Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17445
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Utilização de marcadores salivares para avaliação e controle do desempenho esportivo em atletas de futebol |
Título(s) alternativo(s): | Use of salivary markers for evaluation and control of physical and cognitive performance in soccer players |
Autor: | Araújo, Vinicius Rodrigues de |
Primeiro orientador: | Lopes, Gustavo Casemiro |
Primeiro coorientador: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
Primeiro membro da banca: | Koury, Josely Correa |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
Terceiro membro da banca: | Nogueira, Leonardo |
Resumo: | A elaboração de um programa de treinamento físico depende do controle de diferentes parâmetros bioquímicos, que se relacionam com fatores como a intensidade do exercício, imunidade e com o estado redox. Além disso, estudos recentes também começaram a apontar a relevância da função executiva como componente determinante para o alcance de um alto nível de desempenho esportivo. Por outro lado, poucos estudos foram realizados em atletas até o momento utilizando estes marcadores na saliva juntamente com os testes de função cognitiva. O objetivo desse trabalho foi estudar a capacidade discriminatória das análises bioquímicas realizadas em saliva para avaliação do desempenho físico e sua relação com a função cognitiva em atletas de futebol. Trinta e dois atletas foram submetidos ao Bangsbo Sprint Test (BST) para avaliação da capacidade física e 48 horas depois ao Teste de Stroop (TSt) e Torre de Hanoi (ToH) para avaliação da função executiva. Os níveis de lactato na saliva aumentaram quando comparados aos valores Pré-BST (6,9 vezes; p<0,05). A proteína total salivar seguiu o mesmo padrão com aumento observado após o BST (+34%; p<0,05). As concentrações de imunoglobulina-A salivar (IgA-s) não mostraram diferença significativa após o BST. Os níveis de GSH e TBARs na saliva não mostraram diferença significativa, enquanto que a concentração de ácido úrico diminuiu após o BST (-26%; p<0,05). Interessantemente, a superóxido dismutase (SOD) salivar aumentou (3,6 vezes; p<0,05), enquanto que os níveis de catalase (CAT) na saliva não alteraram significativamente. Não houve correlação de nenhum dos parâmetros analisados com o desempenho no TSt, entretanto atletas localizados no percentil superior (P90) de cortisol na saliva (11,2 ng/ mL à 32,7 ng/ mL) apresentaram tempos mais longos para a resolução do ToH. A eletroforese 2D mostrou que 215 spots só apareceram no momento Pré-BST, 63 spots aumentaram e 108 diminuíram a sua expressão após o BST. Concluindo, a saliva é sensível às modificações induzidas pelo BST. A manutenção dos níveis salivares de TBARs após o BST parece ocorrer em função da diminuição dos níveis de ácido úrico, componente este que possui uma expressiva ação antioxidante. Neste sentido, o aumento de SOD pós-exercício parece agir como uma segunda linha de defesa antioxidante contra a produção de ROS induzidas pelo BST. Além disso, os resultados dos testes de função executiva indicam que níveis elevados de cortisol salivar possuem um efeito deletério no tempo de resolução da ToH, que se refere à memória de trabalho, o planejamento e solução de problemas. No entanto o TSt, que envolve a atenção seletiva e a velocidade de processamento de informações parecem não ser afetados pelos níveis de cortisol em repouso. E finalmente, a eletroforese 2D mostrou que o BST induziu a expressão diferencial de proteínas, visto que não surgiram proteínas novas após o teste, e dezenas de proteínas foram up-reguladas e down-reguladas após o BST. Estes dados sugerem que após uma análise proteômica, estas proteínas possam ser candidatas a marcadores de desempenho físico e/ou cognitivo em futuros estudos. |
Abstract: | The development of a physical training program depends on the control of different biochemical parameters, which relates to factors such as the intensity of exercise, immunity and the redox state. In addition, recent studies have also begun to point out the relevance of executive function as a determinant component for achieving a high sports performance level. Moreover, few studies have been conducted in athletes until now using these markers in saliva along with cognitive function tests. The aim of this study was to evaluate the discriminatory capacity of biochemical analyzes in saliva for evaluation of physical and its relation with cognitive function in soccer players. Thirty-two athletes were submitted to Bangsbo Sprint Test (BST) for evaluation of physical capacity and 48 hours later the Stroop test (TSt) and Tower of Hanoi (ToH) to assess executive function. Lactate levels in saliva increased when compared to Pre-BST values (6.9-fold; p <0.05). The total salivary protein followed the same pattern with increase observed after BST (+ 34%; p <0.05). The concentrations of salivary immunoglobulin-A (sIgA) showed no significant difference after the BST. GSH and TBARs levels in the saliva showed no significant difference, while the uric acid concentration decreased after BST (-26%, p <0.05). Interestingly, superoxide dismutase (SOD) increased salivary (3.6-fold; p <0.05), while the levels of catalase (CAT) in saliva did not significantlychange. There was no correlation of performance parameters analyzed with TSt, however athletes at higher percentile (P90) of salivary cortisol (11.2 ng/ mL to 32.7 ng/ ml) showed longer times of ToH resolution. The 2D electrophoresis showed that only 215 spots appeared in the Pre-BST point, 63 spots increased and 108 decreased their expression after the BST. In conclusion, the saliva is sensitive to changes induced by BST. The maintainance of salivary TBARs after BST seems to occur in response of uric acid decrement, which presents expressive antioxidant effects. In this sense the increased post-exercise SOD levels in saliva seems to act as a second-line antioxidante defense against BST-induced ROS production. Furthermore, the results of executive function tests indicate that elevated levels of salivary cortisol have a deleterious effect on the settling time of ToH regarding to the working memory, the planning and troubleshooting. However, TSt which involves selective attention and information processing speed does not seem to be affected by cortisol levels at rest. Finally, the 2D electrophoresis showed that the BST induced differential expression of proteins, since additional proteins were not detected after the test, and dozens of proteins were up-regulated and down-regulated after BST. These data suggest that after a proteomic analysis, these proteins may be candidates for physical performance and/ or cognitive markers in future studies |
Palavras-chave: | Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos Esportes – Aspectos fisiológicos Futebol Saliva Cognição Soccer Sports performance Cognition |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | ARAÚJO, Vinicius Rodrigues de. Utilização de marcadores salivares para avaliação e controle do desempenho esportivo em atletas de futebol. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17445 |
Data de defesa: | 17-Mar-2016 |