Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17455
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Nova análise das vias aéreas superiores através de radiografias Panorâmicas: correlacionando seus locais de estreitamento, fluxo respiratório e de dor Orofacial |
Título(s) alternativo(s): | New analysis of upper airways using Panoramic radiographies, correlating narrowing sites, respiratory airflow and orofacial pain |
Autor: | Sekito, Florence Mitsue  |
Primeiro orientador: | Telles, Daniel de Moraes |
Primeiro membro da banca: | Cezario, Edson Marcus |
Segundo membro da banca: | Lourenço, Eduardo José Veras |
Terceiro membro da banca: | Sampaio Filho, Hélio Rodrigues |
Quarto membro da banca: | Carvalho, Marco Antônio Alencar de |
Quinto membro da banca: | Teixeira, Mayla Kezy Silva |
Resumo: | A pesquisa teve como objetivo avaliar se radiografias panorâmicas de boca fechada podem ser usadas para observação dos tecidos moles e resistência do fluxo aéreo nas vias aéreas (VA), principalmente da faringe (naso, velo, oro e hipofaringe). Para averiguação do potencial obstrutivo das vias aéreas foram estudados 65 indivíduos adultos (54 do gênero feminino e 11 do gênero masculino), 45 com dores orofaciais e 20 assintomáticos. Estabeleceram-se parâmetros através de uma nova análise radiográfica para avaliação da presença de estruturas de tecido mole potencialmente obstrutoras do fluxo respiratório. Investigou-se a influência que a dor orofacial poderia exercer no fluxo aéreo destas vias respiratórias da cavidade nasal até a entrada dos pulmões. Estes parâmetros foram correlacionados à presença e localização de obstruções de vias aéreas (VA), através da técnica de oscilometria, mensurando diferenças do fluxo aéreo durante o repouso por via nasal e bucal. Secundariamente averiguou-se a possibilidade do uso das radiografias panorâmicas para a determinação da classificação de Angle dos pacientes determinada clinicamente. A classe molar de Angle foi confirmada com facilidade através das radiografias panorâmicas de boca fechada, acrescida da vantagem de visualização bilateral da mandíbula, ao invés da superposição dos lados direito e esquerdo como ocorre nas radiografias cefalométricas, comumente utilizadas para este fim. Concluiu-se que as radiografias panorâmicas de boca fechada são úteis para visualização e investigação preliminar de tecidos moles e do fluxo das vias aéreas superiores, principalmente da nasofaringe, velo e orofaringe, e a cavidade nasal, permitindo a detecção de locais com estreitamento potencialmente obstrutivos ao fluxo aéreo. A análise panorâmica facilitou a avaliação da simetria entre os lados direito e esquerdo das estruturas supracitadas. A presença de dor orofacial não influenciou o fluxo aéreo das VAS. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the use of closed-mouth panoramic radiographs for visualization of soft tissues and airflow resistance of upper airways, especially the pharynx (naso, velo, oro, and hipopharynx regions). This study analyzed 65 adult individuals (54 of the feminine gender and 11 of the masculine gender), 45 with orofacial pain and 20 with no symptoms. Parameters were stablished using a new radiographic analysis for evaluation of the potentially obstructive soft tissues in the airways from the nasal cavity to the lungs. The influence of orofacial pain on the respiratory airflow was investigated. These parameters were correlated to the presence and level of the airway obstruction (VA), using forced oscillation technique or oscillometry were measured by the nose and mouth. The Angle’s classes previously determined on the clinical way were verified. The results demonstrated that the closed-mouth panoramic radiographs can be used to soft tissues visualization and initial investigation of airways, mostly at nasopharynx and oropharynx, their potentially obstructive sites, nasal cavity, symmetry between right and left sides of these structures. The analysis of the results also demonstrated, as a specific objective, that the closed-mouth panoramic radiographs could be used easily to the confirmation of the Angle's clinical classification. The closed mouth panoramic radiography showed an advantage of maxillar and mandibular bilateral visualization, instead of the right and left sides overlapping as it occurs in the usually used cephalometric radiography. The closed mouth panoramic radiography showed an advantage of maxillar and mandibular bilateral visualization, instead of the right and left sides overlapping as it occurs in the usually used cephalometric radiography. The orofacial pain did not influence the upper airways |
Palavras-chave: | Radiografia Panorâmica Ortopantomografia Pantomografia Faringe Classificação de Angle Fluxo respiratório Respiração Sono Panoramic Radiography Ortopantomogtaphy Pantomography Pharynx Angle’s Classification Respiratory airflow Breathing Sleep |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | SEKITO, Florence Mitsue. Nova análise das vias aéreas superiores através de radiografias Panorâmicas: correlacionando seus locais de estreitamento, fluxo respiratório e de dor Orofacial. 2021. 157 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17455 |
Data de defesa: | 17-Dez-2021 |