Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17495
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em busca do Internacional no pensamento dos militares: um estudo sobre a abordagem da dimensão internacional pelos egressos do Programa de Pós-Graduação em Ciências Militares (PPGCM/ECEME) |
Título(s) alternativo(s): | In search of International in the military thinking: a study on the approach of the international dimension by the graduates of the Graduate Program in Military Sciences (PPGCM/ECEME) |
Autor: | Oliveira, Luã Braga de  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Letícia de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Marques, Adriana Aparecida |
Segundo membro da banca: | Neto, Jacintho Maia |
Terceiro membro da banca: | Lima, Maria Regina Soares de |
Quarto membro da banca: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo identificar os elementos que dão arcabouço ao que se constitui como o pensamento dos militares em temas de política internacional. Parte-se do pressuposto de que há, na literatura, poucos estudos sobre a visão internacional contida no pensamento dos militares. Embora seja vasta a produção acerca do pensamento político desses atores, seu foco frequentemente recai sobre sua visão acerca da política nacional, das características da sociedade, dos modelos de gestão do Estado e de desenvolvimento econômico, além de seu próprio papel como fiador da ordem e do progresso. Entende-se que essa aparente lacuna é evidência da desarticulação entre as dimensões da defesa e da diplomacia. Para a consecução do objetivo estabelecido, o trabalho divide-se em três capítulos. O primeiro oferece um breve panorama dos traços gerais característicos do pensamento dos militares no século XX. O segundo discute o histórico da desarticulação existente no Brasil entre as esferas da política de defesa e da política externa. O terceiro, por fim, busca identificar os elementos que constituem a visão internacional dos militares nos dias de hoje, através da análise dos trabalhos finais produzidos no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ciências Militares da Escola de Comando e Estado-Maior do Exército (ECEME). |
Abstract: | This paper aims to identify elements that help defining the military thinking on international policy issues. It is assumed that there are few studies about the international vision contained on military thinking. While there is a great deal of production on the political thinking of these actors, their focus is often on national policy views, the characteristics of society, state management models and economic development, and their own role as guarantors of order and progress. I understand that this apparent gap is evidence of a disarticulation between the dimensions of defense and diplomacy. To achieve the stablished goal, the paper is divided into three chapters. The first chapter offers a brief overview of the general characteristics of military thinking in the twentieth century. The second one discusses about the history of the existing disarticulation between the realms of defense policy and foreign policy in Brazil. The third finally seeks to identify the elements that produce an international view of the Armed Forces nowadays, throughout the analysis of final essays of the Postgraduate Program in Military Sciences of the brazilian Command and General Staff College (ECEME). |
Palavras-chave: | Pensamento militar Pensamento internacional Política externa Política de defesa Military thinking International view Foreign policy Defense policy Ciência militar Relações exteriores Defesa - Aspectos políticos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | OLIVEIRA, Luã Braga de. Em busca do Internacional no pensamento dos militares: um estudo sobre a abordagem da dimensão internacional pelos egressos do Programa de Pós-Graduação em Ciências Militares (PPGCM/ECEME). 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17495 |
Data de defesa: | 25-Nov-2019 |