| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17500| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desafios do trabalho docente em Educação Física Escolar durante a pandemia |
| Título(s) alternativo(s): | Challenges of teaching work in School Physical Education during the pandemic |
| Autor: | Assis, Ana Paula de Alcantara  |
| Primeiro orientador: | Barreto, Raquel Goulart |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Giselle Martins dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Borba, Siomara Moreira Vieira |
| Resumo: | A necessidade da suspensão das aulas presenciais em decorrência da pandemia da COVID-19 fez com que as unidades de ensino público e privado adotassem o modo de ensino remoto e, para tal, iniciou-se o uso compulsório das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC), rompendo processos de ensino-aprendizagem em andamento e suspendendo a interação e as vivências propiciadas pelo ambiente escolar. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho é analisar criticamente os discursos de professores quanto ao fazer docente no Ensino Remoto Emergencial da Educação Física Escolar. Já, como objetivos específicos, a pesquisa busca: a) investigar quais os desafios encontrados por esses professores em relação ao Ensino Remoto Emergencial e b) discutir até que ponto o uso da plataforma virtual pode viabilizar a prática pedagógica da Educação Física assegurando o Currículo Mínimo do Estado. Para atingir esses objetivos, os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, realizadas por WhatsApp, transcritas na íntegra e analisadas aproximando os métodos de análise à luz da Teoria Crítica do Discurso. A pesquisa está, então, embasada nos aportes teóricos da Análise Crítica do Discurso em seu principal expoente Norman Fairclough (2001) e foi realizada com professores dos anos finais do Ensino Fundamental de escolas da Rede Estadual, localizadas em Angra do Reis, região sul do Rio de Janeiro. Os resultados das análises demonstraram que o processo de interação e socialização das aulas de Educação Física Escolar vem sendo deslocado do coletivo para o individual e isolado e os maiores desafios das aulas pelo Ensino Remoto Emergencial estão relacionados à metodologia; ao acesso precário remoto para alcançar a aprendizagem do aluno; desmotivação por parte dos docentes e discentes e à ausência de um espaço coletivo para que suas atividades ocorram. |
| Abstract: | The need to suspend classroom classes as a result of the COVID-19 pandemic made public and private education units adopt the remote teaching mode and, for this purpose, the compulsory use of Information and Communication Technologies began (ICT), disrupting ongoing teaching-learning processes and suspending the interaction and experiences provided by the school environment. In this context, the general objective of this work is to critically analyze the discourses of teachers regarding teaching in Emergency Remote Teaching in Physical Education at School. As specific objectives, the research seeks to: a) investigate the challenges faced by these teachers in relation to Emergency Remote Teaching and b) discuss to what extent the use of the virtual platform can enable the pedagogical practice of Physical Education ensuring the Minimum Curriculum of State. To achieve these goals, data were collected from semi-structured interviews conducted by WhatsApp, transcribed in full and analyzed by approaching the methods of analysis in the light of the Critical Discourse Theory. The research is thus supported by the theoretical contributions of the Critical Discourse Analysis in its main exponent, Norman Fairclough (2001) and was carried out with teachers from the final years of Elementary School of the State Network, located in Angra do Reis, southern region of Brazil. Rio de Janeiro. The results of the analyzes showed that the process of interaction and socialization of Physical Education classes has been shifted from the collective to the individual and isolated, and the greatest challenges of classes for Remote Emergency Education are related to the methodology; poor remote access to achieve student learning; lack of motivation on the part of teachers and students and the absence of a collective space for their activities to take place. |
| Palavras-chave: | Physical Education School Emergency Remote Education Teaching work Critical Discourse Analysis Educação física Ensino remoto emergencial Trabalho docente Educação Física Escolar Análise crítica de discurso |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ASSIS, Ana Paula de Alcantara. Desafios do trabalho docente em Educação Física Escolar durante a pandemia. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17500 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2021 |