Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O campo do mercado de trabalho brasileiro recente: uma análise dos elos entre os distintos campos embutidos no mercado de trabalho entre 2012 e 2019
Título(s) alternativo(s): Brazilian’s recent labor market field: an analysis of the different ties embedded at the labor market between 2012 and 2019
Autor: Franca Filho, Luiz Antonio Lianza da
Primeiro orientador: Cardoso, Adalberto Moreira
Primeiro membro da banca: Paula, Luiz Fernando Rodrigues de
Segundo membro da banca: Guimarães, Nadya Araujo
Resumo: Nesse trabalho foi observado o mercado de trabalho a partir do quadro teórico da teoria dos campos de ação estratégica (Fligstein e MacAdam, 2012) com o intuito de entender os elos potenciais construídos a partir da mudança de condição do ator social referente ao mercado de trabalho. Para tanto, realiza-se uma análise do enquadramento teórico ao estudo do mercado de trabalho, uma análise do mercado de trabalho brasileiro a partir da Constituição Cidadã e um modelo estatístico de classificação das mudanças de condição entre os anos 2012 e 2019. Dessa forma, encontra-se uma manutenção do privilégio dos atores incumbidos do mercado de trabalho brasileiro, apesar da piora dos dados de emprego gerais do país. Esse privilégio é verificado pela maior chance relativa daqueles em ocupações formais em se manter nessas ocupações. Ou seja, conforme há a deterioração do mercado de trabalho, aqueles com maiores vínculos com o Estado conseguem se manter relativamente aos outros em uma situação mais estável.
Abstract: This dissertation was observed the labor market from the Theory of Strategic Action (Fligstein and MacAdam, 2012) perspective aiming to understand potential ties built from social actors labor market condition changes. Hence it is studied how the theoretical framework could contribute to the Study of the labor market. It is made a study about the Brazilian labor market and economic changes since the 1989 Constitution. Lastly, it is built a statistical classification model to test condition changes between the years 2012 and 2019. It is found that incumbents, those privileged social actors from a specific field, maintain their job stability when compared to other participant actors of the same field at the same time, therefore it is relative stability. At absolute, all groups were at some level affected by an economic and political crisis that havoc Brazilian labor markets.
Palavras-chave: Desemprego
Flexibilização
Reforma Trabalhista
Teoria dos Campos de Ação Estratégica
Sociologia Econômica
Unemloyment
Flexibilization
Labour Reform
Strategic Action Theory
Economic Sociology
Mercado de Trabalho – Brasil
Direito do trabalho – Brasil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: FRANCA FILHO, Luiz Antonio Lianza da. O campo do mercado de trabalho brasileiro recente: uma análise dos elos entre os distintos campos embutidos no mercado de trabalho entre 2012 e 2019. 135 f. 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17456
Data de defesa: 26-Mar-2021