Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17434
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Measurement of dijet production with a leading proton in proton-proton collisions at √s=8 Tev with the CMS and TOTEM detectors at the LHC |
Título(s) alternativo(s): | Medição da produção de dijatos associada a um próton frontal em colisões de prótons a √s=8 Tev com os detectores CMS e TOTEM no LHC |
Autor: | Huertas Guativa, Lina Milena  |
Primeiro orientador: | Santoro, Alberto Franco de Sá |
Primeiro coorientador: | Pereira, Antonio Vilela |
Primeiro membro da banca: | Mundim Filho, Luiz Martins |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Wagner de Paula |
Terceiro membro da banca: | Alves, Gilvan Augusto |
Quarto membro da banca: | Hickman, Ignácio Alfonso de Bediaga e |
Resumo: | A study of dijet production associated with a leading proton is presented. The analysis is based on a common data set collected simultaneously with the CMS and TOTEM experiments at the LHC with proton-proton collisions at √s=8 Tev during a dedicated run with β^* = 90 m, at low instantaneous luminosity. The data correspond to an integrated luminosity of 37:5 nb-1. The analysis presents the measurements of the dijet production cross section, as a function of ε, the proton fractional momentum loss, and as a function of t, the 4-momentum transfer squared at the proton vertex. The dijet cross section in the kinematic region defined by ε < 0:1, 0:03 < t < 1 Ge√^2, ε < 0, 1, for jets with transverse momentum pT > 40 GeV, and pseudorapidity n < 4:4, was measured to be [...]. The suppression factor of the cross section with respect to the prediction from the diffractive PDFs measured at HERA is also presented. The ratio of the single-diffractive to inclusive dijet yields is presented as a function of x, the momentum fraction of the parton initiating the hard scattering. The ratio in the kinematic region defined above, for x values in the range [...] was measured as [...] . |
Abstract: | Esta tese apresenta o estudo da produção de dijatos associada a um próton espalhado na região frontal. A análise usa os dados em comum coletados simultaneamente com os experimentos CMS e TOTEM no LHC com colisões entre prótons a √s=8 Tev durante a tomada de dados com β^* = 90 m a baixa luminosidade. Os dados correspondem a uma luminosidade integrada de 37:5 nb-1. A análise apresenta a medição da seção de choque da produção de dijatos, em função de ε, a fração do momentum longitudinal perdida pelo próton, e em função de t, o quadri-momentum transferido ao quadrado. A seção de choque de dijatos na região cinemática definida por ε < 0:1, 0:03 < t < 1 Ge√^2, ε < 0, 1, e por dois jatos com momentum transverso pT > 40 GeV, e pseudorapidez n < 4:4, foi medida como [...]. O fator de supressão da seção de choque com respeito à predição das PDFs difrativas medidas nos experimentos do HERA também é apresentado. A razão das seções de choque diffrativa simples e inclusiva é apresentada em função de x, a fração do momentum do párton iniciando o espalhamento duro. Esta razão na região cinemática definida acima, para valores de x na região de [...], foi medida como [...]. |
Palavras-chave: | Difração Interações próton-próton Aceleradores de partículas Solenóide de múon compacto Grande colisor de hádrons (França e Suíça) Difração simples Produção de dijatos Roman Pots CMS/TOTEM Diffraction Proton-proton interactions Particle accelerators Compact muon solenoid Large Hadron Collider (France and Switzerland) Single diffraction Dijet production |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | HUERTAS GUATIVA, Lina Milena. Measurement of dijet production with a leading proton in proton-proton collisions at √s=8 Tev with the CMS and TOTEM detectors at the LHC. 2017. 135 f. Tese ( Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17434 |
Data de defesa: | 4-Ago-2017 |