Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Obesidade e utilização de serviços de saúde e de medicamentos no Brasil: estudo populacional com dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013
Título(s) alternativo(s): Obesidad y utilización de servicios de salud y medicamentos en Brasil: un estudio poblacional con datos de la Encuesta Nacional de Salud 2013
Health services and medication use and obesity in Brazil: a population study with results from the National Health Survey 2013
Autor: Rimes-Dias, Karina Abibi
Primeiro orientador: Canella, Daniela Silva
Primeiro membro da banca: Curioni, Cintia Chaves
Segundo membro da banca: Claro, Rafael Moreira
Terceiro membro da banca: Luiz, Olinda do Carmo
Quarto membro da banca: Bortolini, Gisele Ane
Resumo: Introdução: A obesidade é um complexo problema de saúde pública que tem acarretado consequências graves para o mundo e para o Brasil. Evidências sobre a sua associação com a utilização de serviços de saúde e com a utilização de medicamentos ainda são escassas no Brasil. Objetivo: Analisar a associação entre a obesidade e a utilização de serviços de saúde e de medicamentos no Brasil. Métodos: Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2013, representativos da população brasileira com 18 anos ou mais. A PNS possui amostragem complexa, por conglomerado em três estágios (setores censitários, domicílios e indivíduos). As principais variáveis investigadas são referentes ao Índice de Massa Corporal (IMC), à utilização de serviços de saúde (assistência médica regular, exames, encaminhamento/consulta com médico especialista e internação) devido à presença de hipertensão e de diabetes, e à utilização de medicamentos para tratar diferentes grupos de doenças crônicas associadas à obesidade: hipertensão, diabetes, doença cardiovascular, acidente vascular cerebral, artrite ou reumatismo, problema crônico de coluna, depressão, doença pulmonar e insuficiência renal crônica. Peso e estatura foram aferidos. Análises descritivas e modelos de regressão múltipla foram utilizados para as análises dos dados. Resultados: Como produtos da tese são apresentados dois artigos científicos, um relativo à associação da obesidade com a utilização de serviços de saúde e outro sobre a associação da obesidade com a utilização de medicamentos. A obesidade associou-se à maior utilização de todos os serviços de saúde investigados, para ambos os sexos. Indivíduos com obesidade utilizaram aproximadamente duas vezes mais os serviços de saúde do que indivíduos com eutrofia, principalmente os serviços relacionados à hipertensão, entre os homens; e os relacionados ao diabetes, entre as mulheres. Comparados com seus pares com eutrofia, por exemplo, homens com obesidade apresentaram maior risco de internação por hipertensão (RP ajustada = 2,55; 1,81-3,61), e mulheres com obesidade apresentaram maior risco de encaminhamento/consulta com especialista devido ao diabetes (RP ajustada = 2,56; 1,94-3,38). A obesidade também esteve positivamente associada à presença e ao número de doenças crônicas tratadas com medicamentos. Quanto maior foi o IMC, expresso em categorias de estado nutricional, maior foi a utilização de medicamentos para tratar pelo menos uma doença crônica, sendo essa diferença ainda maior para tratar duas ou mais doenças crônicas. Em relação aos indivíduos com eutrofia, o risco de tratar duas ou mais doenças crônicas com medicamentos foi aproximadamente 160% maior para os indivíduos com obesidade grau I (RR ajustado = 2,59; 1,96-3,42), 250% maior para os com obesidade grau II (RR ajustado = 3,49; 2,21-5,51) e 670% maior para aqueles com obesidade grau III (RR ajustado = 7,70; 4,54-13,04). Conclusões: Indivíduos com obesidade utilizaram mais serviços de saúde e mais medicamentos do que indivíduos com eutrofia, o que provavelmente gera, além de consequências individuais, aumento dos gastos em saúde e sobrecarga do sistema nacional de saúde.
Abstract: Introduction: Obesity is a complex public health problem that is resulting in serious consequences for the world and for Brazil. Evidence about its association with health services use and medication use is still scarce in Brazil. Objective: To analyze the association between obesity and health services use and medication use in Brazil. Methods: Data from the National Health Survey (NHS) 2013, representative of Brazil's population aged 18 or over, were used. The NHS has complex sampling, by three-stage conglomerate (census tracts, households and individuals). The main variables investigated are related to Body Mass Index (BMI), health services use (regular medical assistance, exams, referral/visit to specialized assistance and hospitalization) due to the presence of hypertension and of diabetes, and medication use to treat different groups of chronic diseases associated with obesity: hypertension, diabetes, cardiovascular disease, stroke, arthritis or rheumatism, chronic back pain, depression, lung disease and chronic kidney disease. Weight and height were measured. Descriptive analyzes and multiple regression models were used for data analysis. Results: The products of this thesis consist in two scientific articles. One is about the association of obesity with health services use, and another is about the association of obesity with medication use. Obesity was associated with greater use of all health services investigated, for both sexes. Individuals with obesity used health services approximately twice more than those with normal weight, mainly those related to hypertension, among men; and those related to diabetes, among women. Compared with their eutrophic peers, for example, men with obesity had a higher prevalence of hospitalization due to hypertension (adjusted PR = 2.55; 1.81-3.61), and women with obesity had a higher prevalence of referral/visit to specialist doctor due to diabetes (adjusted PR = 2.56; 1.94-3.38). Obesity was also positively associated with the presence and number of chronic diseases treated with medications. The higher was the BMI, expressed in categories of nutritional status, the greater was medications use to treat at least one chronic disease, with this difference being even greater to treat two or more chronic diseases. Compared to individuals with normal weight, the risk of treating two or more chronic diseases with medication was approximately 160% greater for individuals with class I obesity (adjusted RR = 2.59; 1.96-3.42), 250% greater for those with class II obesity (adjusted RR = 3.49; 2.21-5.51) and 670% greater for those with class III obesity (adjusted RR = 7.70; 4.54-13.04). Conclusions: Individuals with obesity used health services and medications more than individuals with normal weight, that probably result, besides individual consequences, an increase in health expenditures and an overload on the national health system.