| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17427| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Perspectivas da produção do biogás a partir da codigestão de lodo de esgoto e resíduos alimentares: revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | Perspectives about co-digestion of biogas production from sewage sludge and food waste: systematic review |
| Autor: | Carvalho, Julia Pinheiro de  |
| Primeiro orientador: | Teixeira, Lia Cardoso Rocha Saraiva |
| Primeiro membro da banca: | Vendramel, Simone Maria Ribas |
| Segundo membro da banca: | Barbosa, Nathalia Salles Vernin |
| Terceiro membro da banca: | Vianna, Marco Tadeu Gomes |
| Resumo: | Na tentativa de reduzir os danos climáticos por emissões de gases do efeito estufa tem-se buscados fontes renováveis de energia. Uma dessas opções é a utilização de energia obtida a partir de biomassa para a produção de biogás, através do processo da digestão anaeróbia. Esse processo depende de vários fatores operacionais para manter a estabilidade do sistema e produzir uma quantidade considerável de biogás. Para potencializar a produção de biogás tem sido adotada a codigestão, que contribui para o crescimento microbiano e para o aumento do rendimento de biogás no sistema. Este estudo realizou um levantamento, mapeamento e análise sobre a produção de biogás a partir da codigestão de lodo de esgoto e resíduo alimentar nos últimos dez anos por meio de uma revisão sistemática. O objetivo foi investigar a influência de condições operacionais na produção de metano, para isso, foram analisados o modo de operação do sistema e os fatores abióticos que influenciam o processo de digestão anaeróbia por meio de métodos estatísticos. A partir dessas análises foi observado uma correlação diretamente proporcional entre a temperatura e o pH, além de correlações negativas entre OLR e pH, temperatura e OLR, OLR e HRT, OLR e conteúdo de metano, pH e conteúdo de metano. Essas análises demonstraram que diversas condições operacionais estão relacionadas direta ou indiretamente. Foi sugerido valores ideais para a operação dos reatores com bases na literatura e nas análises realizadas. Foi identificado que o desempenho do processo de digestão anaeróbia vai depender do tipo de biomassa, da influência de fatores abióticos ao processo e das condições operacionais do reator. |
| Abstract: | In an attempt to reduce climate damage from greenhouse gas emissions, have been using renewable energy sources. One of these options is biomass energy to biogas production through the process of anaerobic digestion. This process depends on several operational factors to maintain the stability of the anaerobic reactor and produce a considerable amount of biogas. Co-digestion was adopted, contributing to the increase of biogas yield in the system. This study carried out a survey, mapping, and analysis on biogas production from the co-digestion of sewage sludge and food waste over the last ten years through a systematic review. The objective was to investigate the influence of operational conditions on the production of methane, for this were analyzed the mode of operation of the system and the abiotic factors that influence the anaerobic digestion process using statistical methods. From these analyses, was identified a positive correlation between temperature and pH. As well as negative correlations between OLR and pH, temperature and OLR, OLR and HRT, OLR and methane content, pH and methane content. These analyzes demonstrated that several operating conditions are directly or indirectly related. From the analysis and data from the literature, were suggested ideal values for the operational factors for system optimization. It was identified that the performance of the anaerobic digestion process depends on the type of biomass, the influence of abiotic factors on the process, and the operational conditions of the reactor. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Biogas Anaerobic digestion Residual sludge Organic waste Engenharia ambiental Biogás Digestão anaeróbia Lodo residual Resíduos orgânicos |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | CARVALHO, Julia Pinheiro de. Perspectivas da produção do biogás a partir da codigestão de lodo de esgoto e resíduos alimentares: revisão sistemática. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17427 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2021 |