Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Movimentos sociais e descentramento das identidades coletivas no Brasil contemporâneo: da pluralização às identidades ciber-orientadas
Título(s) alternativo(s): Social movements and decentring of collective identities in contemporary Brazil: from pluralization to cyber-oriented identities
Autor: Pereira, Natasha Bachini
Primeiro orientador: Bringel, Breno Marques
Primeiro membro da banca: Domingues, José Maurício
Segundo membro da banca: Macedo, Marcelo Ernandez
Terceiro membro da banca: Mendonça, Ricardo Fabrino
Quarto membro da banca: Chaia, Vera Lucia Michalany
Resumo: Esta tese analisa as reconfigurações das identidades coletivas no Brasil contemporâneo observando o seu progressivo descentramento em concomitância às tendências observadas no ativismo mundial. Argumenta-se que vivemos um descolamento entre as identidades organizacional e coletiva, e que este fenômeno, nos últimos anos, está associado fundamentalmente a outros dois: à difusão do enquadramento anti-institucional e à apropriação política das mídias sociais. Para fundamentar essa hipótese, inicialmente dialogase com as principais teorias e estudos sobre a dimensão simbólica da ação coletiva e dos movimentos sociais. Na sequência, analisa-se a partir de um olhar sócio-histórico a presença dos principais elementos observados por estes estudos – a pluralização das identidades, a transnacionalização das solidariedades e o ciberativismo - na reconfiguração das identidades coletivas no Brasil, e destaca-se outros peculiares ao contexto brasileiro, como a identidade cívico-participacionalista, tendo como recorte temporal o ciclo de redemocratização no país, iniciado na década de 1970 e finalizado no decênio de 2010, período-foco desse estudo. A análise da ação coletiva no Brasil sobre esse último intervalo teve como ponto de partida as Jornadas de Junho, fenômeno que marca esse processo de reconfiguração das identidades, e foi orientada empiricamente pela combinação das seguintes técnicas de pesquisa: a análise conjuntural, a análise de publicações da imprensa, a análise de redes, a análise de discurso e entrevistas semiestruturadas com militantes que participaram dos mais importantes protestos observados no período no Rio de Janeiro e em São Paulo. Os resultados mostram que os dois processos organizadores da reconfiguração das identidades coletivas no Brasil, a ação conectiva e a difusão do enquadramento anti-institucional, tiveram como primeiro ponto de convergência as Jornadas de Junho, quando se observa a emergência e a força das identidades ciber-orientadas no país. Este novo tipo de identidade coletiva conforma-se a partir da apropriação política das mídias sociais e de uma concepção de ação coletiva que rejeita as formas hierárquicas dos movimentos sociais e instituições políticas tradicionais em geral. Observados primeiramente entre as organizações da esquerda libertária, esses elementos provocaram um transbordamento societário, incorporando pessoas à ação coletiva sem experiência militante, e foram reapropriados posteriormente por grupos de direita, que souberam catalisar o sentimento de indignação generalizado, convertendo-o em uma identidade antipetista, a partir da qual mobilizaram os protestos pró-impeachment, se consolidaram no cenário político e venceram as eleições de 2018, data na qual o ciclo democrático-popular chega ao seu fim.
Abstract: In this thesis, we analyzed the reconfigurations of collective identities in contemporary Brazil, observing their progressive decentring in conjunction with the trends observed in world activism. We argued that this phenomenon of detachment between organizational and collective identities is fundamentally associated with others: the diffusion of the anti-institutional framework and the political appropriation of social media. In order to substantiate this hypothesis, it discusses the main theories and studies on the symbolic dimension of collective action and social movements. Next, we analyzed the main elements observed by these studies - the pluralization of identities, the transnationalization of solidarities and cyberactivism - and others peculiar of the Brazilian context, such as the civicparticipative identity. This effort was made from a socio-historical perspective in the reconfiguration of collective identities in Brazil throughout the country's re-democratization cycle, which began in the 1970s and ended in the decade of 2010, the focus period of this study. The analysis of collective action in Brazil on this last interval has as its starting point the June Journeys, the phenomenon that marks this reconfiguration process of identities, and was empirically guided by the combination of the different research techniques: conjuncture analysis, analysis press publications, network analysis, discourse analysis and semi-structured interviews with militants who participated in the most important protests observed in the period in Rio de Janeiro and São Paulo. The results show that the two organizing processes for the reconfiguration of collective identities in Brazil, the connective action and the diffusion of the anti-institutional framework, had as their first point of convergence the June Journeys when the emergence and strength of cyber-oriented identities were observed in the country. This new type of collective identity is shaped by the political appropriation of social media and a concept of collective action that rejects the hierarchical forms of social movements and traditional political institutions in general. These elements were observed first in the associations of the libertarian left and sparked a societal overflow, incorporating people into collective action without militant experience and being subsequently re-appropriated by right-wing groups, who catalyzed the feeling of widespread indignation and turning it into an antipetista identity. Thereby, the right-wing groups mobilized the pro-impeachment protests, consolidated themselves on the political scene and won the 2018 elections, the date on which the popular-democratic cycle comes to an end.
Palavras-chave: Movimentos sociais
Identidades coletivas
Identidades ciber-orientadas
Jornadas de junho
Ativismo no Brasil
Social movements
Collective identities
Cyber-oriented identities
June journeys
Activism in Brazil
Movimentos sociais - Brasil
Identidade social - Brasil
Internet e ativismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: PEREIRA, Natasha Bachini. Movimentos sociais e descentramento das identidades coletivas no Brasil contemporâneo: da pluralização às identidades ciber-orientadas. 2021. 267 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17438
Data de defesa: 21-Fev-2021