| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17486| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Seletividade marital e desigualdades no Brasil: educação, renda e as origens sociais das próximas gerações |
| Título(s) alternativo(s): | Assortative mating and inequality in Brazil: education, income and the social origins of the next generations |
| Autor: | Machado, Weverthon Barbosa  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro Filho, Carlos Antonio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Nelson do Valle |
| Segundo membro da banca: | Soares, Maira Covre Sussai |
| Terceiro membro da banca: | Tomás, Maria Carolina |
| Quarto membro da banca: | Barbosa, Rogério Jerônimo |
| Resumo: | O presente trabalho compreende um conjunto de investigações empíricas que articulam mudanças nas famílias, seletividade marital e desigualdades no Brasil. Mais especificamente, os padrões de casamento são tomados como fio condutor para explorar as conexões entre famílias e estratificação social. Em primeiro lugar, são analisadas tendências na seletividade marital por educação que se desenrolaram ao longo de mais de meio século (1960-2015). Essas tendências são interpretadas sob a luz de diversas mudanças sociais e demográficas — quase todas dire- tamente ligadas à expansão do sistema educacional — relevantes para a formação de uniões. Os resultados mostram que, depois de pelo menos quatro décadas de declínio, as chances de homogamia educacional aumentaram entre 2000 e 2010, mudança que parece estar relacio- nada à expansão educacional nos níveis médio e superior. Em seguida, a seletividade marital é analisada como uma dimensão das origens familiares das novas gerações. Para a transmissão intergeracional de vantagens e desvantagens, as famílias experienciadas pelas crianças são mais importantes do que as famílias formadas pelos adultos. São discutidos os processos demográfi- cos que conectam essas duas coisas e exploradas suas consequências sob a ótica da associação entre a escolaridade dos cônjuges. Os contextos familiares em que as crianças nascem e crescem são moldados por diferenciais de fecundidade, eventos conjugais e mudanças na escolaridade dos pais. Os resultados indicam que a combinação desses fatores reforça a associação entre a educação dos pais, de modo que as origens familiares são mais desiguais do que as famílias. Finalmente, a última contribuição conecta mudanças na vida familiar às tendências da desigual- dade de renda. O aumento da participação laboral de mulheres em união nas últimas décadas em geral ajudou a equalizar a distribuição de renda familiar, mas também teve o efeito colateral de fortalecer a associação entre os rendimentos dos cônjuges, o que funcionou como um freio, mesmo que fraco, para a redução da desigualdade. As análises apresentadas aqui mostram que essa associação pode ser dividida em três componentes: a similaridade dos rendimentos nos casais com dupla renda, a relação entre a participação laboral das esposas e os rendimentos dos maridos e a prevalência de casais com dupla renda — sendo que este último componente teve o maior impacto na desigualdade. |
| Abstract: | This work presents a few empirical investigations focused on the interplay between of family changes, assortative mating, and inequality in Brazil. Particularly, marriage patterns are taken as an entry point for exploring the connections between families and social strati- fication. First, I report trends in educational assortative mating that unfolded over more than half a century (1960-2015). These trends are interpreted in the light of several social and de- mographic changes — mostly related to educational expansion — that shape union formation. Results show that, after at least four decades of decline, odds of educational homogamy increa- sed between 2000 and 2010, likely because of the expansion of secondary and higher education. Next, assortative mating is analyzed as part of the family background of new generations. For the intergenerational transmission of (dis)advantage, the families experienced by children are more important than the families formed by adults. I discuss the demographic processes that connect these two things and explore their consequences from the point of view of educational similarity between spouses. The family contexts in which children are born and raised depend on fertility differentials, marital events, and changes in parents’ education. Results show that, combined, these factors increase parents’ educational similarity so that family background is more unequal than a cross-sectional of families. Finally, the last contribution connects changes in family life to trends in income inequality. The increase in wives’ labor force participation in the last few decades had an overall equalizing effect on the family income distribution, but also strengthened the association between spouses’ earnings, which itself helped to limit the decline in inequality. The analyses presented here show that this association can be divided in three components: earnings similarity in dual-earner couples, the relationship between wives’ labor force participation and husbands’ earnings and the prevalence of dual-earner couples — with the latter having the greatest impact on inequality. |
| Palavras-chave: | Assortative mating Social stratification Demographic dynamics Income inequality Família – Aspectos sociais - Brasil Escolaridade - Brasil Estratificação social – Brasil Origem social – Brasil Casamento – Brasil Seletividade marital Estratificação social Dinâmica demográfica Desigualdade de renda |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | MACHADO, Weverthon Barbosa. Seletividade marital e desigualdades no Brasil: educação, renda e as origens sociais das próximas gerações. 2020. 143 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17486 |
| Data de defesa: | 26-Mai-2020 |