Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto de intervenção baseada em arquitetura de escolhas no consumo de alimentação escolar e de água: ensaio randomizado de base escolar
Título(s) alternativo(s): Impact of an intervention based on choice architecture in school feeding and water intake: school-based randomized trial
Autor: Antunes, Anna Beatriz Souza
Primeiro orientador: Cunha, Diana Barbosa
Primeiro coorientador: Hassan, Bruna Kulik
Primeiro membro da banca: Marques, Emanuele Souza
Segundo membro da banca: Pereira, Rosângela Alves
Terceiro membro da banca: Dias, Patrícia Camacho
Resumo: Considerar o contexto e o ambiente em que os indivíduos realizam suas escolhas é uma possível estratégia para melhorar escolhas alimentares. A partir do conceito de arquitetura de escolhas, têm sido sugeridas intervenções que influenciem positivamente as decisões dos indivíduos, promovendo assim hábitos alimentares saudáveis. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto de uma intervenção baseada em arquitetura de escolhas aplicada em refeitórios e bebedouros escolares sobre o consumo da alimentação escolar e de água. Foi conduzido um ensaio comunitário randomizado em sete escolas públicas (três do grupo controle e quatro do grupo intervenção) do município de Duque de Caxias/RJ no ano de 2017, com escolares do quinto e do sexto ano. As escolas do grupo intervenção foram expostas a alterações no ambiente escolar baseadas em estratégias de arquitetura de escolhas que incluíram: (1) confecção de um banner colorido para o cardápio diário da alimentação escolar, posicionado na parte externa do refeitório; (2) colocação de toalhas de mesa impermeáveis no refeitório; (3) confecção de displays e cartazes com frases e imagens de incentivo a hábitos alimentares saudáveis; (4) alocação de recipientes grandes e transparentes para as frutas permanecerem em destaque no refeitório; (5) elaboração de dois personagens super-heróis para incentivo ao consumo de água, frutas e verduras e; (6) inclusão de pegadas coloridas no chão que direcionavam ao refeitório e ao bebedouro escolar. A fim de avaliar o efeito da intervenção, após um mês de exposição, sobre a taxa de variação no tempo do consumo da alimentação escolar, do consumo diário de água e do consumo diário de água no bebedouro escolar, foram realizadas análises longitudinais, por intenção de tratamento, utilizando modelos de equações de estimação generalizadas para medidas repetidas. Ao todo, foram analisados dados de 982 escolares (grupo controle=363; grupo intervenção=619). Na linha de base, cerca de 46,9% dos escolares eram do sexo feminino, com idade média de 12 anos, 39,3% relataram consumo diário da alimentação escolar, 54,9% consumiam cinco ou mais copos de água ao dia e 45,7% consumiam água no bebedouro escolar três ou mais vezes ao dia. Houve aumento significativo na chance de aumentar o consumo diário de água no bebedouro escolar no grupo intervenção quando comparado ao grupo controle (OR= 1,42 IC95%= 1,05; 1,93). Para as demais variáveis de desfecho, o efeito não foi significativo. No que diz respeito ao consumo de água, estratégias de baixo custo e complexidade, baseadas no conceito de arquitetura de escolhas, podem ser promissoras para a promoção do seu consumo no ambiente escolar.
Abstract: To consider the context and environment in which individuals make their choices is a possible strategy for improving food choices. Based on the concept of choice architecture, interventions focused on positively influencing individual's decisions have been suggested to promote healthy food habits. In this sense, the aim of the present study was to evaluate the impact of an intervention based on choice architecture applied in school cafeterias and drinking fountains on the consumption of school feeding and water. A randomized community trial was conducted in seven public schools (three in the control group and four in the intervention group) in the municipality of Duque de Caxias/RJ in 2017, with fifth and sixth grade students The schools in the intervention group were exposed to changes in the school environment based on choice architecture strategies that included: (1) elaboration of a colorful banner for the daily school feeding menu, positioned outside the cafeteria; (2) placing waterproof tablecloths in the cafeteria tables; (3) manufacture of displays and posters with phrases and images to encourage healthy food habits; (4) allocation of large transparent containers with fruits to draw attention to it in the cafeteria; (5) elaboration of two superheroes characters to encourage the consumption of water, fruits and vegetables, and; (6) inclusion of colored footprints on the floor that led to the cafeteria and the school drinking fountain. In order to evaluate the effect of the intervention, after one month of exposure, on the time variation rate of school feeding, total daily water consumption and daily water consumption in the school drinking fountain, longitudinal analyzes were performed, considering groups intention to treat, using generalized estimating equations models for repeated measures. Data from 982 students were analyzed (control group = 363; intervention group = 619). At baseline, about 46.9% of all students were female, with an average age of 12 years, 39.3% reported daily consumption of school feeding, 54.9% consumed five or more glasses of water a day and 45.7% consumed water at the school drinking fountain three or more times a day. There was a significant increase in the odds of increasing daily water consumption in the school drinking fountain in the intervention group when compared to the control group (OR = 1.42 95% CI = 1.05; 1.93). It wasn't observed significant effects for further outcome variables. Regard water consumption, low cost and low complexity strategies based on choice architecture can be promising to improve water consumption in the school environment.
Palavras-chave: Comportamento de escolha
Ingestão de líquidos
Adolescente
Alimentação escolar
Consumo de alimentos
Ensaio clínico controlado aleatòrio
Duque de Caxias (RJ)
Choice Behavior
Drinking
Adolescence
Students
School feeding
Eating
Randomized controlled Trial
Duque de Caxias (RJ)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ANUNES, Anna Beatriz Souza. Impacto de intervenção baseada em arquitetura de escolhas no consumo de alimentação escolar e de água: ensaio randomizado de base escolar. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17430
Data de defesa: 12-Fev-2020