| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17451| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A política da psicanálise e o cuidado nas redes de atenção psicossocial: sujeito e laço social |
| Título(s) alternativo(s): | The politics of psychoanalysis and care in psychosocial attetion network: subject and social bond |
| Autor: | Pessoa, Ana Beatriz Benevides  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Ana Cristina Costa de |
| Primeiro membro da banca: | Elia, Luciano da Fonseca |
| Segundo membro da banca: | Frare, Ana Paola |
| Resumo: | A presente dissertação apresenta a psicanálise como uma política de tratamento que possibilita determinada orientação do cuidado na RAPS, a partir do momento que coloca no centro de sua lógica operativa o sujeito. É discutido o percurso histórico brasileiro de construção política, jurídica e normativa da política pública nacional de saúde mental. Partindo dessa contextualização histórica a RAPS é problematizada a partir de três pontos articuladores que se enodam: cuidado e territorialidade; inclusão social e cidadania; e projeto terapêutico singular. A especificidade da psicose é percebida como o diferencial que convoca a rede para construção de um trabalho singular no campo da saúde mental, exigindo que se vá além do escopo sanitário. Analisa-se a psicanálise aplicada via a perspectiva do ‘profissional concernido’ e a extensão da psicanálise, como presentificação desta no mundo, a partir da política da psicanálise. O ‘profissional concernido’comprometido com a política da psicanálise é aquele quem pode operar uma direção de trabalho na rede de atenção psicossocial que lide com o sujeito em sua relação com o Outro, implicando possibilidades de inscrições no laço social. Realiza-se uma análise teórica acerca das noções de sujeito e laço social na psicanálise, além de algumas considerações sobre o sujeito na psicose e no autismo, para elucidar o enodamento de três categorias primordiais: sujeito, laço social e rede. O sujeito na loucura tem um modo especifico de percurso no território e um modo singular de inscrição no laço social, exigindo uma maneira particular de constituição de rede de cuidado no campo da saúde mental. Através da construção parcial de um caso clínico elucida-se os pontos de tessitura de uma rede singular de cuidados em saúde mental. |
| Abstract: | This thesis presents the psychoanalysis as a treatment policy that enables a certain care orientation in RAPS (Psychosocial Attention Network) by operating a logic centralized on the subject. It discusses the Brazilian historic course of policy, regulation and normalization of national mental health politics. From that historical contextualization RAPS is taken for discussion based on three articulation points which join: care e territoriality; social inclusion and citizenship; and a singular therapeutic project. The specificity of psychoses is perceived as distinct point to convoke the network to promote a singular work in the mental health field, demanding to go beyond the sanitary scope. It analyses the applied psychoanalysis through the perspective of the ‘concerned professional’ and the extension thereof, as presentiment in the world, from its politics. The ‘concerned professional’ engaged with psychoanalysis politics is the one who can operate in the psychosocial attention network a work direction that treats the subject in its relation with the Other, implying possibilities of subscription in the social bond. The theory of the subject notions and social bond in psychoanalysis is analyzed, besides some considerations of the subject in psychosis and autism, to elucidate the encounter of three primary categories: subject, social bond and network. The subject in madness follows a specific territory route and a singular way of inscription in the social bond, demanding a particular way of promoting a treatment network in the mental health field. Throughout the partial construction of a clinic case we elucidate the texture of a singular network of mental health care. |
| Palavras-chave: | Laço social Psychoanalysis politics Psychosocial attention network Subject Social bond Psicanálise Serviços de saúde mental Saúde mental Política da psicanálise Rede de atenção psicossocial Sujeito |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
| Citação: | PESSOA, Ana Beatriz Benevides. A política da psicanálise e o cuidado nas redes de atenção psicossocial: sujeito e laço social. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17451 |
| Data de defesa: | 26-Out-2016 |