Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Corpos entre dobras e fronteiras: cartografias de encontros com migrantes LGBT+ em cidades mexicanas e brasileiras
Título(s) alternativo(s): Bodies between folds and borders: cartography of encounters with LGBT+ migrants in Mexican and Brazilian cities
Autor: Pereira, Vanessa Marinho
Primeiro orientador: Uziel, Anna Paula
Primeiro membro da banca: Mountian, Ilana
Segundo membro da banca: França, Isadora Lins
Terceiro membro da banca: Binkowski, Gabriel Inticher
Quarto membro da banca: Quadros, Laura Cristina de Toledo
Resumo: O presente trabalho é uma cartografia de redes de afetos, apoio, hospitalidade e instituições que emergiram no encontro com migrantes LGBT+ transnacionais nas cidades de São Paulo - Brasil, e Tijuana, Tenosique e Tapachula - México. Esses encontros-entrevistas fizeram emergir uma série de linhas e fluxos de forças que perpassam a vida desses sujeitos e a minha própria, enquanto migrante lésbica. Os mapas e imagens aqui presentes tiveram o diálogo como seu fio condutor e se forjaram nos encontros com autoras e autores de gêneros e áreas diversas. Dessa forma a ficção de Úrsula Le Guin dialoga com a teoria de Judith Butler, de Gloria Anzaldúa e as vozes das/os migrantes LGBT+ participaram da construção do caminho que me trouxe até aqui. Esse trabalho procura expor e abrir linhas de possibilidades e movimentos nas interseccionalidades entre os estudos de gêneros e sexualidades e os estudos migratórios, corporificando sujeitos que comumente são invisibilizados em seus deslocamentos e com isso se tornam mais vulneráveis. Contudo os mapas aqui presentes não mostram só as dificuldades, dores, e sofrimentos da migração; eles são também esboços de territórios de produção de subjetividades que resistem e fazem surgir a biopotência nos processos de desterritorialização e reterritorialização.
Abstract: This work is a cartography of networks of affections, support, hospitality, and organizations that emerged from the encounter with transnational LGBT+ migrants in the cities of São Paulo (Brazil) and Tijuana, Tenosique, and Tapachula (Mexico). With these meeting-interviews, a series of ‘lines’ and ‘flows forces’ emerged between these individuals and my life as a lesbian migrant. The thrust of the maps and images present here was the dialogue with experts in different fields. Thus, Ursula Le Guin’s fiction dialogues with the theory of Judith Butler, Gloria Anzaldúa, and the voices of LGBT+ migrants, together built the pathway that brought me here. This work seeks to show and create lines of possibilities and movements in the intersectionality between studies of gender, sexuality, and migratory studies, to embody individuals that are often made invisible in their displacements, and because of that, they become more vulnerable. Therefore, the maps presented here show the difficulties, pains, and suffering of migration, but, are also drafts of territories for the production of subjectivities that resist and give rise to biopotency in the processes of deterritorialization and reterritorialization.
Palavras-chave: Migração
Fronteira
LGBT+
Cartografia
Refúgio
Migration
Border
LGBT+
Cartography
Refuge
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: PEREIRA, Vanessa Marinho. Corpos entre dobras e fronteiras: cartografias de encontros com migrantes LGBT+ em cidades mexicanas e brasileiras. 2021. 336 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17446
Data de defesa: 28-Mai-2021