| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17493| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização de filmes radiográficos de uso odontológico a partir de sensitometria e espectrometria por fluorescência de raios X |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of dental radiographic films from sensitometry and X-ray fluorescense espectrometry |
| Autor: | Silva, Raphaela Cristina de Azeredo da  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Luís Fernando de |
| Primeiro membro da banca: | Conti, Cláudio de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Elicardo Alves de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Robson Costa de |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Davi Ferreira de |
| Quinto membro da banca: | Anjos, Marcelino José dos |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo apresentar o levantamento das curvas características de filmes radiográficos de uso odontológico de duas marcas distintas, Carestream Dental e Contrast, comercializados como filmes de classe E, através da intensidade da fluorescência de raios X da prata metálica fixada após o processo de revelação e a determinação de diferentes parâmetros sensitométricos a partir das curvas levantadas. A curva característica, ou curva sensitométrica, correlaciona o grau de enegrecimento apresentado pelo filme, chamado de densidade óptica, com a exposição aplicada ao mesmo. A densidade óptica é medida pela atenuação da intensidade de um feixe luminoso produzido por um fonte instalada no densitômetro. Quanto maior o enegrecimento do filme, maior é a atenuação da intensidade do feixe. No entanto, os densitômetros apresentam uma limitação no processo de leitura quando o grau de enegrecimento é suficiente para atenuar completamente o feixe luminoso. Nesta situação, o densitômetro satura em valores de densidade óptica inferiores aos valores máximos previstos para os filmes radiográficos. Já a espectrometria por fluorescência de raios X não possui tal limitação, pois não corresponde à transmissão de radiação e sim à produção de radiação característica a partir da interação da radiação com o meio. No caso dos filmes radiográficos, a intensidade da fluorescência de raios X da prata metálica detectada é proporcional à sua massa fixada após a revelação. Maior quantidade de prata metálica, indica maior enegrecimento, e, consequentemente, maior contagem de fluorescência. Mesmo depois de o densitômetro saturar, o espectrômetro continua produzindo contagens de fluorescência proporcionais às diferentes quantidades de prata no filme. Desta forma, o método de construção das curva característica foi elaborado correlacionando os dados de densidade óptica obtidos por sensitometria com as contagens de fluorescência de raios X da prata até o ponto de saturação do densitômetro. A partir da correlação, produziu-se uma função de transferência para cada marca de filme convertendo as contagem de fluorescência de raios X em densidade óptica. A partir dos dados experimentais e ajustados dos filmes, estimou-se os argumentos das expressões que definem as curvas características. Criadas as curvas, os demais parâmetros ligados aos filmes radiográficos puderam ser estimados, tais como: velocidade dos filmes, gradientes médios, contrastes, densidades e massas dos grãos. Além destes, pode-se inferir a fluência de fótons e a taxa de exposição aplicada aos filmes. O método provou-se eficiente quanto aos objetivos estabelecidos e revela um potencial importante em aplicações específicas como dosimetria usando filmes dosimétricos. |
| Abstract: | This dissertation aims to show a method to raise characteristic curves of dental radiographic films of two different brands, Carestream Dental and Contrast, traded as films of E class, through the intensity quantification of the characteristic radiation produced by the metallic silver fixed after the development process and the determination of different sensitometric parameters from the raised curves. The characteristic curve (also termed as sensitometric curve or H-D curve) correlates the degree of blackening of a region of film, called optical density, with the exposure applied. The measurement instrument the optical density is the densitometer and the reading process is called sensitometry. The optical density is measured by the attenuation of the intensity of a light beam produced by a source installed on the densitometer. The greater blackening of the film, the greater the attenuation of the beam intensity. However, densitometers have a limitation in the reading process when the degree of blackening is sufficient to attenuate the light beam completely. In this situation, the densitometer saturates at optical density values lower than the maximum predicted for radiographic films. On the other hand, the X-ray fluorescence spectrometry has no such limitation once it does not correspond to the radiation transmission but to the characteristic radiation output from the radiation interaction with the environment. For radiographic films, the intensity of the detected metallic silver fluorescence is proportional to its mass fixed after development process. Greater amount of metallic silver, greater is the blackening and greater is the fluorescence count. Even after the densitometer saturation, the spectrometer continues to produce fluorescence counts proportional to different amounts of silver in the film. Based on this fact, the tracing method of the characteristic curve has been drawn correlating optical density data, obtained by sensitometry, with silver fluorescence counting upto the densitometer saturation point. From the correlation, it was produced a transfer function for each set of films, converting fluorescence count in optical density. From the experimental and adjusted data from the films, it has been estimated the values of the expression arguments which define the characteristic curves. Traced the curves, other parameters linked to radiographic films could be estimated, such as film speed, average gradients, contrast, density and mass of grains. In addition, it was inferred the photon fluence and exposure rate applied to the film. The method has proved effective in compliance the established objectives and reveals an important potential to some specific applications such as dosimetry using dosimetric films, digitization of radiographic films and imaging techniques. |
| Palavras-chave: | Radiography - Films - Dentistry X-ray - Fluorescence Photographic sensitometry Spectrometry Opacity (Optics) Radiographic film Characteristic curve Optical density X-ray fluorescence Radiografia – Filmes – Odontologia Raios X - Fluorescência Sensitometria fotográfica Espectrometria Opacidade (Ótica) Filme radiográfico Curva característica Densidade óptica Fluorescência de raios X |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | SILVA, Raphaela Cristina de Azeredo da. Caracterização de filmes radiográficos de uso odontológico a partir de sensitometria e espectrometria por fluorescência de raios X. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17493 |
| Data de defesa: | 25-Out-2016 |