Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17410
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Interfaces do discurso de cavalaria medieval da Crónica do Condestabre na biografia Nada a perder, de Edir Macedo: uma nova guerra santa no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Interfaces of the medieval cavalary discourse of the Crónica do Condestabre in the biography Nada a perder, by Edir Macedo: a new holy war in Brazil |
Autor: | Nascimento, Robson Rafael de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Batalha, Maria Cristina |
Primeiro membro da banca: | Amorim, Cláudia Maria de Souzza |
Segundo membro da banca: | David, Sérgio Nazar |
Terceiro membro da banca: | Silva, Andreia Cristina Lopes Frazão da |
Quarto membro da banca: | Silva, Leila Rodrigues da |
Resumo: | O propósito deste trabalho é apresentar a construção de um discurso de guerra santa na Crónica do Condestabre, que se reflete na retórica da biografia contemporânea Nada a perder, do bispo fundador da Igreja Universal do Reino de Deus, Edir Macedo. Pretende-se com esta investigação estabelecer um paralelo discursivo e ideológico entre a figuração do herói português com a pregação do evangélico neopentecostal, de um cristianismo belicoso e vencedor. A narrativa em sua biografia, bastante cronística e hagiográfica, em seu objetivo de pregar vitória contra os denominados inimigos da fé cristã, guarda muitos alinhamentos com a figuração cavaleiresca de Nun’Álvares Pereira, que retrata, em sua compilação cronistica, a devoção dos cavaleiros em defender as doutrinas de Cristo por meio das armas |
Abstract: | The aim of this work is to present the construction of a holy war discourse in the Cronica do Condestabre, that is reflected in the contemporary biography rethoric Nada a Perder, by the Universal Church of the kingdom of God's founder bishop, Edir Macedo. It is intended, with this investigation, to establish a discursive and ideological comparison between the Portuguese hero figure and the neo-Pentecostal evangelical preaching, of a bellicose and victorious Christianity. The narrative in his biography, rather chronicle and hagiographic in its objective of preaching victory against the so-called Christian faith enemies, preserves a great number of alignements with Nun’Alvares Pereira knightly figuration, which depicts, in his chronicle compilation, the knights devotion in defending Christ´s doctrines through weapons |
Palavras-chave: | Cavaleiros Nun'Álvares Pereira Guerra santa Macedo Neopentecostais Universal Religião na literatura Cristianismo Macedo, Bispo, 1945-. Nada a perder Lopez, Fernão. Ca. 1380. Crônica de Condestabre de Portugal Knights Holy war Neo-Pentecostals |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | NASCIMENTO, Robson Rafael de Oliveira. Interfaces do discurso de cavalaria medieval da Crónica do Condestabre na biografia Nada a perder, de Edir Macedo - uma nova guerra santa no Brasil. 2021. 291 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17410 |
Data de defesa: | 2-Fev-2022 |