Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17447
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dona Leopoldina e Dom Pedro I na cultura das mídias: performances de gênero em foco |
Título(s) alternativo(s): | Dona Leopoldina and Dom Pedro I in media culture: gender performances in focus Dona Léopoldine et Dom Pedro Ier dans la culture médiatique : focus sur les performances de genre |
Autor: | Reis, Jarlene Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Márcio Souza |
Segundo membro da banca: | Siqueira, Euler David de |
Terceiro membro da banca: | Escosteguy, Ana Carolina Damboriarena |
Quarto membro da banca: | Enders , Armelle |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar as performances de gênero de Dona Leopoldina e Dom Pedro I em suas representações midiáticas ficcionais no cinema e na televisão. Tendo atuado de forma decisiva nos episódios que levaram à Independência do Brasil, Dona Leopoldina e Dom Pedro I ocupam uma posição de exemplaridade em narrativas históricas e midiáticas sobre a construção do Brasil. Essas narrativas reproduzem papéis sociais que são cultural e historicamente ligados às ideias de feminino ou masculino, ecoando o sistema binário de gênero herdado do período colonial. Partindo da centralidade da mídia como produtora de sentidos ligados às identidades de gênero, analisam-se quatro produções audiovisuais que apresentam o casal de monarcas como personagens: Independência ou Morte, Marquesa de Santos, O Quinto dos Infernos e Novo Mundo. Técnicas de análise da comunicação narrativa foram empregadas no intuito de compreender representações e performances de gênero dos dois personagens nas quatro produções que compuseram o corpus do estudo. A base teórica do trabalho, compreendendo referências sobre representações sociais, cultura das mídias, narrativas e performances de gênero, forneceu pistas para uma análise crítica sobre os papéis performados por Pedro e Leopoldina nas mídias audiovisuais. Produzidas em períodos diversos, as produções estudadas deram a ver aspectos contextuais e temporais que revelam mudanças nas dinâmicas identitárias e nas práticas sociais de gênero no Brasil, durante as últimas décadas. Os dados coletados demonstraram narrativas em que, apesar dos alinhamentos culturais a cada época, são reproduzidas performances de gênero que refletem relações e estruturas colonialistas de gênero, dentro do binarismo feminino/masculino. Dessa forma, Pedro e Leopoldina exercem condições de masculinidade e feminilidade exemplares que reforçam discursos machistas, nos quais a atuação feminina é subalternizada ou invisibilizada. As representações midiáticas do casal se constroem de acordo com lógicas que, desde o tempo de colônia, se renovam discursivamente e se perpetuam no Brasil, fazendo sobreviver em novas roupagens antigas formas de dominação e hegemonia masculina, branca e heterossexual. |
Abstract: | This work aims to investigate the gender performances of Dona Leopoldina and Dom Pedro I in their fictional media representations in movies and television. Dona Leopoldina and Dom Pedro I played a decisive role in the episodes that led to the independence of Brazil from Portugal, and they occupy an exemplarity position in historical and media narratives about the construction of Brazil. These narratives reproduce social roles that are culturally and historically linked to the ideas of female or male, repeating the binary gender system inherited from the colonial era. Based on the centrality of the media as a producer of meanings related to gender identities, four audio-visual productions that present the monarchic couple as characters have been analysed: ‘Independência ou Morte’, ‘Marquesa de Santos’, ‘O Quinto dos Infernos’ and ‘Novo Mundo’. Analysis techniques of narrative communication have been applied to understand portrayals and gender performances of both characters in the four productions that have composed the corpus of the study. The theoretical basis of the work, containing references about social representations, media culture, narratives, and gender performances, provided clues for a critical analysis of the roles performed by Pedro and Leopoldina in audio-visual media. The studied productions, released in different periods, showed contextual and temporal aspects that reveal changes in the identity dynamics and in the social practices of gender in Brazil during the last decades. Despite the cultural alignments of each period, the data collected demonstrated narratives that reproduce gender performances, reflecting colonialist gender relations and structures, within the female/male binarism. Thus, Pedro and Leopoldina exert masculinity and femininity exemplary conditions that reinforce sexist speeches, in which the female acting is subordinate or invisible. The mediatic representations of the couple are constructed according to a logic that, since the colonial times, renew themselves discursively and are perpetuated in Brazil, making old forms of male, white and heterosexual domination and masculine hegemony survive in new guises. Ce travail a pour objectif d’étudier les performances de genre de Dona Léopoldine et Dom Pedro Ier dans leurs représentations médiatiques fictives au cinéma et à la télévision. Ayant joué un rôle décisif dans les épisodes qui ont conduit à l'Indépendance du Brésil, Dona Léopoldine et Dom Pedro Ier occupent une position exemplaire dans les récits historiques et médiatiques sur la construction du Brésil. Ces récits reproduisent des rôles sociaux culturellement et historiquement liés aux idées de féminin ou masculin, faisant écho au système binaire de genre hérité de la période coloniale. C’est en prenant en compte la centralité des médias en tant que producteurs de significations liées aux identités de genre, que quatre productions audiovisuelles qui présentent le couple monarque comme personnages sont analysées : Independência ou Morte, Marquesa de Santos, O Quinto dos Infernos et Novo Mundo. L'analyse de la communication narrative a été utilisée comme méthodologie afin de comprendre les représentations et les performances de genre des deux personnages dans les quatre productions qui composent le corpus de l'étude. La base théorique de la recherche rassemble des références sur les représentations sociales, la culture médiatique, les récits et les performances de genre, ceci en fournissant des indices pour une analyse critique des rôles joués par Pedro et Léopoldine dans les médias audiovisuels. Présentées à différentes périodes, les productions étudiées ont montré des aspects contextuels et temporels qui révèlent des changements dans la dynamique identitaire et dans les pratiques sociales de genre au Brésil au cours des dernières décennies. Le matériel analysé a révélé des récits dans lesquels, malgré les normes culturelles de chaque époque, des performances de genre qui reflètent des relations et des structures de genre colonialistes sont reproduites au sein du binarisme féminin/masculin. De cette manière, Pedro et Léopoldine présentent des conditions de masculinité et de féminité exemplaires qui renforcent les discours sexistes, dans lesquels la performance féminine est subordonnée ou rendue invisible. Les représentations médiatiques du couple se construisent selon des logiques qui, depuis l'époque coloniale, se renouvellent et se perpétuent discursivement au Brésil, faisant survivre sous de nouvelles formes d'anciennes formes de domination et d'hégémonie masculine, blanche et hétérosexuelle. |
Palavras-chave: | Dom Pedro I Dona Leopoldina Cultura das mídias Performances de gênero Media culture Gender performances |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | REIS, Jarlene Rodrigues. Dona Leopoldina e Dom Pedro I na cultura das mídias: performances de gênero em foco. 2021. 202 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17447 |
Data de defesa: | 9-Set-2021 |