| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17459| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Retirância-mulher: uma epistemologia nordestina produzidaCOM as extra-vagâncias e assentamentos da vida |
| Título(s) alternativo(s): | Retirância-mulher: a northeastern epistemology producedWith the extra-vagrances and settlements of life |
| Autor: | Brito, Monique Araújo de Medeiros  |
| Primeiro orientador: | Tsallis , Alexandra Cleopatre |
| Primeiro coorientador: | Andrade, Regina Gloria Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Marcia Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Melicio, Thiago Benedito Livramento |
| Terceiro membro da banca: | Hoefel, Maria da Graça Luderitz |
| Resumo: | A história da vida humana e não-humana tem sido performada a partir dos deslocamentos em suas diversas nuances e modos de existir. Desde as placas tectônicas até as micropartículas de areia, passando por nós mesmas e nossos desejos. Levadas por isso, decidimos pesquisarCOM os percursos-deslocamentos, acompanhar os trajetos de pessoas, em sua grande maioria mulheres, movendo-se pelo mundo, ocupando espaços, traçando rotas e produzindo novas versões-histórias de suas relações consigo e com o mundo. Estivemos no assentamento Manjerona, na região do baixo-sul da Bahia, no Vale do Capão, na Chapada Diamantina também na Bahia e na França, em Paris e seus arredores. Fizemos imersões de dias, semanas e meses. Conversamos, entrevistamos, cozinhamos, cantamos, dançamos, escutamos, cuidamos, aprendemos a cuidar. Essa foi nossa metodologia de pesquisarCOM. Nos trajetos percorridos, encontramo-nos com pessoas em situação de migração, pessoas deslocando-se para lutar por terra, pessoas vivendo e cuidando de si e de outras a partir da relação com a terra. Nesses encontros, pudemos pensarCOM os deslocamentos e as relações que se estabelecem com eles, refletindoCOM as formas de viver e cuidar. Vivenciando tudo isso, produzimos e carregamos em nosso corpo a retirância-mulher, que foi sendo performada a cada encontro e nos performando enquanto mulher-pesquisadora-em-retirância. Encontramo-nos com as epistemologias do sul para produzir epistemologias nordestinas, em aliança com todas essas actantes que habitaram essa jornada. Aqui estamos e daqui seguiremos. |
| Abstract: | The history of human and non-human life has been performed from the shifts in its various nuances and ways of existing. From the tectonic plates to the microparticles of sand, passing through ourselves and our desires. In this way, we decided to researchWITH the travel- displacements, follow the paths of people, mostly women, moving around the world, occupying spaces, tracing routes and producing new story-versions of their relationships with themselves and the world. We were in Manjerona Settlement, in the lower-south region of Bahia and Vale do Capão, in Chapada Diamantina also in Bahia, and France, in Paris and its surroundings. We immersed days, weeks and months. We talked, interviewed, cooked, sang, danced, we listened, we cared, we learned to care. That was our methodology of researchingWITH. On the routes we traveled, we met people in a situation of migration, people moving to fight for land, people living and taking care of themselves and others from the relationship with the land. In these meetings, we were able to thinkWITH the displacements and the relationships established with them, reflectingWITH the ways of living and caring. Experiencing all that, we produced and carried the retirância-mulher in our body, which was performed each meeting and performing us as a woman-researcher-in-retreat. We met with epistemologies of the south to produce northeastern epistemologies, in alliance with all those actors who inhabited that journey. Here we are and from here we will follow. |
| Palavras-chave: | Northeastern epistemologies Displacements Production of life Land Retirância-mulher Epistemologias nordestinas Deslocamentos Terra Produção de vida |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | BRITO, Monique Araújo de Medeiros. Retirância-mulher: uma epistemologia nordestina produzidaCOM as extra-vagâncias e assentamentos da vida. 2021. 199 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17459 |
| Data de defesa: | 15-Jun-2021 |