| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17501| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O conflito fáustico: os paradoxos do weberianismo lockiano |
| Título(s) alternativo(s): | The faustian conflict: the paradoxes of the lockean weberianism |
| Autor: | Paiva, Yago de Souza  |
| Primeiro orientador: | Boschi, Renato Raul |
| Primeiro membro da banca: | Vandenberghe, Frédéric |
| Segundo membro da banca: | Pinto, João Roberto Lopes |
| Resumo: | Este trabalho busca analisar as consequências da aplicação da governamentalidade neoliberal, com a "democratização do capital". Clássicos como Tocqueville, Marx, Simmel, Weber e Foucault investigaram, em suas obras, as dinâmicas paradoxais da modernidade e do liberalismo clássico. Fraqueza individual, alienação e reificação, perda do sentido da vida, racionalidade irracional do capitalismo e o aumento do poder disciplinar do Estado, são pontos que se destacam. Os teóricos do neoliberalismo, na idealização da governamentalidade neoliberal, procuram renovar o liberalismo de forma a escapar desses paradoxos. Os trabalhadores não devem ser vistos como mercadorias, mas como capitais humanos. A relação capital/trabalho é transformada em relação capital/capital, na qual os trabalhadores devem ser sujeitos ativos economicamente. Nesse sentido, procederemos com uma caracterização conceitual dessa nova governamentalidade, que chamamos de weberianismo lockiano, e examinaremos algumas transformações sociais, econômicas e políticas derivadas desse movimento e alguns de seus paradoxos. As mudanças no sentido do trabalho, o surgimento de mecanismos como microcrédito, o acesso à educação via crédito e a Economia do Compartilhamento, constituem um cenário de disseminação de responsabilidades objetivas e subjetivas antes restritas aos grandes capitalistas, o que denominaremos de deslocamento do conflito fáustico. Faremos uma análise da dinâmica de trabalho de motoristas de Uber do Rio de Janeiro com base em entrevistas como método qualitativo. Além disso, algumas consequências teóricas dessa expansão econômica para o Estado, a democracia e a política em si ‒ que se manifesta em obras de teoria política que pregam o fim da democracia e a superação dos engajamentos políticos, com o aumento da distância entre liberdade política e liberdade econômica ‒ serão avaliadas. |
| Abstract: | This work aims to analyze the consequences of the application of neoliberal governmentality, with the "democratization of the capital". Classics such as Tocqueville, Marx, Simmel, Weber and Foucault investigated, in their works, the paradoxical dynamics of modernity and classical liberalism. Individual powerlessness, alienation and reification, the loss of the meaning of life, irrational rationality of capitalism and the increase of the State’s disciplinary power, are privileged matters. Neoliberalism theorists, in the idealization of neoliberal governmentality, seek to renovate liberalism in order to scape these paradoxes. Workers should not be seen as commodities, but as human capital. The relation capital/labor is transformed in relation capital/capital, in which the workers must be economically active subjects. In this sense, we aim to proceed with a conceptual characterization of this new governmentality, which we call lockean weberianism, and to examine some of the social, economical and political transformations derived from this moviment and some of its paroxes. The changes in the sense of work, the emergence of mechanisms such as microcredit, the access to education by credit and the Sharing Economy, constitute a scenario of disseminated objective and subjective responsibilities formerly restricted to the great capitalists, here demominated as displacement of the faustian conflict. We will perform an analysis of the dynamics of Uber's drivers work at Rio de Janeiro based on interviews as qualitative method. In addition, some theoretical consequences of this economic expansion for the State, democracy and politics per se ‒ manifested in works of political theory that advocate the end of democracy and the overcoming of political engagements, with the widening of the distances between political freedom and economic freedom ‒ will be evaluated. |
| Palavras-chave: | Paradoxes of modernity Neoliberal Sharing economy Faustian conflict. End of democracy Governmentality Paradoxos da modernidade Governabilidade Neoliberal Economia do compartilhamento Conflito fáustico Fim da democracia Neoliberalismo Capitalismo Economia – Filosofia Trabalho – Aspectos sociais Democracia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | PAIVA, Yago de Souza. O conflito fáustico: os paradoxos do weberianismo lockiano. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17501 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2013 |