Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17508
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Criminosos, carentes ou doentes? Representações de pessoas em situação de rua nas páginas de um jornal carioca em 2017 |
Título(s) alternativo(s): | Criminals, needy or sick people? Representations of homeless population on pages of a Rio newspaper in 2017 |
Autor: | Roque, Carlos Eduardo Abbud Hanna |
Primeiro orientador: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Azize, Rogério Lopes |
Terceiro membro da banca: | Santos, Adriana Kelly dos |
Resumo: | A população em situação de rua é um grupo heterogêneo marcado pela pobreza extrema, que possui vínculos familiares rompidos ou enfraquecidos, e utilizam os logradouros públicos e as áreas degradadas para moradia e sustento. No território nacional, a população em situação de rua é composta em sua maior parte por homens, pardos e pretos, na faixa etária dos 30 a 59 anos, com baixa escolaridade. Dentre os fatores que levam essas pessoas às ruas estão, principalmente, a ruptura familiar, o uso de álcool e drogas e o desemprego. No ano de 2009 foi publicada a Política Nacional para a População em Situação de Rua, que regulamenta os princípios, diretrizes e objetivos para promoção e garantia dos direitos dessa população. No decorrer do desenvolvimento da cidade do Rio de Janeiro, ocorreram diversas transformações influenciadas por situações internas e externas e, entre elas, a preparação para os megaeventos, que tiveram grande impacto econômico e social. Durante a preparação da cidade para os eventos internacionais houve a expulsão de pessoas em situação de rua das áreas centrais e turísticas para áreas ou abrigos distantes, situação legitimada pelo jornalismo como medida de readequação do espaço urbano, combate à desordem e à criminalidade. Diante desse cenário. surge o questionamento de como a população em situação de rua é representada no jornalismo, mais especificamente no jornal O Globo, principalmente nesse período após os megaeventos no Rio de Janeiro. Nossa hipótese considera que as pessoas em situação de rua eram representadas principalmente como desordeiros e potenciais autores de delitos, pouco se discutindo sobre questões ligadas à saúde e à assistência social. Utilizando a metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016) foram analisadas reportagens sobre “moradores de rua” no jornal O Globo no ano de 2017, através do processo de exploração e categorização do material. Por fim, os resultados encontrados apontam que esse segmento populacional foi representado majoritariamente pela perspectiva da segurança pública, associados à criminalidade e a desordem urbana, seguido pela assistência social, em decorrência do alto grau de vulnerabilidade. Poucas reportagens discutiram questões ligadas à saúde pública, com destaque para o uso de drogas. |
Abstract: | The homeless population is a heterogeneous group marked by extreme poverty, with broken or weakened family ties, and using public spaces and degraded areas for livelihood. In the national territory, the homeless population is mostly made up of men, black people, aged between 30 and 59 years, with low education. Among the factors that lead these people to the streets are, mainly, family breakdown, the use of alcohol and drugs and unemployment. In 2009, the National Policy for the Homeless Population was published, which regulates the principles, guidelines and objectives for promoting and guaranteeing the rights of this population. During the development of the city of Rio de Janeiro, there were several transformations influenced by internal and external situations and, among them, the preparation for the mega-events, which had a great economic and social impact. During the city's preparation for international events, homeless people were expelled from the central and tourist areas to distant areas or shelters, a situation legitimized by journalism as a measure of readjustment of the urban space, combating disorder and crime. Faced with this scenario. the question was how the homeless population is represented in journalism, more specifically in the newspaper O Globo, especially in this period after the mega-events in Rio de Janeiro. Our hypothesis considers that people living on the streets were mainly represented as troublemakers and potential perpetrators of crimes, with little discussion on issues related to health and social assistance. Using the Content Analysis methodology proposed by Bardin (2016), reports on “morador de rua” in the newspaper O Globo in 2017 were analyzed, through the process of exploration and categorization of the material. Finally, the results found show that this population segment was mostly represented by the perspective of public safety, associated with crime and urban disorder, followed by social assistance, due to the high degree of vulnerability. Few reports discussed issues related to public health, with emphasis on drug use. |
Palavras-chave: | Pessoas em Situação de Rua Apoio Social Saúde Pública Segurança Homeless Persons Social Support Public Health Security |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | ROQUE, Carlos Eduardo Abbud Hanna. Criminosos, carentes ou doentes? Representações de pessoas em situação de rua nas páginas de um jornal carioca em 2017. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17508 |
Data de defesa: | 1-Out-2021 |