Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17482
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mulheres na indústria da música: um estudo de caso do grupo Women in Music Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Women in the music industry: a case study of Women in Music Brazil group |
Autor: | Ozorio, Paula Lopes da Cruz Novo  |
Primeiro orientador: | Marchi, Leonardo Gabriel de |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
Segundo membro da banca: | Sá, Simone Maria Andrade Pereira de |
Resumo: | Esta dissertação investiga a participação das mulheres na indústria da música nacional e analisa a atuação da organização sem fins lucrativos Women in Music Brasil, um capítulo brasileiro do movimento original norte americano Women in Music. Fundamenta-se teoricamente nas discussões acerca da efetiva presença de mulheres no mercado corporativo do Brasil e do mundo e, em especial, em cargos de liderança, nas abordagens feministas sobre a trajetória histórica da mulher na sociedade e no envolvimento feminino em atividades laborais nas esferas administrativa e de gestão das indústrias musical, cultural e criativa. A partir do estudo de caso exploratório do movimento Women in Music Brasil, da análise do mercado e de pesquisas a ele relacionadas, de um levantamento sobre a ocupação feminina de cargos de presidência das principais empresas atuantes na indústria musical no Brasil e de entrevistas individuais semiestruturadas com profissionais estabelecidas e reconhecidas no mercado brasileiro, este estudo se propõe a examinar as características e obstáculos enfrentados por mulheres, assim como as estratégias por ela adotadas para suplantá-los. As considerações desta pesquisa apontam para a constatação de uma pluralidade de realidades que atravessam as existências destas mulheres e a percepção da necessidade de união, mobilização e capacitação permanentes, além da formação de uma rede não só de contatos, mas também de apoio, para enfrentar e superar os desafios deste mercado de trabalho. |
Abstract: | This dissertation investigates the female participation in national music industry and analyzes the performance of the non-profit organization Women in Music Brasil, a brazilian chapter of the original North American movement Women in Music. It is theoretically based on discussions about the effective presence of women in corporate market and, particularly, in leadership positions, in feminist approaches on the historical trajectory of women in society and in female involvement in work activities at administrative and management spheres of the musical, cultural and creative industries. Based on an exploratory case study of the Women in Music Brazil movement, market analysis and related research, a survey on the female occupation of C-level positions of the main companies operating in music industry in Brazil and individual semi-structured interviews with established and recognized professionals in brazilian market, this study aims to examine the characteristics and obstacles faced by women, as well as the strategies adopted to overcome them. The considerations of this research point to the verification of a plurality of realities that cross the lives of these women and the perception of the need for permanent union, mobilization and training, in addition to the development of a network not only of contacts, but also of support, to face and cope with the challenges of this market. |
Palavras-chave: | Mulheres na música Indústria musical Mulheres na liderança Mercado de trabalho feminino Feminismo Women in music Music industry Women in leadership Women in the workplace Feminism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | OZORIO, Paula Lopes da Cruz Novo. Mulheres na indústria da música: um estudo de caso do grupo Women in Music Brasil. 2021. 163 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17482 |
Data de defesa: | 10-Fev-2021 |