Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17467
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Filhos do trabalho: a união faz a força”: Fraternidade e solidariedade no mundo do trabalho no início do século XIX. 2010. |
Título(s) alternativo(s): | "Sons of the work: unity is strength": fraternity and solidarity in the working world in the early nineteenth century. |
Autor: | Gomes, Chiara Araujo  |
Primeiro orientador: | Lessa, Renato de Andrade |
Primeiro membro da banca: | Kiraly, Cesar Louis |
Segundo membro da banca: | Jasmin, Marcelo Gantus |
Resumo: | Este trabalho investiga a presença das ideias de fraternidade e solidariedade entre os trabalhadores franceses e ingleses desde o começo da revolução industrial até a primeira metade do século XIX. Inicialmente traçamos um panorama das transformações decorrentes das Revoluções sociais e políticas ocorridas nesses países. Em seguida, após uma breve reconstituição da origem e da trajetória das ideias de fraternidade e solidariedade até o século XVIII, procuramos identificar de que modo elas foram apropriadas pelos trabalhadores ingleses e franceses. Por fim, examinamos a obra dos socialistas utópicos Saint-Simon e Robert Owen a fim de verificar como eles utilizaram essas categorias em suas teorias e projetos de reorganização do mundo da produção. Com base nas analises é possível verificar paralelos entre as trajetórias de ambos os conceitos, assim como constatar algumas diferenças na sua utilização naquele contexto histórico. Enquanto a fraternidade aparece de modo mais frequente nos discursos dos trabalhadores, ajudando a forjar uma experiência de pertencimento, a solidariedade é entendida pelos teóricos do socialismo como pilar da organização da social. |
Abstract: | This study investigates the existence of fraternity and solidarity between French and British workers from the beginning of the Industrial Revolution to the first half of the nineteenth century. Before examining this we will briefly outline the changes which occurred in these countries as a result of social and political revolutions and then reconstruct the origin and trajectory of the ideas of fraternity and solidarity as they took shape in the eighteenth century. We will then identify how these ideas were appropriated by the English and French workers. We will finish with an examination of the work of utopian socialists Saint-Simon and Robert Owen in order to verify how they incorporated these ideas in their theories for the reorganization of world production. Based on the analyzes, it is possible to verify parallels between the trajectories of both concepts, as well as to observe some differences in their use in that historical context. While fraternity appears more often in workers' discourses, helping to forge an experience of belonging, solidarity is understood by socialist theorists as a pillar of social organization. |
Palavras-chave: | Fraternity Solidarity Workers Utopian socialists England France Fraternidade Solidariedade Trabalhadores Socialistas utópicos Inglaterra França Trabalho - Aspectos sociais Ciência política Socialismo utópico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA::TEORIA POLITICA CONTEMPORANEA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | GOMES, Chiara Araujo. “Filhos do trabalho: a união faz a força”: Fraternidade e solidariedade no mundo do trabalho no início do século XIX. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17467 |
Data de defesa: | 20-Dez-2010 |