| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17481| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Comunicação política e construção da realidade: o WhatsApp nas eleições presidenciais de 2018 |
| Título(s) alternativo(s): | Political communication and construction of reality: the WhatsApp in the 2018 presidential elections |
| Autor: | Piaia, Victor Rabello  |
| Primeiro orientador: | Silva, José Maurício Castro Domingues da |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro de |
| Segundo membro da banca: | Lattman-Weltman, Fernando |
| Terceiro membro da banca: | Ramos, Jair de Souza |
| Quarto membro da banca: | Ruediger , Marco Aurélio |
| Resumo: | Esta tese se insere no conjunto de trabalhos que buscam compreender a vitória de Jair Bolsonaro nas eleições presidenciais de 2018. Para isso, mobiliza diálogo com os campos da sociologia política, teoria sociológica e comunicação política, abordando a disputa a partir de suas inovações comunicativas e, em especial, dos padrões estabelecidos na circulação de conteúdos políticos no WhatsApp durante o período. A pesquisa apresenta caráter exploratório e analítico. Do ponto de vista exploratório, estabelece diálogo com os estudos que mapeiam as dinâmicas de comunicação em aplicativos fechados de mensagens instantâneas, realizando reflexões a partir de uma base de dados formada pelo encaminhamento de conteúdos para o consórcio de checagem de fatos Projeto Comprova. Essa base de dados reuniu áudios, imagens, textos e vídeos e contou com 1176 conteúdos únicos e 48.817 envios totais, constituindo-se de modo distinto das construídas por meio da extração direta de conteúdos de grupos públicos e, assim, permitindo uma perspectiva complementar para a compreensão dos conteúdos em circulação no aplicativo durante a campanha. Do ponto de vista analítico, a investigação se estrutura na metodologia de análise de conteúdo e em aprofundamentos qualitativos em temas específicos em circulação no período. Os resultados confirmam a predominância da campanha de Bolsonaro no aplicativo, bem como a grande presença de conteúdos de denúncia, registros audiovisuais não profissionais e conteúdos sobre fraude nas urnas eletrônicas, que foram os mais compartilhados tanto em envios únicos, quanto em encaminhamentos totais. A partir desses elementos, foi realizada uma aproximação com as teorias da construção da realidade, buscando uma explicação alternativa às perspectivas que atribuem os efeitos políticos da experiência mediada à manipulação centralizada ou a gatilhos emocionais. A análise da base de dados também informou reflexões sobre como transformações comunicativas alteram dinâmicas de temas clássicos da comunicação política, como a produção de propaganda negativa e as disputas por enquadramentos no debate público. Por fim, argumenta-se que as dinâmicas comunicativas da campanha de Jair Bolsonaro mobilizaram mecanismos básicos de processos de construção da realidade, que foram potencializados pela incorporação do aplicativo nas dinâmicas interativas do cotidiano e criaram, assim, uma forma de comunicação eleitoral capaz de renovar a relação entre os cidadãos e a política. |
| Abstract: | This thesis is part of the set of works that aims to understand the victory of Jair Bolsonaro in the 2018 presidential elections. To this end, deals with the fields of political sociology, sociological theory and political communication, addressing the dispute from its communicative innovations and, in particular, the patterns of sharing of political content on WhatsApp during the period. The research has an exploratory and analytical character. From an exploratory point of view, it establishes a dialogue with the studies that map the dynamics of communication in closed instant messaging applications, carrying out reflections from a database formed by forwarding content to the Project Comprova fact checking consortium. This database gathered audios, images, texts and videos and had 1176 unique contents and 48,817 total uploads, constituting a different way from those built through the direct extraction of contents from public groups and, thus, allowing a complementary perspective for understanding of the content in circulation in the app during the campaign. From an analytical point of view, the investigation is based on the content analysis methodology and on qualitative research on specific topics in circulation during the period. The results confirm the predominance of Bolsonaro's campaign on the app, as well as the great presence of negative content, nonprofessional audiovisual records and content on fraud in the electronic ballot box, which were the most shared both in single submissions and in total referrals. From these elements, an approximation with the theories of the construction of reality was carried out, seeking an alternative explanation to the perspectives that attribute the political effects of the mediated experience to centralized manipulation or emotional triggers. The analysis of the database also informed reflections on how communicative transformations change dynamics of classic themes of political communication, such as the production of negative propaganda and disputes over framing the public debate. Finally, it is argued that the communicative dynamics of the Jair Bolsonaro campaign mobilized basic mechanisms of reality-building processes, which were enhanced by the incorporation of the application into the interactive dynamics of everyday life and thus created a form of electoral communication capable of renew the relationship between citizens and politics. |
| Palavras-chave: | Political communication Elections Jair Bolsonaro Mediatization Construction of reality Comunicação política Eleições Jair Bolsonaro Midiatização Construção da realidade Campanha eleitoral – Brasil - 2018 Presidentes - Brasil - Eleições – 2018 Redes sociais on-line Comunicação na política |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | PIAIA, Victor Rabello. Comunicação política e construção da realidade: o WhatsApp nas eleições presidenciais de 2018. 2021. 180 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17481 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2021 |