Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17475
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Reforma política e sistema eleitoral no Brasil: uma análise comparativa com a experiência alemã |
Título(s) alternativo(s): | Political reform and electoral system in Brazil: a comparative analysis with the German experience |
Autor: | Andrade, Eric Nogueira  |
Primeiro orientador: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
Primeiro coorientador: | Borchert, Jens |
Primeiro membro da banca: | Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo |
Segundo membro da banca: | Reis, Guilherme Simões |
Terceiro membro da banca: | Martins Junior, José Paulo |
Resumo: | Eleições são o alicerce de toda democracia representativa e esta pesquisa se esmerou em entender como e em quais circunstâncias suas regras são alteradas. É sabido que a legislação eleitoral de uma democracia não se altera com facilidade. Uma combinação de elementos precisa estar presente. Para a compreensão deste processo, o trabalho focou grande parte do seu esforço inicial no desenvolvimento de uma tipologia que pudesse ser útil para entendermos como e porque um processo de reforma da legislação eleitoral é bem-sucedido ou não. O objetivo foi o de fornecer respostas a questionamentos que se tornaram recorrentes durante os processos de reforma vivenciados pelo Brasil desde a sua redemocratização. Para tanto, foram selecionados dois estudos de caso (Brasil e Alemanha) e através de um exame detalhado dos mesmos buscou-se destacar semelhanças e diferenças entre as duas experiências. |
Abstract: | Elections are the foundation of all representative democracy, this research endeavored to understand how and under what circumstances its rules are changed. It is well known that the electoral legislation of a democracy does not change easily. A combination of elements must be present. In order to perceive this process, the present work has focused much of its initial effort on developing a typology that could be helpful in understanding how and why a process of electoral law reform is successful or unsuccessful. The goal was to provide answers to questions that became recurrent during the reform processes experienced by Brazil since its redemocratization. To this end, two case studies (Brazil and Germany) were selected and through a detailed examination of them it was highlighted similarities and differences between the two experiences. |
Palavras-chave: | Sistema eleitoral – Brasil Reforma política – Brasil Partidos políticos – Brasil Sistema eleitoral - Alemanha Reforma política Sistema eleitoral Sistema partidário Presidencialismo de coalizão Reforma eleitoral Political reform Electoral system Party system Presidencialismo de coalisão Electoral reform |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | ANDRADE, Eric Nogueira. Reforma política e sistema eleitoral no Brasil: uma análise comparativa com a experiência alemã. 2019. 255 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17475 |
Data de defesa: | 2-Set-2019 |