Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17491
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Parece piada, mas não é: análise cartográfica dos discursos em memes políticos na cena política brasileira |
Título(s) alternativo(s): | It seems like a joke, but it’s not: cartographic discourses analysis of political memes from the Brazilian political scene Parece broma, pero no lo es: análisis cartográfica de discursos en memes políticos en la escena política brasileña |
Autor: | Menezes, Thatiana Muylaert Siqueira  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, Silvana Mota |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Poliana Coeli Costa |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Isabel Cristina |
Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Tatiana Jardim |
Resumo: | O objetivo principal desta pesquisa é o de compreender como se constroem, especialmente, os posicionamentos de aliança e de rivalidade no debate político, através das práticas discursivas meméticas, que se materializam por meio das linguagens verbal e visual. Tais “(des)encontros” discursivos configuraram uma polarização política no cenário brasileiro compreendido entre os anos de 2016 – saída de Dilma Rousseff do poder – a 2019 – em que já se percebia as concepções neoliberais reforçadas pelo governo federal atual. Para isso, foram analisados 30 memes, retirados das redes sociais, destacando a relação interdiscursiva (MAINGUENEAU, 2008) entre esses memes políticos e outros gêneros discursivos (MAINGUENEAU, 2013), constituindo um circuito interativo entre práticas que aparecem tanto no on-line como no off-line. As noções acerca da interincompreensão (MAINGUENEAU, 2008) também contribuem com a análise do córpus, já que possibilitam a tradução do discurso-paciente pelo discurso-agente. Com o intuito de mostrar de que modo a figura de leitor das práticas discursivas meméticas pode transitar de “identificador” a “leitor-cartógrafo” no mapeamento do território-meme, é necessário salientar as ferramentas de análise propostas por Joly (1996) e Barthes (1990), principalmente, tendo em vista que as práticas discursivas que compõem nosso córpus são materializadas também pelo visual. O trabalho foi realizado por meio da associação entre as teorizações postuladas por Dominique Maingueneau (1984; 1996; 2008; 2010; 2013; 2014; 2015), acerca dos fundamentos discursivos, e das concepções de Deleuze e Guattari (1995) e de Rolnik (2016) sobre a perspectiva cartográfica e do cartógrafo, possibilitando o entendimento desta tese como uma Análise Cartográfica do discurso (DEUSDARÁ; ROCHA, 2021), que, através das ferramentas discursivas, compreende o pesquisar como uma relação inextricável entre pesquisador e objeto, valorizando o percurso e o processo de produção das pesquisas que trabalham com linguagem. Ademais, as concepções acerca da paródia (SANT’ANNA, 1998), do conceito do vocábulo meme (DAWKINS, 1979), da inscrição discursiva sociopolítica dos memes (SHIFMAN, 2013; 2014, CHAGAS, 2018; 2019) nas plataformas digitais, da persuasão (SANTAELLA, 2012) e do humor (POSSENTI, 2018) foram revisitadas por serem também componentes contribuidores para a produção dos efeitos de sentido dessas práticas discursivas. Dessa forma, é possível concluir que os memes políticos se constituem na cena política brasileira como práticas discursivas agregadoras de reflexão e de crítica perante a sociedade atual, bem como um gênero discursivo capaz de promover uma guerra, nada silenciosa, entre as subjetividades que perpassam a contemporaneidade |
Abstract: | The main objective of this research is to understand the elaboration and positions of alliance and rivalry in the political scenario through memetic discursive practices that have been engendered through verbal and visual languages. Such discursive "(dis)encounters" configured a political polarization in the Brazilian scenario comprised between 2016 - from Dilma Rousseff's exit of the government - to 2019 - when the neoliberal conceptions reinforced by the federal government nowadays had been already perceived. For this, 30 memes, taken from social networks, were analyzed, highlighting the interdiscursive relationship (MAINGUENEAU, 2008) between these political memes and other discursive genres (MAINGUENEAU, 2013), constituting an interactive circuit between practices that appear both online and offline. The notions about inter-intercomprehension (MAINGUENEAU, 2008) also contribute to the corpus analysis since they enable the translation of the patient-discourse by the agent-discourse. To show how the image reader of the memetic discursive practices can transit from "identifier" to "reader-cartographer" in the mapping of the memetic territory, it is necessary to highlight the analysis tools proposed by Joly (1996) and Barthes (1990), especially considering that the discursive practices which compose our corpus are also materialized by the visual. The research was carried out through the association between the theorizations postulated by Dominique Maingueneau (19884; 1996; 2008; 2010; 2013; 2014; 2015) about the discursive foundations, and the conceptions of Deleuze and Guattari (1995) and Rolnik (2016) regarding the cartographic perspective and the cartographer. In addition, enabling the understanding of this thesis as a Cartographic Analysis of discourse (DEUSDARÁ; ROCHA, 2021) grace to discursive tools, we can understand research as an inextricable relationship between researcher and object, valuing the path and the processes of investigation that goes along with language. Furthermore, conceptions about parody (SANT'ANNA, 1995), word meme (DAWKINS, 1979), the sociopolitical discursive inscription of memes (SHIFMAN, 2013; 2014, CHAGAS, 2018; 2019) on digital platforms, persuasion (SANTAELLA, 2012), and humor (POSSENTI, 2018) have been reviewed as they were also significant components in the production of sense effects in these discursive practices. Finally, it is possible to conclude that political memes are relevant in the Brazilian political scenario as discursive practices aggregators as well as an instrument of reflection and criticism on the current society. It is also a discursive genre that can produce a kind of war, not silent, between the subjectivities that pervade the contemporaneity El objetivo principal de esta pesquisa es lo de comprender como se construyen, especialmente, los posicionamientos de alianza y de rivalidad en el debate público, a través de las prácticas discursivas meméticas, que se materializan por medio de las lenguajes verbal y visual. Tales “(des)encuentros” discursivos configuran una polarización política en el escenario brasileño comprendido entre los años de 2016 – salida de Dilma Rousseff del poder – a 2019 – que ya se notaba las concepciones neoliberales reforzadas por el gobierno federal actual. Para eso, fueran analizadas 30 memes, sacados de las redes sociales, destacando la relación interdiscursiva (MAINGUENEAU, 2008) entre esos memes políticos y otros géneros discursivos (MAINGUENEAU, 2013), constituyendo un circuito interactivo entre prácticas que aparecen tanto en línea cuanto desconectado. Las nociones acerca de la interincomprensión (MAINGUENEAU, 2008) también contribuyen con el análisis del corpus, ya que permiten la traducción del discurso-paciente por el discurso-agente. Con el fin de mostrar de que modo la figura de lector de las prácticas discursivas meméticas pueden transitar de “identificador” a “lector-cartógrafo” en la mapeamiento del territorio-meme, es necesario destacar las herramientas de análisis propuestas por Joly (1996) y Barthes (1990), principalmente, teniendo en vista que las prácticas discursivas que componen nuestro corpus son también materializadas por el visual. El trabajo fue realizado por medio de la asociación entre las teorías postuladas por Dominique Maingueneau (1984; 1996; 2008; 2010; 2013; 2014; 2015) sobre los fundamentos discursivos, e de las concepciones de Deleuze y Guattari (1995) y de Rolnik (2016) sobre la perspectiva cartográfica y del cartógrafo, permitiendo la comprensión de esta tese como una Análisis Cartográfica do discurso (DEUSDARÁ; ROCHA, 2021), que, por medio de las herramientas discursivas, comprende el pesquisar como una relación inextricable entre investigador y objecto, valorando la ruta y el proceso de producción de las pesquisas que trabajan con el lenguaje. Es más, las concepciones sobre la parodia (SANT ’ANNA, 1998), del concepto del vocablo meme (DAWKINS, 1979), de la inscripción discursiva sociopolítica de los memes (SHIFMAN, 2013, 2014; CHAGAS, 2018; 2019) en las plataformas digitales, de la persuasión (SANTAELLA, 2012) y del humor (POSSENTI, 2018) fueran revisitadas, ya que también son componentes que contribuyen para la producción de los efectos de sentido de esas prácticas discursivas. De esa forma, es posible concluir que los memes políticos se constituyen en la escena política brasileña como prácticas políticas agregadores de reflexión y crítica frente la sociedad actual, ben como un género discursivo capaz de promover una guerra, nada silenciosa, entre las subjetividades que están en la contemporaneidad |
Palavras-chave: | Meme político Análise do discurso Cartografia Leitor-cartógrafo Linguagem verbo-visual Memes Políticas - Brasil Leitores Comunicação não-verbal Political meme Discourse analysis Cartography Reader-cartographer Verb-visual language Análisis del discurso Lector-cartógrafo Lenguaje verbo-visual |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MENEZES, Thatiana Muylaert Siqueira. Parece piada, mas não é: análise cartográfica dos discursos em memes políticos na cena política brasileira. 2021. 254 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17491 |
Data de defesa: | 17-Dez-2021 |