Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17496
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da nucleação em sistemas fermiônicos |
Título(s) alternativo(s): | Effects of nucleation in fermionic systems |
Autor: | Guzmán Arana, Alan Edgardo |
Primeiro orientador: | Barci, Daniel Gustavo |
Primeiro membro da banca: | Reyes Lopez, Daniel Lorenzo |
Segundo membro da banca: | Amaral, Rubens Luis Pinto Gurgel do |
Resumo: | Neste trabalho abordamos a teoria da nucleação de Langer e seus efeitos em um sistema fermiônico fortemente correlacionado em (2+1) dimensões. Em principio analisamos a orientação anisotrópica metaestável de um fluido de Hall quântico nemático (BARCI; ARENAS, 2008). Para isso empleamos o modelo XY de baixas energias para descrever uma fase nemática quântica efetiva com um potencial externo de quebra de simetria. Posteriormente a interpretação da “rotação ” dos eixos anisotrópicos como uma nucleação permite estudar o decaimento de estados metaestáveis homogêneos. Como veremos, uma equação diferencial de segundo ordem é estabelecida para estudar nosso sistema, mas a dificuldade de resolver analiticamente esta equação nos levara a postular um ansatz como solução . Este ansatz, ou bolha crítica nemática, permite que interpretemos a energia da bolha através da aproximação de parede fina como uma competição de sua energia superficial e perimetral para lograr seu equilíbrio por meio de um raio crítico. Estas duas expressões para a energia através do modelo XY e a teoria da nucleção , como veremos, são equivalentes. Por outro lado, a realização de uma aproximação semiclássica ao redor da bolha e uma constante de interação entre bósons e férmions muito pequena permite a “inclusão"dos bósons à ação fermiônica quiral através de uma “massa"local com um defeito circular. Finalmente, com o formalismo desenvolvido na referência (FOSCO; LOPEZ, 1999) estudaremos sistemas fermiônicos em presença desta massa local com defeito circular. E em correspondencia com a referência (CALLAN JR; HARVEY, 1985) teremos modos zeros quirais ao redor do defeito circular. |
Abstract: | In this work we boarded Nucleation Theory of Langer and its effects in a Strongly Correlated Fermionic System in (2 +1) dimensions. In princpio we analyzed the metastable anisotropic orientation of a nematic fluid quantum Hall (BARCI; ARENAS, 2008). For this we use the XY model of low energy to describe a effective nematic phase with a external potential breaking of symmetry. Thereafter the interpretation of the rotation anisotropic axis as a nucleation allows studying the decay of metastable states homogeneous. As we shall see, a second order differential equation is established to study our system, however, the difficulty of solving this equation analytically take us to postulate an ansatz as a solution. This ansatz, or nematic critical bubble, allows interpret the bubble energy through the thin wall approach a competition between its surface energy and perimeter energy to achieve equilibrium by a critical radius. These two expressions for the energy through the XY model and nucleation theory, as we shall see, are equivalent. Furthermore, performing a semiclassical approximation around the bubble and a constant interaction between bosons and fermions very small allows the "inclusion"of bosons to a chiral fermionic action through a "mass"local with circular defect. Finally, the formalism developed in (FOSCO; LOPEZ, 1999) study fermionics systems in the presence of the local mass with circular defect. And corresponding to reference (CALLAN JR; HARVEY, 1985) have chiral zeros modes around the circular defect. |
Palavras-chave: | Transformações de fase (Física estatística) Férmions Bósons Anisotropia Simetria quebrada Teoria da nucleação de Langer Transições de fase de primeira ordem Nucleação Modos zeros quirais Phase transformations (Statistical physics) Fermions Bosons Anisotropy Symmetry breaking (Physics) Theory of Langer nucleation Phase transitions of first order Nucleation Quirid zero modes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA ESTATISTICA E TERMODINAMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | GUZMÁN ARANA, Alan Edgardo. Efeitos da nucleação em sistemas fermiônicos. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17496 |
Data de defesa: | 5-Jul-2011 |