Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17489
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entre parábolas e teoremas: uma sociologia política de Lava Jato e Mani Pulite |
Título(s) alternativo(s): | Between parables and theorems: a political sociology of Lava Jato and Mani Pulite |
Autor: | Lima, Amanda Evelyn Cavalcanti de  |
Primeiro orientador: | Fontainha, Fernando de Castro |
Primeiro membro da banca: | Szwako, José Eduardo Leon |
Segundo membro da banca: | Feres Júnior, João |
Terceiro membro da banca: | Petrarca, Fernanda Rios |
Quarto membro da banca: | Almeida, Frederico Normanha Ribeiro de |
Resumo: | Este trabalho tem como objetos empíricos duas operações anticorrupção, a brasileira Lava Jato e a italiana Mãos Limpas. O objetivo é o de oferecer uma análise explicativa sobre como processos judiciais, em uma conjuntura favorável, podem ser politizados. Para isso, foi formulada uma abordagem chamada de incidental em que são analisados os incidentes político-jurídicos, pequenos fragmentos da ação dos operadores do sistema de justiça envolvidos nos casos. Os incidentes são elementos processuais combinados entre si ou com elementos extra-processuais que aceleram o curso da justiça. Seu uso é estratégico e sincrônico e eles são observáveis em abundância em casos de alta repercussão. Para identificar os incidentes, este trabalho recorreu à sistematização de enquadramentos (GOFFMAN, 1986) a partir dos escritos dos operadores engajados nos processos, identificando como tema central da controvérsia a atuação do sistema de justiça no combate à corrupção e posicionamentos contra, neutros e a favo de tal atuação. Foram realizados as mesmas etapas de pesquisa para as duas operações de maneira conectada e os achados dão conta que os enquadramentos sistematizados são produzidos pela interação entre lógicas políticas, jurídicas, fatos, normas, entendidos através dos conceitos de sistema normativo (SELZNICK, 1961) e sensibilidade jurídica (GEERTZ; MELLO JOSCELYNE, 2002). |
Abstract: | The empirical objects of this work are two anti-corruption operations, the Brazilian Lava Jato and the Italian Clean Hands. The aim is to offer an explicative analysis of how the legal processes can become political in a favorable conjuncture. The incidental approach was elaborated to achieve this aim and it consists of analyzing small fragments of the actions of the actors from the justice system. Incidents are processual elements combined or their combination with elements outside the judicial process to accelerate the course of justice. The use of incidents is strategic and synchronic and it is possible to observe them in cases with high repercussion. To identify the incidents, this work recurred to the systematization of frames (GOFFMAN, 1986) based on the narratives offered by the operators engaged in the processes having as central theme the acting of the system of justice in fighting corruption and positions against, neutral and in favor. In a connected way, both empirical objects were submitted to the same analysis protocol. The research findings are that the frames are produced through the interaction between the political logic, the legal logic, facts, and norms understood from the concepts of normative system (SELZNICK, 1961) and legal sensibilities (GEERTZ; MELLO JOSCELYNE, 2002). |
Palavras-chave: | Corrupção na política – Brasil Corrupção na política – Itália Corrupção – Legislação – Brasil Lava Jato Mãos Limpas Direito Política Lava Jato Clean Hands Law Politics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | LIMA, Amanda Evelyn Cavalcanti de. Entre parábolas e teoremas: uma sociologia política de Lava Jato e Mani Pulite. 2021. 261 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17489 |
Data de defesa: | 9-Jul-2021 |