| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17418| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Estratégia de Saúde da Família no Estado do Rio de Janeiro e o rastreamento do câncer de mama |
| Título(s) alternativo(s): | Family Health Strategy in the State of Rio de Janeiro and breast cancer screening |
| Autor: | Zeferino, Fernanda Rodrigues Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Silva, Gulnar Azevedo e |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Beatriz Fátima Alves de |
| Primeiro membro da banca: | Valente, Joaquim Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Junger, Washington Leite |
| Terceiro membro da banca: | Girianelli, Vânia Reis |
| Resumo: | A magnitude do câncer de mama no Brasil, com as mudanças ocorridas nos padrões de envelhecimento e adoecimento da população, produz a necessidade de avaliar as estratégias utilizadas até o momento pelo Sistema Único de Saúde para seu enfrentamento. As taxas dos cânceres de mama tendem a crescer por estar associado principalmente a fatores de risco relacionados ao estilo de vida que não são passiveis de prevenção primária, o rastreamento acaba sendo o principal recurso para o controle da doença. A Estratégia Saúde da Família apresenta-se como principal forma de organização dos serviços de saúde e porta de entrada prioritária para os usuários do sistema, o que caracteriza seu papel protagonista em fornecer a resposta adequada às demandas emergentes. Este estudo teve por objetivo analisar a evolução da cobertura pela Estratégia Saúde da Família e a realização de rastreamento mamográfico por mulheres na faixa etária de 50 a 69 anos, residentes nos municípios do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de estudo de série temporal e distribuição espacial com dados disponíveis dos Sistemas de Informações do SUS tendo como unidade de análise os municípios do Estado do Rio de Janeiro no período de 2008 a 2018. A Cobertura da Estratégia Saúde da Família apresentou aumento de 87% no Estado do Rio de Janeiro, demonstrou-se tendência de crescimento estatisticamente significante em 42% das regiões. A Atenção Básica apresentou tendência de crescimento no período de 2008 a 2018, compatível com a tendência observada para a ESF, refletindo o acréscimo na proporção da ESF como componente da Atenção Primária nas regiões estudadas, embora a expansão tenha ocorrido de forma desigual resultando em disparidades na assistência prestada. A cobertura média de rastreamento mamográfico no Estado do Rio de Janeiro variou de 20% em 2008, chegando a 34% em 2014 e retornando para 26% em 2018, é necessário aprofundar a compreensão das causas desta diminuição no período mais recente e sua relação com o registro dos procedimentos e os serviços de Atenção Básica. A Estratégia de Saúde da Família necessita de esforços no sentido de incentivar a expansão e consolidação como modalidade de APS de forma homogênea, visando garantir e aumentar os impactos observados em indicadores sensíveis a oferta de serviços de saúde. O monitoramento constante do rastreamento mamográfico possibilita o diagnóstico situacional, imprescindível para subsidiar a adoção de medidas de redução na disparidade de acesso à saúde e a organização das ações de detecção precoce, repercutindo na diminuição da mortalidade por câncer de mama. |
| Abstract: | The magnitude of breast cancer in Brazil, with the changes that have occurred in the patterns of aging and illness of the population, produces the need to evaluate the strategies used so far by the Unified Health System to cope with it. The rates of breast cancers tend to increase because they are associated mainly with risk factors related to lifestyle that are not subject to primary prevention, screening ends up being the main resource for the control of the disease. The Family Health Strategy presents itself as the main form of organization of health services and a priority gateway for users of the system, which characterizes its leading role in providing the appropriate response to emerging demands. This study aimed to analyze the evolution of coverage by the Family Health Strategy and the performance of mammographic screening by women aged 50 to 69 years, living in the cities of the State of Rio de Janeiro. This is a temporal series study and spatial distribution with data available from the SUS Information Systems having the municipalities of the State of Rio de Janeiro from 2008 to 2018 as the unit of analysis. The Coverage of the Family Health Strategy increased by 87% in the State of Rio de Janeiro, with a statistically significant growth trend in 42% of the regions. Primary Care showed a growth trend in the period from 2008 to 2018, compatible with the trend observed for the FHS, reflecting the increase in the proportion of the FHS as a component of Primary Care in the studied regions, although the expansion occurred unevenly resulting in disparities assistance provided. The average coverage of mammographic screening in the State of Rio de Janeiro varied from 20% in 2008, reaching 34% in 2014 and returning to 26% in 2018, it is necessary to deepen the understanding of the causes of this decrease in the most recent period and its relationship with the registration of procedures and Primary Care services. The Family Health Strategy needs efforts to encourage expansion and consolidation as a PHC modality in a homogeneous way, aiming to guarantee and increase the impacts observed in indicators sensitive to the provision of health services. Constant monitoring of mammographic screening enables situational diagnosis, which is essential to support the adoption of measures to reduce the disparity in access to health and the organization of early detection actions, with repercussions in reducing breast cancer mortality. |
| Palavras-chave: | Family Health Strategy Mass Screening Breast neoplasm Estratégia Saúde da Família Programas de Rastreamento Neoplasia de mama |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | Zeferino, Fernanda Rodrigues Gonçalves. A Estratégia de Saúde da Família no Estado do Rio de Janeiro e o rastreamento do câncer de mama. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17418 |
| Data de defesa: | 5-Ago-2020 |