Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Movimentos sociais e Estados na América do Sul: uma análise crítica das pesquisas sobre suas interações
Título(s) alternativo(s): Social Movements and States in South America: a critical analysis of research on their interactions
Autor: Araujo, Rafael Rezende Borges de
Primeiro orientador: Bringel, Breno
Primeiro membro da banca: Domingues, José Mauricio
Segundo membro da banca: Silva, Fabricio Pereira da
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo prover, através da interlocução entre as teorias dos movimentos sociais e as teorias do Estado, novos subsídios para as pesquisas sobre as interações entre Estados e movimentos sociais na América do Sul. Para tal fim, foi preciso investigar criticamente as linhas gerais das análises acadêmicas sobre o tema, revisitar uma parcela das teorias sobre o Estado e a sociedade civil, e demonstrar como o entrelaçamento dessas teorias pode ampliar e enriquecer os diagnósticos contemporâneos. Empreendeu-se, portanto, uma descrição dos diferentes períodos sócio históricos da segunda metade do século XX, uma análise das tendências gerais das abordagens acadêmicas de cada período e uma proposta teórico analítica de superação das deficiências encontradas. A crítica será notadamente direcionada às análises dicotômicas que persistem na ocultação de inúmeras possibilidades de interação entre Estados e movimentos sociais com vistas a superar as categorias tradicionais.
Abstract: This dissertation aims to provide, through dialogue between social movements and state theories, new resources for research on the interactions between states and social movements in South America. To this end, we need to critically investigate academic analyses on the topic, revisiting a portion of the theories about the state and civil society, to demonstrate how the intertwining of these theories can enlarge and enrich the contemporary diagnostics. We engender therefore a description of the different social and historical periods of the second half of the Twentieth Century, an analysis of the general trends of the approaches of each period and an analytical theoretical proposal for overcoming the deficiencies found. The criticism is especially directed to the dichotomous analyses that persist in hiding numerous possibilities for interaction between states and social movements beyond the traditional categories.
Palavras-chave: América do Sul
Movimentos sociais
Estado
Sociedade civil
South America
Social movements
State
Civil society
Movimentos sociais - América do Sul
Estado
Sociedade Civil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: ARAUJO, Rafael Rezende Borges de. Movimentos sociais e Estados na América do Sul: uma análise crítica das pesquisas sobre suas interações. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17487
Data de defesa: 16-Mar-2016