Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17425
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Produção de dijatos em dissociacão difrativa e produção de bósons de gauge via acoplamentos anômalos quárticos com os detectores de prótons frontais no LHC |
Título(s) alternativo(s): | Dijet production in diffractive dissociation and gauge boson pair production with anomalous quartic gauge boson couplings with forward proton detectors at LHC |
Autor: | Martins Neto, Daniel Ernani  |
Primeiro orientador: | Pereira, Antonio Vilela |
Primeiro membro da banca: | Snajder, Andre |
Segundo membro da banca: | Malbouisson, Helena Brandão |
Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Victor Paulo Barros |
Quarto membro da banca: | Moraes, Arthur Marques |
Quinto membro da banca: | Carvalho, Wagner de Paula |
Resumo: | O Large Hadron Collider, em seu programa, continuará explorando a existência de uma possível Física além do Modelo Padrão (BSM), buscando constatar ou excluir a existência de novas partículas e/ou novos acoplamentos. Nesta tese será estudada a fenomenologia dos acoplamentos anômalos quárticos dos fótons e dos bósons de calibre de dimensão seis no processo γγ →WW nos canais puramente leptônicos, onde W → l±υ. O processo γγ → ΖΖ , proibido no Modelo Padrão em nível de árvore, também será estudado em um canal com quatro léptons no estado final, ΖΖ → l±l∓l±l∓ . Ambas as contribuições são simuladas dentro da Aproximação de Fóton Equivalente (EPA) assumindo o fluxo de Budnev para os dois fótons. É apresentado o estudo do background que consiste do processo inclusivo pp → WW,ZZ, combinado com eventos de pile-up com prótons na aceitação dos detectores frontais instalados nos experimentos no LHC. Backgrounds difrativos para a contribuição dos processo difrativos para o canal γγ →WW são incluídas. Os eventos de pile-up são simulados para uma média de 50 colisões por cruzamento de pacotes. A contribuição do Reggeon é analisada em dois momentos: em um canal de dijatos, assumindo uma contribuição não desprezível no modelo Resolved Pomeron; e como um possível background para o processo γγ →WW, através da troca dupla de Reggeon ou uma troca mista entre Pomeron e Reggeon. Para os processos γγ → WW,ZZ, o número de eventos esperados são determinados para uma energia de centro de massa √s=13 TeV, é utilizada uma luminosidade integrada de 100 fb¯¹. Para o estudo do Reggeon no canal de dijatos é utilizado uma luminosidade instantânea de 1 pb¯¹. Nesta intensidade pode-se seguramente excluir a contribuição de eventos espúrios de pile-up. |
Abstract: | The Large Hadron Collider (LHC) will continue to explore possible evidences of Physics Beyond the Standard Model (BSM), searching to confirm or exclude the existence of new particles and couplings. In this thesis, the phenomenology of the anomalous quartic couplings of gauge bosons in the process γγ →WW is studied, by using a pure leptonic channel W → l±υ. The process γγ → ΖΖ , forbidden at tree level in the Standard Model, will be also studied for a final state ΖΖ → l±l∓l±l∓ . Both contributions are simulated inside of the equivalente photon approximation assuming a Budnev flux for the two photons. It is presented a study of the background consisting of the inclusive process pp → WW,ZZ, combined with pile-up events with protons in the acceptance of forward detectors installed at LHC, is presented. Background contributions from diffractive processes in the γγ →WW channel are included. The contribution from pile-up events is simulated for an average of 50 collisions per bunch crossing. The Reggeon contribution is analysed in two instances: in the dijet channel, assuming a non-negligible contribution in the Resolved-Pomeron model, and as a diffractive background for the γγ →WW process, through the double-Reggeon or mixed Pomeron and Reggeon exchanges. For the γγ → WW, ZZ channels, the number of expected events is determined for a centre-of mass energy of √s=13 TeV and an integrated luminosity of 100 fb¯¹. For the study of dijet production with a Reggeon contribution, an integrated luminosity of 1 pb¯¹ is assumed, for which the expected scenario has a small contribution from pile-up events. |
Palavras-chave: | Bósons Campos de calibre (Física) Difração Colisões (Física nuclear) Bósons de calibre Modelo padrão Teoria de campos efetiva Acoplamentos anômalos Bosons Gauge fields (Physics) Diffraction Collisions (Nuclear physics) Gauge bosons Standard model Effective field theory Anomalous couplings |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | MARTINS NETO, Daniel Ernani. Produção de dijatos em dissociacão difrativa e produção de bósons de gauge via acoplamentos anômalos quárticos com os detectores de prótons frontais no LHC. 2017. 148 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17425 |
Data de defesa: | 9-Fev-2017 |