Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17490
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A expectativa dos séculos e os sentidos da liberdade: movimentos conceituais entre os escritos de Montesquieu e Tocqueville |
Título(s) alternativo(s): | The centuries’ expectation and the senses of liberty: conceptual movements between the writings of de Montesquieu and de Tocqueville |
Autor: | Castilho, Camila Candido  |
Primeiro orientador: | Branco, Pedro Hermílio Villas Bôas Castelo |
Primeiro membro da banca: | Assumpção, San Romanelli |
Segundo membro da banca: | Coser, Ivo José de Aquino |
Resumo: | A experiência de uma revolução separa o mundo do barão de Montesquieu daquele que recebe o visconde de Tocqueville. Sem dúvidas, ambos os autores estão situados em um período de equilíbrios frágeis. Centrado em autores e conceitos caros e paradigmáticos do liberalismo político francês – mesmo que por uma adesão reconhecidamente complicada –, o presente trabalho busca a compreensão das ideias-força responsáveis por configurar o mundo tal como hoje o conhecemos. Em um mundo progressivamente secularizado, a modernidade se encarrega de erigir novos absolutos: o indivíduo e os seus interesses, deixando consigo um rastro de implicações políticas e sociais. Apreendendo os usos que se faz dos conceitos sociais e políticos naquele estrato do tempo que abriga o fenômeno político mais propriamente moderno, pensamos estar habilitados a identificar os fundamentos das soluções político-institucionais então formuladas. Assim, se estivermos certos, pelo conhecimento das virtudes e dos vícios inerentes ao novo estado social, será possível antever tanto as razões de esperança quanto os motivos para temores despertos pelo processo de democratização das sociedades modernas. Há muito o que podemos aproveitar deste conhecimento. |
Abstract: | The experience of a revolution separates the world of the Baron de Montesquieu from that of the Viscount de Tocqueville. Undoubtedly, both authors are placed in a period of fragile equilibrium. Centered on expressive and paradigmatic authors and concepts of French political liberalism - even if by an admittedly complicated adhesion - our work seeks the understanding of the main ideas responsible for shaping the world as we know it today. In this progressively secularized world, modernity erected a new set of absolutes: the individual and its interests, leaving behind a trail of political and social implications. Apprehending the uses that were made of social and political concepts in that stratum of time that harbors the most properly modern political phenomenon, we must be able to identify the foundations of the political solutions formulated then. Thus, if we are right, by knowing the virtues and vices inherent in the new social state, it will be possible to foresee both the reasons for hope and the reasons for concern brought by the process of democratization of modern societies. There is a lot to be gained from this knowledge. |
Palavras-chave: | Liberalismo – História – França Democracia Montesquieu, Charles de Secondat, baron de, 1689-1755 Tocqueville, Alexis de, 1805-1859 História Liberalismo Liberdade Democracia Despotismo History Liberalism Liberty Democracy Despotism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | CASTILHO, Camila Candido. A expectativa dos séculos e os sentidos da liberdade: movimentos conceituais entre os escritos de Montesquieu e Tocqueville. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17490 |
Data de defesa: | 30-Abr-2021 |