Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Repetência aqui e acolá: uma etnografia em perspectiva comparada dos sistemas escolares brasileiro e francês
Título(s) alternativo(s): Grades repetition here and there: an ethnography in perspective compared between Brazilian and French school systems
Autor: Gomes, Raquel Ferreira Rangel
Primeiro orientador: Ribeiro, Carlos Antônio Costa
Primeiro membro da banca: Mandelert, Diana da Veiga
Segundo membro da banca: Cavalcanti, Mariana
Terceiro membro da banca: Prado, Ana Pires do
Quarto membro da banca: Rosistolato, Rodrigo
Quinto membro da banca: Maggie, Yvonne
Resumo: Essa tese teve como objetivo estudar o fenômeno da repetência a partir de uma etnografia realizada em dois estabelecimentos escolares: uma escola de ensino médio localizada em uma favela da zona norte da cidade do Rio de Janeiro, e um lycée situado em uma banlieu ao norte da região de Île-de-France. O esforço de comparação entre esses dois países com construções históricas e sistemas educacionais distintos pretendeu proporcionar uma visão mais abrangente de uma questão que compõe a estrutura escolar ao longo do tempo e através das fronteiras: a repetência. Ainda 1990, o pesquisador Sérgio Costa Ribeiro, ao descrever a prática da repetência amplamente difundida e aceita no ambiente escolar brasileiro, chamou a atenção para a existência da “pedagogia da repetência”. Em 1997, Jean-Jacques Paul também observou a “pédagogie du rédoublement”, concluindo que a persistência dessa prática em diversos países provava a existência de um “acordo social” quanto à sua utilidade e necessidade nos arcabouços pedagógicos no entorno do globo. Mais de 20 anos depois, o problema persiste nas escolas de ambos os países como uma prática difundida não somente entre os professores e diretores, mas também entre as famílias, em sua maioria favoráveis a esse dispositivo, chegando a convencer até os próprios alunos. Assim, a repetência tornou-se parte da experiência escolar sendo reconhecida como um instrumento inevitável do ato educativo, apesar dos seus efeitos negativos na aprendizagem escolar denunciados por estudos especializados. Diante disso, políticas públicas foram implementadas buscando uma solução para o problema da repetência. Para além dos mecanismos de acompanhamento, nos dois contextos medidas que buscavam inibir/proibir a reprovação foram lançadas. De fato, as taxas de reprovação diminuíram, mas não era possível falar em um desaparecimento da repetência no ambiente escolar. Ao analisar as práticas ligadas a esse fenômeno para além de sua função visível (a repetição de uma determinada série), observou-se a presença de algumas outras funções latentes da repetência, que estavam fortemente ligadas à organização escolar e explicavam o apego dos atores sociais à essa prática. No caso brasileiro, havia uma prática de mudança de turno para alunos com problemas disciplinares e repetentes. Aqueles considerados “sem condições” de serem aprovados, eram frequentemente encaminhados para o turno noturno que tem se tornado o “lugar dos mais fracos”. O isolamento entre os turnos era apenas aparente. A dinâmica das “três escolas” nos três turnos explicava-se, de fato, pela lógica da pedagogia da repetência. No contexto francês, existia por um lado, uma estratégia familiar de “faire rédoubler” um adolescente que não teria obtido a filière desejada. Por outro, nos conselhos de classes, diante da impossibilidade da lei de reprovar um aluno que não “merecia” uma aprovação, era decidido o encaminhamento desses às filiais de estudos menos prestigiosas - as vias profissionalizantes. Diante disso, o trabalho concluiu que a simples interdição da prática da repetência nos dois casos estudados não impediu que a mesma continuasse se manifestando nas suas funções latentes. O curso noturno e as vias profissionalizantes se tornaram então a nova expressão da pedagogia da repetência.
Abstract: This thesis aimed to study the phenomenon of grade repetition based on an ethnography conducted in two schools: a high school located in a favela in the northern part of the city of Rio de Janeiro, and a lycée located in a northern suburb in Ile-de-France. The comparison attempt between these two countries bearing different historical backgrounds and educational systems intended to provide a comprehensive overview of an issue that represents the structure of schools over time and beyond borders which is grade repetition. In 1990, Sérgio Costa Ribeiro, describing the rampant and usual phenomenon of repetition in the Brazilian school environment, drew attention to the existence of the "pedagogia da repetência". In 1997, JeanJacques Paul also observed the "pedagogy of grade repetition", concluding that the prevalence of this practice in several countries proved the existence of a "social agreement" regarding its usefulness and its necessity in the pedagogical framework around the globe. More than 20 years later, the issue still persists in schools in both countries as a widespread practice not only among teachers and directors, but also among families, which are mostly favorable to the methodology; in many cases convincing the students to adopt the practice. Thus, the grade repetition became a part of the school experience being recognized as an inevitable instrument of the educational environment, despite its negative effects on school learning denounced by specialized studies. Therefore, public policies were implemented seeking a solution to the problem of grade repetition. In addition to the follow-up mechanisms, measures that sought to inhibit/prohibit_ grade repetition were launched in both contexts. In fact, the failure rates declined, but it did not mean the end of grade repetition in the school environment. When analyzing the practices related to this phenomenon beyond its visible function (the repetition of certain classes or grades failure) we observed the existence of some other latent functions of grade repetition, which were strongly linked to school organization and explained by the involvement of social actors to this practice. In the Brazilian case, since the middle school was divided into 3 shifts: morning, midday and evening, there was a practice of changing shifts for the students who had discipline issues and the repeaters. The isolation between these shifts was just noticeable. The dynamics of the "three schools" in the three shifts was explained, in fact, by the logic of the pedagogy of grade repetition. In the French context, there was a family strategy called "faire rédoubler", for the teenagers who would could not obtain their desired field. On the other hand, in the school councils, given the impossibility of the law to fail a student who did not "deserve" an approval, it was decided to refer these to the branches of less prestigious studies - the professionalizing pathways. Therefore, this thesis concluded that the simple prohibition of the grade repetition practice in the two cases presented did not prevent it from continuing to manifest itself in its latent functions. The night course and the professionalizing pathways became the new expression of the pedagogy of grade repetition.
Palavras-chave: Repetência
Ensino médio
Desigualdades escolares
Turno noturno
Experiência escolar
Sistema escolar Francês
Repetition
High school
School experience.
School inequalities
Night shift
French school systems
Redoublement
Lycée
Inégalités scolaires
Expérience scolaire
Cours du soir
Système scolaire Français
Ensino médio - Brasil
Ensino médio – França
Evasão escolar
Repetência
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: GOMES, Raquel Ferreira Rangel. Repetência aqui e acolá: uma etnografia em perspectiva comparada dos sistemas escolares brasileiro e francês. 2019. 632 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17473
Data de defesa: 23-Ago-2019