Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Segregação socioespacial nas cidades pequenas e médias: um estudo de caso do Vale do Paraíba Fluminense
Título(s) alternativo(s): Socio-spatial segregation in small and medium- sized cities: a case study of Vale Paraíba Fluminense
Autor: Gonçalves, Ana Paula Vasconcelos
Primeiro orientador: Ribeiro, Carlos Antonio Costa
Primeiro coorientador: Strauch, Julia Celia Mercedes
Primeiro membro da banca: Cardoso, Adalberto Moreira
Segundo membro da banca: Motta, Eugenia de Souza Mello Guimarães
Terceiro membro da banca: França, Danilo Sales do Nascimento
Quarto membro da banca: Santos, Rodrigo Salles Pereira dos
Resumo: As desigualdades sociais e o processo de segregação são muito pesquisados nas metrópoles do Brasil, mas cidades pequenas e médias também apresentam estes fenômenos em seus territórios. No estado do Rio de Janeiro diversos municípios são impactados pelo incremento da atividade industrial recente. No sul do estado, as cidades do Vale do Paraíba Fluminense passaram por diversas transformações devido à implantação de grandes fábricas automobilísticas em seu território que teve início com a Volkswagen em 1996. Por isso, esse trabalho tem como objetivo discutir os padrões de segregação socioespacial impulsionados pelas mudanças territoriais ocorridas entre 2000 e 2010 na microrregião do Vale do Paraíba Fluminense. Para alcançar tais objetivos foram utilizados os dados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010, informações sobre o Produto Interno Bruto (PIB) de 2002 e 2010 e os dados da Relação Anual de Informações Sociais - RAIS de 2000 e 2010. As variáveis escolhidas para mediar a segregação foram aquelas relacionadas com renda, cor/raça e escolaridade, pois grande parte da literatura analisa a segregação a partir dessas três categorias. Para entender a relação do estado do Rio de Janeiro com a área de estudo, assim como a segregação intramunicipal e intermunicipal foram usadas diferentes escalas geográficas. Os resultados obtidos indicam que há segregação nos municípios que compõem o Vale do Paraíba Fluminense, principalmente em relação às pessoas mais ricas e com maior nível educacional. Também foi possível verificar que existe relação entre a atividade industrial e a segregação das pessoas com rendimentos mais elevados. E por fim, a segregação intramunicipal foi descrita através de indicadores locais que demonstraram como as áreas urbanas de Resende, Barra Mansa e Volta Redonda têm um peso grande na segregação da microrregião.
Abstract: Social inequalities and the process of segregation researched in the metropolises of Brazil, but small and medium-sized cities also have these phenomena in their territories. In the state of Rio de Janeiro, several municipalities influenced by the recent increase in recent industrial activities. In the south of the state, the cities of the Paraíba Fluminense Valley underwent several transformations due to the implantation of automotive factories in their territory that began with Volkswagen in 1996. Therefore, this work aims to discuss the patterns of socio-spatial segregation driven by territorial changes that took place between 2000 and 2010 in the Paraíba Fluminense Valley micro-region. To achieve these objectives, data from the 2000 and 2010 Demographic Censuses, information on the Gross Domestic Product (GDP) of 2002 and 2010 and data from the Annual Social Information List - RAIS of 2000 and 2010 was used. The variables chosen in this research they were income, color / race and education, because much of the literature about segregation used these three categories. To understand the relationship of the state of Rio de Janeiro with the study area, as well as the segregation between municipalities and the segregation within municipalities, different geographical scales were used. The results obtained indicate that there issegregation in the municipalities that make up the Paraíba Fluminense Valley, mainly in relation to the wealthiest people and those with a higher educational level. It has also been possible to verify that there is a relationship between industrial activity and the segregation of people with higher incomes. Finally, the segregation within municipalities was described using local indicators that demonstrated how the urban areas of Resende, Barra Mansa and Volta Redonda play a major role in the segregation of the micro-region.
Palavras-chave: Desenvolvimento regional - Paraíba do Sul, Rio, Vale
Indústrias - Paraíba do Sul, Rio, Vale
Planejamento urbano
Segregação
Cidades médias
Indústrias
Desigualdade
Segregation
Medium-sized cities
Industries
Inequality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: GONÇALVES, Ana Paula Vasconcelos. Segregação socioespacial nas cidades pequenas e médias: um estudo de caso do Vale do Paraíba Fluminense. 2020. 229 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17465
Data de defesa: 17-Abr-2020