Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Validade da Escala de Imagens Faciais (FIS) para uso com crianças brasileiras na clínica odontopediátrica
Título(s) alternativo(s): Validity of the Facial Image Scale (FIS) for use with Brazilian children in the pediatric dental clinic
Autor: Grisolia, Bárbara Monteiro
Primeiro orientador: Santos , Ana Paula Pires dos
Primeiro membro da banca: Andrade, Fernanda Barja Fidalgo Silva de
Segundo membro da banca: França, Adilis Kalina Alexandria de
Terceiro membro da banca: Silva , Michele Machado Lenzi da
Quarto membro da banca: Andrade, Marcia Rejane Thomas Canabarro
Quinto membro da banca: Ammari, Michelle Mikhael
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a validade da Escala de Imagens Faciais (Facial Image Scale; FIS) em pacientes odontopediátricos do Rio de Janeiro, Brasil, por meio da: 1) validade de critério concorrente, medida através do Venham Picture Test – versão brasileira; 2) validade de construto, medida através da correlação da FIS com as variáveis idade, sexo, ansiedade percebida pelos pais/cuidadores, classificação socioeconômica (renda), primeira visita ao dentista, tipo de tratamento realizado, uso de anestesia local, experiência prévia e atual de dor de dente, índice de cárie dentária e comportamento durante a consulta odontológica; 3) avaliação qualitativa com 30 crianças de forma a conhecer se o instrumento estava capturando o sentimento da criança em relação à ATO. A forma de aplicação da FIS foi adaptada para o contexto brasileiro por um grupo de quatro odontopediatras brasileiras e uma psicóloga britânica (autora da FIS). O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Hospital Universitário Pedro Ernesto - HUPE/UERJ. Foram incluídas crianças de três a 12 anos de idade e seus responsáveis, que compareceram ao tratamento odontológico em clínicas de odontopediatria da Faculdade de Odontologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, do serviço de Odontologia da Policlínica Piquet Carneiro e do Ambulatório Naval da Penha da Marinha do Brasil. Foram excluídas crianças com deficiências e que não quiseram participar do estudo. Foi realizado um estudo piloto com objetivo de avaliar a compreensão da FIS e testar os procedimentos que seriam empregados no estudo principal, em uma amostra não probabilística de 15 crianças/responsáveis. Os resultados sugeriram que a idade poderia influenciar na mensuração da validade da escala e foi decidido realizar um processo de amostragem por cotas, adaptações das instruções de aplicação da FIS e VPT para uma linguagem mais acessível e decisão de realizar o estudo qualitativo. A amostra selecionada por cotas do estudo de validação compreendeu 150 crianças, divididas em grupos de 31 crianças nas faixas etárias 3-4 anos, 5-6 anos, 7-8 anos, 9-10 anos e 26 crianças na faixa etária de 11-12 anos; 65 (43%) eram do sexo feminino; 20 (13,3%) estavam indo ao dentista pela primeira vez; 47 procedimentos invasivos foram realizados no dia da entrevista (tratamento restaurador, procedimentos sob isolamento absoluto, exodontia e/ou tratamento endodôntico); 55 (36,7%) não tiveram experiência de cárie na dentição decídua (ceod=0) e 111 (74%) na dentição permanente (CPOD=0). O coeficiente de correlação de Spearman (rs) com a Venham Picture Test foi moderado (rs= 0,50; p<0,01) e foram encontradas associações estatisticamente significativas (p <0,05) com sexo feminino, ansiedade percebida pelos cuidadores, uso de isolamento absoluto, dor de dente atual e experiência de cárie. O estudo qualitativo encontrou discrepâncias entre a escolha da FIS e o sentimento da criança em relação à ATO em todas as faixas etárias. Os resultados sugerem que a FIS não parece ser capaz de medir de forma válida a ATO em crianças brasileiras
Abstract: This study aimed to evaluate the validity of the Facial Image Scale (FIS) in pediatric dental patients in Rio de Janeiro, Brazil, based on: 1) the criterion validity, which was measured with the Venham Picture Test - Brazilian version; 2) the construct validity, using the correlation of FIS with the following variables: age, sex, DA perceived by parents/caregivers, socioeconomic classification (income), first visit the dentist, type of treatment performed, use of local anesthesia, previous and current experience of toothache, dental caries index and behavior during the dental appointment; and 3) a qualitative assessment with 30 children to evaluate if the instrument was capturing the child's feeling regarding DA. The form of application of the FIS was adapted to the Brazilian context by a group of four Brazilian pediatric dentists and a British psychologist (author of the FIS). The work was approved by the research ethics committee of the Pedro Ernesto University Hospital – HUPE/UERJ. Children aged 3 to 12 years old and their guardians who attended a dental appointment in the pediatric dentistry clinics of the Faculty of Dentistry of the Rio de Janeiro State University, the dental service of the Policlínica Piquet Carneiro Polyclinic and Penha’s Naval Ambulatory of the Brazilian Navy were included. Children with special needs and who did not want to participate in the study were excluded. A pilot study was carried out to assess the understanding of FIS and test the procedures that would be used in the main study, in a non-probabilistic sample of 15 children/guardians. The results suggested that age could influence the measurement of FIS validity and it was decided to carry out a sampling process by quotas, adaptations of the FIS and VPT application instructions for a more accessible language and decision to carry out the qualitative study. The sample selected by quotas of the validation study comprised 150 children, divided into groups of 31 children aged 3-4 years, 5-6 years, 7-8 years, 9-10 years, and 26 children aged 11-12 years; 65 (43%) were female; 20 (13.3%) had their first dental appointment; 47 invasive procedures were performed on the day of the interview (restorative treatment, procedures under rubber dam, extraction and/or endodontic treatment); 55 (36.7%) had no experience of caries in the primary dentition (dmft=0) and 111 (74%) in the permanent dentition (DMFT=0). Spearman's correlation coefficient (rs) with the Venham Picture Test was moderate (rs=0.50; p<0.01); statistically significant associations (p<0.05) was found with female gender, anxiety perceived by caregivers, use of rubber dam, current toothache, and caries experience. The qualitative study found discrepancies between the choice of FIS and the child's feelings towards DA in all age groups. The results suggest that FIS does not seem to be able to measure DA in Brazilian children.
Palavras-chave: Dental Anxiety
Child
Child, Preschool
Ansiedade ao Tratamento Odontológico
Criança
Pré-Escolar
Reprodutibilidade dos Testes
Reproducibility of Results
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: GRISOLIA, Bárbara Monteiro. Validade da Escala de Imagens Faciais (FIS) para uso com crianças brasileiras na clínica odontopediátrica. 2021. 83 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17454
Data de defesa: 16-Ago-2021