Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17478
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Que Brasil é esse? Um retrato do país a partir das doutrinas de Lênio Streck, Luís Roberto Barroso e Marcelo Neves |
Título(s) alternativo(s): | What Brazil is this? A portrait of the country based on the doctrines of Lênio Streck, Luís Roberto Barroso and Marcelo Neves |
Autor: | Chaves, João Pedro Pacheco  |
Primeiro orientador: | Falbo, Ricardo Nery |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Guilherme Leite |
Segundo membro da banca: | Bello, Enzo |
Resumo: | No presente trabalho busco identificar os sentidos da realidade brasileira a partir das doutrinas jurídicas de três importantes autores da teoria constitucional que emerge no Brasil a partir da redemocratização: Lênio Streck, Luís Roberto Barroso e Marcelo Neves. Para tanto, examino, mediante análise de conteúdo, a produção acadêmica (artigos e ensaios publicados em periódicos científicos e livros) dos mencionados autores que tenham alguma referência ao Brasil. O resultado da análise revela que há uma centralidade na compreensão da realidade nacional como patrimonialista, em que há uma indistinção entre a dimensão do público e a dimensão do privado, mediante o comando dos destinos do país por uma certa elite privada. Verificou-se ainda que na base desta compreensão está a obra “Os donos do poder” de Raymundo Faoro, sobretudo quanto à categoria analítica do patrimonialismo e a figura do “estamento burocrático”. Diante disso, investigo como se dá a apropriação das teses de Faoro nas doutrinas de Streck, Barroso e Neves, buscando identificar as consequências teórico-metodológicas e político-sociológicas desta compreensão da realidade nacional |
Abstract: | In the present work I try to identify the meanings of the Brazilian reality from the legal doctrines of three important authors of the constitutional theory that emerges in Brazil from the redemocratization: Lênio Streck, Luís Roberto Barroso and Marcelo Neves. For this, I examine, through content analysis, the academic production (articles and essays published in scientific journals and books) of the mentioned authors that have some reference to Brazil. The result of the analysis reveals that there is a centrality in the understanding of the national reality as patrimonialist, in which there is an indistinction between the size of the public and the dimension of the private, through the command of the destiny of the country by a certain private elite. It was also verified that in the base of this understanding is the work "Os donos do poder" of Raymundo Faoro, mainly as far as the analytical category of the patrimonialismo and the figure of the "bureaucratic station". Therefore, I investigate the appropriation of Faoro's theses in the doctrines of Streck, Barroso and Neves, seeking to identify the theoretical-methodological and political-sociological consequences of this understanding of the national reality |
Palavras-chave: | Juridical doctrines Brazil Raymundo Faoro Patrimonialism Owners of power Brazilian Political Thought Doutrinas jurídicas Brasil Raymundo Faoro Patrimonialismo Donos do poder Pensamento Político Brasileiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | CHAVES, João Pedro Pacheco. Que Brasil é esse? Um retrato do país a partir das doutrinas de Lênio Streck, Luís Roberto Barroso e Marcelo Neves. 2018. 194 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17478 |
Data de defesa: | 21-Fev-2018 |