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Tipo do documento: Dissertação
Título: Modificações da composição corporal de adolescentes ao longo do primeiro ano pós-parto e sua associação com o perfil hormonal e práticas de amamentação
Título(s) alternativo(s): Cambios en la composición corporal de adolescentes durante el primer año posparto y su asociación con el perfil hormonal y las prácticas de lactancia
Changes on body composition of adolescents during the first year postpartum and their association with hormonal profile and breastfeeding practices
Autor: Rached, Verônica de Oliveira Corrêa 
Primeiro orientador: Bezerra, Flávia Fioruci
Primeiro coorientador: Melo, Maria Eduarda Leão Diogenes
Primeiro membro da banca: Hasselmann , Maria Helena
Segundo membro da banca: Costa , Amina Chain
Resumo: Em mães adolescentes, as mudanças na composição corporal do período pós-parto se sobrepõem àquelas características da adolescência. Ainda assim, existe uma carência de informações sobre as modificações na composição corporal dessas mães a longo prazo e da sua associação com a prática de amamentação e o perfil hormonal. O objetivo deste estudo foi avaliar as modificações na composição corporal de mães adolescentes ao longo do primeiro ano pós-parto e sua associação com a prática de amamentação e o perfil hormonal. Foram realizadas entrevistas e avaliações de massa corporal, estatura e da composição corporal em três momentos pós-parto (5ª, 20ª e 56ª semana). A composição corporal foi determinada por absorciometria por dupla emissão de raios X. Práticas de aleitamento materno, frequência e tipo de líquidos/alimentos ofertados à criança foram coletados através de entrevista com as participantes. Amostras de sangue materno foram coletadas na 5a semana pós-parto para determinação das concentrações séricas de adiponectina, leptina e grelina. Mudanças na composição corporal durante 1 ano após o parto foram avaliadas usando modelos lineares mistos de medidas repetidas. A interação entre o tempo (5ª, 20ª, 56ª sem) e as práticas de amamentação (aleitamento materno exclusivo ou predominante, AME/AMP vs. amamentação complementar ou sem aleitamento materno, AMC/SAM) na 20ª semana foi também investigada, uma vez que, potencialmente, é o momento com maior tempo de exposição à amamentação exclusiva. Ambos os modelos foram ajustados por covariáveis. Associações entre as mudanças na composição corporal da 5a a 20a semana e as concentrações de adiponectina sérica, leptina e grelina na 5a semana foram avaliadas por análise de correlação de Pearson ou Spearman. No grupo todo, reduções significativas da 5ª para a 20ª semana pós-parto foram observadas na massa corporal total, índice de massa corporal (IMC), conteúdo mineral ósseo e massa gorda de corpo inteiro, tronco e pernas (P<0,05). A massa gorda androide e ginoide diminuíram significativamente da 5ª para 56ª semana pós-parto (P<0,05). Foram observadas interações (P<0.05) entre o efeito do tempo e das práticas de amamentação. Reduções significativas na massa corporal total (-1,60±0,53 kg), massa gorda total (-1,26±0,43 kg) e massa magra do tronco (-0,49±0,16 kg) de 5 a 20 semanas pós-parto foram observadas apenas no grupo AME/AMP (P<0,05). Não foram observadas diferençass significativas na gordura visceral e na massa magra total e demais regiões. O IMC pré-gestacional e o ganho de peso gestacional foram covariáveis significativas nos modelos. Maiores concentrações de leptina sérica na 5a semana pós-parto foram associadas (P<0,05) à menores reduções no IMC (r=0,35) e massa gorda total (r=0,35), tronco (r=0,44), androide (r=0,40) e ginoide (r=0,48) da 5ª para 20ª semana pós-parto, especialmente no grupo SAM/AMC. Maiores concentrações de grelina sérica na 5a semana pós-parto foram associadas à maiores reduções no IMC (r=-0,31), massa gorda total (r=-0,29) e das pernas (r =-0,30) da 5ª para 20ª semana pós-parto, especialmente no grupo AME/AMP. Não houve correlação entre as mudanças na composição corporal da 5a à 20a semana pós-parto e a adiponectina sérica medida na 5a semana. Os resultados sugerem que mudanças na composição corporal são detectáveis um ano após o parto, embora mais intensas nas primeiras 20 semanas. O compartimento de gordura parece ser o principal contribuinte para a redução da massa corporal total da 5ª a 20ª semana pós-parto. As reduções na massa corporal total e na massa gorda total durante as primeiras 20 semanas ocorreram especialmente nas mães com prática de amamentação mais intensa. Além disso, os hormônios relacionados à gordura parecem modular as mudanças na composição corporal da 5ª a 20ª semana pós-parto, especialmente em mães amamentando exclusivamente ou predominantemente. Nossos resultados reforçam ainda a influência do estado nutricional prévio sobre a composição corporal no período pós-parto das adolescentes e a importância de acompanhar um ganho de peso adequado durante a gestação.
Abstract: In adolescent mothers, changes on body composition in the postpartum period overlap with those characteristics of adolescence. Even so, there is a lack of information about changes on body composition of these mothers in the long term and their association with breastfeeding practices and the hormonal profile. The aim of this study was to evaluate changes on body composition of adolescent mothers over the first year postpartum and their association with breastfeeding practices and hormonal concentration. Interviews, body mass, height and total and regional body composition assessments were performed at three postpartum moments (5, 20 and 56 wk). Total body composition was determined by dual-emission X-ray absorptiometry. Breastfeeding practices, frequency and type of liquids/food offered to child were collected through interviews with the participants. Maternal blood samples were collected at 5 wk postpartum to determine serum concentrations of adiponectin, leptin and ghrelin. Changes on body composition during 1 year postpartum were assessed using repeated-measures linear mixed models. Interaction between time (5, 20 and 56 wk) vs. breastfeeding practices (exclusive or predominant breastfeeding, EBF/PBF vs. complementary or no breastfeeding, CBF/NBF) at 20 wk was also investigated, since, potentially, it is the time with the longest exposure to exclusive breastfeeding. Both models were adjusted for covariates. Associations between changes on body composition from 5 to 20wk and serum adiponectin, leptin and ghrelin concentrations at 5 wk were assessed by Pearson or Spearman correlation. In the whole group, significant reductions from 5 to 20 wk postpartum were observed in total body mass index (BMI), bone mineral content, and fat mass at total body and trunk and legs (P <0.05). The android and gynoid fat mass significantly decreased from 5 to 56 wk postpartum (P < 0.05). Interactions were observed between the effect of time and breastfeeding practices (P <0.05). Significant reductions on total body mass (-1.60±0.53 kg), total fat mass (-1.26±0.43 kg) and lean trunk mass (-0.49±0.16 kg) from 5 to 20 wk postpartum were observed only in EBF/PBF group (P<0.05). There was no significant difference in visceral fat and total lean mass and other regions. Pre-pregnancy BMI and gestational weight gain were significant covariates in the models. Higher serum leptin concentrations in 5 wk postpartum were associated (P<0.05) with smaller reductions in BMI (r=0.35) and total fat mass (r=0.35), trunk (r=0, 44), android (r=0.40) and gynoid (r=0.48) at 5 to 20 wk postpartum, especially in CBF/NBF group. Higher serum ghrelin concentrations in 5 wk postpartum were associated with greater reductions in BMI (r=-0.31), total (r=-0.29) and leg (r=-0.30) fat mass at 5 to 20 wk postpartum, especially in EBF/PBF group. There was no correlation between changes in body composition at 5 to 20 wk postpartum and serum adiponectin measured at 5 wk. The results suggest that changes on body composition are detectable one year postpartum, although more intense in first 20 wk. The fat compartment appears to be the main contributor to reduction in total body mass from 5 to 20 wk postpartum. Reductions on total body mass and total fat mass during the first 20 wk occurred especially in mothers with more intense breastfeeding practices. In addition, fat-related hormones appear to modulate changes in body composition from 5 to 20 wk postpartum, especially in mothers who are exclusively or predominantly breastfeeding. Our results also reinforce the influence of previous nutritional status on body composition in the postpartum period of adolescents and the importance of monitoring an adequate weight gain during pregnancy.
En las madres adolescentes, los cambios en la composición corporal en el período posparto se superponen con las características de la adolescencia. Aun así, existe una falta de información sobre los cambios en la composición corporal de estas madres a largo plazo y su asociación con la práctica de la lactancia materna y el perfil hormonal. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios en la composición corporal de madres adolescentes durante el primer año posparto y su asociación con la práctica de la lactancia materna y el perfil hormonal. Se realizaron entrevistas y evaluaciones de masa corporal, altura y composición corporal en tres momentos posparto (5ª, 20ª y 56ª semana). La composición corporal se determinó mediante absorciometría de rayos X de emisión dual. Las prácticas de lactancia materna, la frecuencia y el tipo de líquidos/alimentos ofrecidos al niño se recopilaron a través de entrevistas con las participantes. Se recolectaron muestras de sangre materna en la quinta semana posparto para determinar las concentraciones séricas de adiponectina, leptina y grelina. Los cambios en la composición corporal durante el año posparto se evaluaron utilizando modelos lineales mixtos de medidas repetidas. También se investigó la interacción entre el tiempo (5ª, 20ª, 56ª semana) y las prácticas de lactancia materna (lactancia materna exclusiva o predominante, LME/LMP versus lactancia complementaria o no lactancia, LMC/NL) en la semana 20, ya que, potencialmente, es el momento de mayor exposición a la lactancia materna exclusiva. Ambos modelos se ajustaron por covariables. Las asociaciones entre los cambios en la composición corporal de la semana 5 a la semana 20 y las concentraciones séricas de adiponectina, leptina y grelina en la semana 5 se evaluaron mediante análisis de correlación de Pearson o Spearman. En todo el grupo, se observaron reducciones significativas de la 5ª a la 20ª semana posparto en la masa corporal total, el índice de masa corporal (IMC), el contenido mineral óseo y la masa grasa de todo el cuerpo, tronco y piernas (P <0,05). La masa de grasa androide y ginoide disminuyó significativamente desde la 5ª a la 56ª semana posparto (P <0,05). Se observaron interacciones (P <0,05) entre el efecto del tiempo y las prácticas de lactancia. Se observaron reducciones significativas en la masa corporal total (-1,60 ± 0,53 kg), la masa grasa total (-1,26 ± 0,43 kg) y la masa magra del tronco (-0,49 ± 0,16 kg) de 5 a las 20 semanas posparto solo en el grupo LME/LMP (P <0,05). No hubo diferencias significativas en la grasa visceral y la masa magra total y otras regiones. El IMC pregestacional y el aumento de peso gestacional fueron covariables significativas en los modelos. Las concentraciones séricas más altas de leptina en la quinta semana posparto se asociaron (P <0.05) con reducciones más pequeñas en el IMC (r = 0.35) y la masa grasa total (r = 0.35), tronco (r = 0, 44), androide (r = 0.40) y ginoide (r = 0,48) desde la 5ª a la 20ª semana posparto, especialmente en el grupo LMC/NL. Las concentraciones séricas más altas de grelina en la quinta semana posparto se asociaron con mayores reducciones en el IMC (r = -0.31), masa grasa total (r = -0.29) y en las piernas (r = -0.30), especialmente en el grupo LME/LMP. No hubo correlación entre los cambios en la composición corporal desde la semana 5 hasta la semana 20 posparto y la adiponectina sérica medida en la semana 5. Los resultados sugieren que los cambios en la composición corporal son detectables un año después del parto, aunque más intensos en las primeras 20 semanas. El compartimento de grasa parece ser el principal contribuyente a la reducción de la masa corporal total desde la quinta a la vigésima semana posparto. Las reducciones en la masa corporal total y la masa grasa total durante las primeras 20 semanas ocurrieron especialmente en madres con prácticas de lactancia más intensas. Además, las hormonas relacionadas con la grasa parecen modular los cambios en la composición corporal desde la quinta hasta la vigésima semana posparto, especialmente en las madres que están amamantando exclusiva o predominantemente. Nuestros resultados también refuerzan la influencia del estado nutricional previo sobre la composición corporal en el puerperio de las adolescentes y la importancia de monitorear una adecuada ganancia de peso durante el embarazo.
Palavras-chave: Composición corporal
Retención de peso posparto
Body composition
Postpartum weight retention
Adolescent
Adiponectin
Leptin
Ghreli
Composição corporal
Retenção de peso pós-parto
Adolescente
Adiponectina
Leptina
Grelina
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: RACHED, Verônica de Oliveira Corrêa. Modificações da composição corporal de adolescentes ao longo do primeiro ano pós-parto e sua associação com o perfil hormonal e práticas de amamentação. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17466
Data de defesa: 13-Jul-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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