Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A configuração da informalidade nas margens do Estado: um estudo sobre a trajetória de comerciantes em favelas “pacificadas”
Título(s) alternativo(s): The configuration of informality in the margins of the State: a study on the trajectories of tradesmen in “pacified” favelas
Autor: Rodrigues, Daniel Soares Rumbelsperger
Primeiro orientador: Cardoso, Adalberto Moreira
Primeiro membro da banca: Leite, Marcia da Silva Pereira
Segundo membro da banca: Hirata, Daniel Veloso
Terceiro membro da banca: Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos
Quarto membro da banca: Rabossi, Fernando
Quinto membro da banca: Silva, Luiz Antonio Machado da
Resumo: A tese se situa na interseção de duas tradições de pesquisa consolidadas no Brasil: uma sociologia urbana voltada para discussão sobre o fenômeno das favelas e uma sociologia do trabalho voltada para o tema da informalidade. Nesse sentido, investiga a trajetória de comerciantes sediados em favelas “pacificadas”. Nesse intuito, a tese desenvolve dois argumentos correlatos; em primeiro lugar, a partir da já clássica perspectiva de Veena Das e Deborah Poole (2004) avançada em Anthropology in the margins of the State, entende a história (atual inclusive) das favelas cariocas como a história da produção de uma específica marginalidade urbana; em segundo lugar, sustenta, com Cardoso (2013, 2014), um conceito de informalidade que procura superar sua dicotomia implícita e estabelecer uma perspectiva original para o que se chamava de “setor informal urbano”. Em ambos os casos, trata-se de fazer uma história: de uma realidade urbana e de um tópico de debate público, por um lado, e de uma questão acadêmica com profundas vinculações com “problemas sociais” considerados típicos do que Celso Furtado chamava de “economias subdesenvolvidas”, por outro. Ademais, a tese discute o significado histórico da categoria “conta própria” (como forma ocupacional) no Brasil e alguns de seus traços constitutivos, traçando um painel da estruturação do mercado de trabalho brasileiro a partir – sobretudo – da releitura de Cardoso (2010) do célebre conceito de cidadania regulada de Wanderley Guilherme dos Santos. A partir dessas perspectivas, a tese percorre a trajetória de 4 trabalhadores por conta própria cujos estabelecimentos comerciais estão sediados em favelas “pacificadas”, com o que procura contribuir para a interpretação sociológica do fenômeno da “pacificação” de favelas no Rio de Janeiro.
Abstract: This thesis lies at the intersection of two solid research traditions in Brazil: an urban sociology focused on the favela’s phenomenon and a sociology of work focused on the informality theme. In this direction, investigates the pathway of tradesmen based in favelas “pacificadas”. With this intention, the thesis develops two related arguments; first of all, from de already classic perspective of Veena Das e Deborah Poole (2004) developed in “Anthropology in the margins of the State”, understands the favela’s history (even current history) in Rio de Janeiro as a history of the production of an specific urban marginality; secondly, supports a concept of informality that seeks to overcome its implicit dichotomy and establish an original perspective for what was called as “informal urban sector”. In both cases, it lies on creating a history: in one hand, the urban reality and a public debate topic, and in the other hand, an academic matter with deep entailment with “social problems” considered typical of what Celso Furtado called “underdeveloped economys”. Furthermore, the thesis discuss the historical meaning of the cathegory “by your own” (as an occupational form) in Brazil and some of its constitutive features, outlining a panel of the brazilian job market’s structuring from – above all – the rereading of Cardoso (2010) on the renowed concept of regulated citizenship from Wanderley Guilherme dos Santos. From this perspectives, the thesis goes through the pathway of four (4) self-employed person whose business establishment are based on favelas “pacificadas”, with which it seeks to contribute to the sociological interpretation of the “pacification” phenomenon in Rio de Janeiro’s favelas.
Palavras-chave: Favelas
Pacificação
Margens do Estado
Informalidade
Conta-própria
Favelas - Aspectos sociológicos
Setor informal (Economia)
Trabalhadores autônomos
Favelas
Pacification
Margins of the State
Informality
Self-employment
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: RODRIGUES, Daniel Soares Rumbelsperger. A configuração da informalidade nas margens do Estado: um estudo sobre as trajetórias de comerciantes em favelas “pacificadas”. 415 f. 2018. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17468
Data de defesa: 22-Jun-2018