Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Atualização do processo de trabalho do enfermeiro nas consultas de teleterapia: readaptando fluxos e requisitos para futura modelagem de um Sistema de Informação para enfermagem
Título(s) alternativo(s): Updating the nurse's work process in teletherapy consultations: readapting flows and requirements for future modeling of an Information System for nursing
Autor: Lourenço, Eliane da Conceição
Primeiro orientador: Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de
Primeiro membro da banca: Mendonça, André Luís de Oliveira
Segundo membro da banca: Silva, Tânia Cristina França da
Terceiro membro da banca: Leite, Karla Tereza Figueiredo
Quarto membro da banca: Teixeira, Vânia Maria Fernandes
Resumo: O presente estudo apresenta como cenário o ambulatório de radioterapia de um hospital de referência em Oncologia situado no Estado do Rio de Janeiro, Brasil, em que se realiza a consulta de enfermagem e teve como objetivos específicos: (1) Descrever o trabalho do enfermeiro em teleterapia; (2) Analisar o fluxo de pacientes nas consultas de enfermagem com base em Pavani Junior e Scucuglia (2011); (3) Identificar no mapa do serviço de teleterapia de modo a facilitar o fluxo no atendimento ao paciente; (4) Elaborar o novo fluxo para o atendimento às consultas de enfermagem em teleterapia; (5) Apresentar requisitos para propor o módulo de enfermagem em teleterapia. A investigação foi de abordagem qualitativa e natureza descritiva a partir da observação do fluxo no atendimento do paciente em teleterapia. Os dados foram obtidos por meio da técnica de observação sistemática segundo Gerhardt e Silveira (2009). Os resultados revelaram: fragilidade no fluxo de atendimento do paciente, ocasionado por retrabalho no agendamento das consultas, das movimentações desnecessárias dos pacientes e familiares às consultas de enfermagem por conta da necessidade de trazer a pasta de planejamentos na avaliação dos pacientes, e após entregar no setor de origem, e um sistema de informação que não atende às características de avaliação de enfermagem. Conclui-se que o fluxo existente é inadequado, assim como o processo de informação. Destaca-se a necessidade de organização do fluxo de atendimento ao paciente em teleterapia. Recomenda-se a proposição de um módulo de enfermagem, para ser utilizado no sistema informação existente, de modo a organizar as atividades do enfermeiro nas consultas de teleterapia.
Abstract: The present study presents as a setting the radiotherapy outpatient clinic of a reference hospital in Oncology, located in the State of Rio de Janeiro, Brazil, where nursing consultations take place. The general objective is to analyze the work process of nurses in teletherapy, to update the information system, in order to improve patient care. And as specific objectives: (1) Describe the work of nurses in teletherapy; (2) A Analyze the flow of patients to nursing consultations based on Pavani Junior and Scucuglia (2011); (3) Identify the teletherapy service map in order to facilitate the flow of patient care; (4) Develop the new flow for attending nursing consultations in teletherapy; (5) Present requirements to propose the teletherapy nursing module. The investigation was based on a qualitative descriptive approach, based on the observation of the flow in patient care in teletherapy. Data were obtained through the systematic observation technique according to Gerhardt e Silveira (2009). The results reveal: weakness in the flow of patient care, caused by rework in scheduling appointments, unnecessary movement of patients and families to nursing appointments due to the need to bring the planning folder in the assessment of patients and after delivering it to the sector origin and an information system that does not meet the characteristics of nursing assessment. It is concluded that the existing flow is inadequate, as well as the information process. The need to organize the flow of care for patients in teletherapy is highlighted. It is recommended to propose a nursing module, to be used in the existing information system, in order to organize the activities of nurses in teletherapy consultations.
Palavras-chave: Sistemas de Informação em Saúde
Registros de Enfermagem
Radioterapia (Especialidade)
Health Information System
Nursing Records
Radiation Oncology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: LOURENÇO, Eliane da Conceição. Atualização do processo de trabalho do enfermeiro nas consultas de teleterapia: readaptando fluxos e requisitos para futura modelagem de um Sistema de Informação para enfermagem. 2021. 168 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17471
Data de defesa: 9-Dez-2021