Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17419
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Integração ensino serviço na Atenção Básica: um olhar através do PMAQ-AB e PET-Saúde |
Título(s) alternativo(s): | Teaching service integration in Primary Care: a look through PMAQ-AB and PET-Saúde |
Autor: | Fonseca, Helena Maria Seidl  |
Primeiro orientador: | França, Tânia |
Primeiro coorientador: | Ney, Márcia Silveira |
Primeiro membro da banca: | Teodoro, Ronaldo |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Terceiro membro da banca: | Alves, Márcia Guimarâes de Mello |
Quarto membro da banca: | Medeiros, Kátia |
Quinto membro da banca: | Ney, Márcia Silveira |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a integração ensino serviço a partir dos resultados das Equipes de Saúde da Família, que participaram de dois ciclos do Programa de Melhoria e Acesso da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Parte-se de uma revisão de literatura sobre políticas de atenção básica e de integração ensino-serviço no Brasil. A questão norteadora foi compreender quais ações de integração ensino-serviço foram desenvolvidas nas EqSF e se a presença de estudantes nessas equipes, resultou em mudanças no processo de trabalho, principalmente as que foram campo de prática do PET-Saúde. É um estudo descritivo exploratório de abordagem quantitativa, por levantamento de dados de bases secundárias e, qualitativa, com a realização de um estudo de caso, através de entrevistas semiestruturadas, com gestores e profissionais de saúde de municípios da região do Médio-Paraíba, do Estado do Rio de Janeiro. Inicialmente foram analisadas as informações a partir de algumas variáveis (processo de trabalho, integração ensino-serviço e educação permanente), presentes no Módulo II da etapa de Avaliação Externa do PMAQ-AB, onde foi apontada a presença dessas atividades no Brasil e no Estado do Rio de Janeiro. Sendo posteriormente, realizado um estudo de caso em municípios da Região Médio Paraíba no Estado do Rio de Janeiro. O estudo revelou a importância do trabalho colaborativo entre a gestão de saúde e das instituições de ensino, entre profissionais de saúde, docentes e tutores, bem como revelou que a reflexão das práticas impulsionadas pelo PET-Saúde e da Saúde da Família, é essencial para a formação e o aperfeiçoamento de profissionais para a Atenção Básica. |
Abstract: | This work aims to analyze the integration between teaching and service based on the results the Primary Health Care Teams, who participated in two cycles of the Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ-AB). It starts with a literature review on primary care policies and teaching-service integration in Brazil. The guiding question was to understand which teaching-service integration actions are developed in the EqSF and whether the presence of students in these teams resulted in changes in the work process, especially those that were the field of practice of PET-Saúde. It is a descriptive exploratory study with a quantitative approach, by collecting data from secondary databases and, qualitative, through a case study, with semi-structured interviews, with managers and health professionals from municipalities in the Médio Paraíba region, in state of Rio de Janeiro. Initially, information was analyzed from some variables (work process, teaching-service integration and permanent education), present in Module II of the External Assessment stage of the PMAQ-AB, where some results of these activities were found in Brazil and in the state of Rio de Janeiro. Subsequently, a case study was conducted in municipalities in the region Medio Paraíba in the State of Rio de Janeiro. The study revealed the importance of collaborative work between health management and educational institutions, between health professionals, teachers and tutors, as well as revealing that reflection on the practices driven by PET-Saúde and Saúde da Família is essential for the training and improvement of professionals for Primary Care. |
Palavras-chave: | Atenção primária à saúde Saúde da família Capacitação de recursos humanos em saúde Prática profissional Ensino Primary health care Health classifications Health human resource training Professional practice Teaching |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FONSECA, Helena Maria Seidl. Integração ensino serviço na Atenção Básica: um olhar através do PMAQ-AB e PET-Saúde. 2020. 157 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17419 |
Data de defesa: | 31-Mar-2020 |