Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17498
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Hegemonia financeira na era digital: o grupo empresarial XP no contexto de transição global |
Título(s) alternativo(s): | Financial hegemony in the digital age: the case of the XP group in the context of global transition |
Autor: | Brancher, Pedro Txai Leal  |
Primeiro orientador: | Boschi, Renato Raul |
Primeiro membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes dos |
Segundo membro da banca: | Paula, Luiz Fernando de |
Terceiro membro da banca: | Ianoni, Marcus |
Quarto membro da banca: | Cepik, Marco Aurélio Chaves |
Resumo: | A tese analisa como agentes do mercado financeiro constroem hegemonia na Era Digital. Argumenta-se que o núcleo da haute finance na Era Digital pode ser estudado a partir da triangulação entre os fluxos de liquidez, informação e proteção que permeiam as relações entre instituições financeiras, as Cinco Grandes corporações globais plataformizadas e o aparato estatal dos Estados Unidos. A partir deste centro de gravidade, agentes do mercado financeiro operam como uma rede transnacional, forjando alianças e mobilizando capacidades para influenciar nos resultados políticos de diferentes países. Para analisar a pertinência da hipótese de trabalho, efetua-se cinco procedimentos. Primeiro, especifica-se um arcabouço conceitual sobre os mecanismos políticos, ideológicos, econômicos e tecnológicos que permeiam o fenômeno da hegemonia financeira nos níveis de análise nacional e internacional. Segundo, operacionaliza-se o modelo especificado através da delimitação das relações entre haute finance, elites estatais e contexto tecnológico ao longo dos ciclos de hegemonia do sistema-mundo. Terceiro, analisa-se os desafios que a transição sistêmica contemporânea impõe para a reprodução da hegemonia financeira, bem como as oportunidades que a mesma apresenta para os países semiperiféricos. Quarto, analisa-se as interações entre os mecanismos políticos, econômicos e ideológicos que permearam o processo de financeirização no Brasil entre 1981 e 2018. Quinto, realiza-se estudo de caso sobre a trajetória de constituição, a ecologia organizacional e as modalidades de ação política do Grupo Financeiro Transnacional XP. Ao final, sintetiza-se os argumentos desenvolvidos, indica-se as implicações teóricas e normativas dos resultados da investigação, bem como apresenta-se sugestões para a continuidade da agenda de pesquisa. Do ponto de vista metodológico, o trabalho fundamentase na revisão de literatura, rastreamento de processo histórico, estatística descritiva e análise crítica de conteúdo de documentos oficiais, notícias de jornais, performances disponíveis na Internet, anúncios publicitários e entrevistas semiestruturadas com base no referencial da hermenêutica de profundidade. Teoricamente, a tese contribui para o robustecimento de um campo de estudos multidisciplinar sobre as formas pelas quais agentes do mercado financeiro tentam construir hegemonia na Era Digital. Do ponto de vista social, pretende-se colaborar para o avanço do debate sobre os potenciais que as tecnologias da segunda onda de inovações da Era Digital possuem para ancorar um projeto de desenvolvimento nacional que seja socialmente justo, institucionalmente criativo e ambientalmente sustentável. |
Abstract: | This thesis analyzes how financial market agents build hegemony in the Digital Age. It is argued that the core of high finance in the Digital Age can be studied from the triangulation between the flows of liquidity, information and protection that permeate the relationships between financial institutions, the Big Five global platform corporations and the state apparatus of the United States. From this center of gravity, financial market agents operate in the form of a transnational network, forging alliances and mobilizing capacities to influence the political results of different countries. To analyze the relevance of the working hypothesis, five procedures are performed. First, a conceptual framework on the political, ideological, economic and technological mechanisms that permeate the phenomenon of financial hegemony at the levels of national and international analysis is specified. Second, the model specified is operationalized by delimiting the relationships between high finance, state elites and technological context throughout the hegemony cycles of the world-system. Third, we analyze the challenges that the contemporary systemic transition imposes for the reproduction of financial hegemony, as well as the opportunities that it presents for semi-peripheral countries. Fourth, it analyzes the interactions between political, economic and ideological mechanisms that permeated the financialization process in Brazil between 1981 and 2018. Fifth, a case study is carried out on the trajectory constitution, organizational ecology and political action modalities of the XP Financial Transnational Group XP. In the conclusion, the arguments developed are summarized, the theoretical and normative implications of the research results are indicated, and suggestions for the continuity of the research agenda are presented. Methodologically, the thesis is based on literature review, historical process tracing, descriptive statistics, and critical analysis of the content of official documents, technical reports, newspaper news, performances available on the Internet, advertisements, and semi-structured interviews. Theoretically, the thesis seeks to contribute to the strengthening of a multidisciplinary field of studies on the ways in which financial market agents try to build hegemony in the Digital Age. From a social point of view, we intend to collaborate to advance the debate on the potential that the technologies of the second wave of innovations of the Digital Era have to anchor a national development project that is socially fair, institutionally creative and environmentally sustainable. |
Palavras-chave: | Sistema-mundo Hegemonia Financeirização Era digital Plataformas World system Hegemony Financialization Digital age Platform Hegemonia Ciência política Mídia digital |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | BRANCHER, Pedro Txai Leal. Hegemonia financeira na era digital: o grupo empresarial XP no contexto de transição global. 2021. 253 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17498 |
Data de defesa: | 11-Ago-2021 |