Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Inclusão social: uma reflexão crítica das políticas públicas direcionadas à pessoa com deficiência
Título(s) alternativo(s): Social inclusion: a critical reflection of public policies aimed at people with disabilities
Autor: Vieira, Jessica Fernanda Esteves
Primeiro orientador: Sader, Emir Simão
Primeiro membro da banca: Campos, Daniel de Souza
Segundo membro da banca: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
Resumo: A presente pesquisa aborda processo de inclusão social da pessoa com deficiência, através das políticas públicas, numa sociedade capitalista contemporânea. A relevância em ampliar reflexões relacionadas, às diversas questões que permeiam o cotidiano das pessoas com deficiência. Dentre elas, destacam-se as barreiras sociais, econômicas e culturais construídas historicamente e, que diariamente estas pessoas encontram. A metodologia adotada neste estudo foi à pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, além do cunho documental. O estudo apresenta os principais marcos teóricos da história da pessoa com deficiência, proposta de discutir as políticas públicas brasileiras direcionadas as das pessoas com deficiência e aprofundar o debate da inclusão social das pessoas com deficiência na sociedade capitalista contemporânea, através das políticas de assistência social e mercado de trabalho. Nessa perspectiva, compreender como essa nova configuração do capitalismo mundial afetou o processo de inclusão social da pessoa com deficiência e suas relações sociais de trabalho e a constituição da política de assistência social no Brasil, em especial o Beneficio de Prestação Continuada- BPC que visa suprir os mínimos sociais desses indivíduos, na estreita relação entre - BPC e mercado de trabalho.
Abstract: This research addresses the process of social inclusion of people with disabilities, through public policies, in a contemporary capitalist society. The relevance of expanding reflections related to the various issues that permeate the daily lives of people with disabilities. Among them, the social, economic and cultural barriers built historically and which these people encounter on a daily basis stand out. The methodology adopted in this study was qualitative bibliographic research, in addition to the documentary nature. The study presents the main theoretical milestones in the history of people with disabilities, a proposal to discuss Brazilian public policies directed at people with disabilities and to deepen the debate on the social inclusion of people with disabilities in contemporary capitalist society, through social assistance policies and job market. In this perspective, understanding how this new configuration of world capitalism affected the process of social inclusion of people with disabilities and their social work relationships and the constitution of social assistance policy in Brazil, in particular the Benefit of Continued Provision - BPC which aims to supply the social minimums of these individuals, in the close relationship between - BPC and the labor market.
Palavras-chave: Políticas Públicas
Pessoa com deficiência
Integração social
Inclusão Social
Mercado de trabalho
Beneficio de Prestação Continuada
Disabled person
Social inclusion
Labor market
Continuous Installment Benefit
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: VIEIRA, Jessica Fernanda Esteves. Inclusão social: uma reflexão crítica das políticas públicas direcionadas à pessoa com deficiência. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17444
Data de defesa: 2-Fev-2021