Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17509
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Renormalizabilidade de teorias de Yang-Mills massivas com um campo tipo Stueckelberg |
Título(s) alternativo(s): | Renormalizability of Yang-Mills theories with a Stueckelberg-like field |
Autor: | Holanda Neto, Ozório Bezerra  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Marcelo Santos |
Primeiro membro da banca: | Lemes, Vitor Emanuel Rodino |
Segundo membro da banca: | Helayël-Neto, José Abdalla |
Terceiro membro da banca: | Oxman, Luis Esteban |
Quarto membro da banca: | Palhares, Letícia Faria Domingues |
Resumo: | Neste trabalho o operador não-local invariante de gauge dimensão 2 [A2 min], obtido através da minimização de [[...] d4xA2] ao longo da órbita de gauge, permite introduzir uma configuração de campo invariante de gauge não-local [Ah µ] que pode ser empregada para construir uma classe de modelos de Yang-Mills massivos euclidianos úteis para investigar efeitos infravermelhos não-pertubativos de teorias confinantes. Uma configuração totalmente local para [A2 min] e [Ah µ] pode ser alcançada, resultando numa ação invariante de BRST e local que compartilha similaridades com o formalismo de Stueckelberg. Embora, ao contrário do caso da ação de Stueckelberg, o uso de [A2 min] dá origem a renormalizabilidade da ação a todas as ordens, uma característica que será demonstrada por meio de uma classe de fixações de gauge covariantes que, como o gauge Rξ de ’t Hooft das teorias de gauge com quebra espontânea de simetria, fornece uma massa para o campo de Stueckelberg. Além disso, construímos uma configuração de supercampo transversa invariante de gauge [V H], consistindo do supercampo V e de um supercampo quiral tipo Stueckelberg [Ξ]. A renormalizabilidade da ação de Super Yang-Mills no gauge de Landau é analisada na presença de um termo de massa [m2 [...] dV M(V H)], com [M(V H)] representando uma série de potências em [V H]. Ao contrário da ação original de Stueckelberg, a ação resultante é renormalizável a todas as ordens. |
Abstract: | In this work the dimension two gauge invariant non-local operator [A2 min], obtained through the minimization of [[…] d4xA2] along the gauge orbit, allows to introduce a non-local gauge invariant configuration [Ah µ] which can be employed to built up a class of Euclidean massive Yang-Mills models useful to investigate non-perturbative infrared effects of confining theories. A fully local setup for both [A2 min] and [Ah µ] can be achieved, resulting in a local and BRST invariant action which shares similarities with the Stueckelberg formalism. Though, unlike the case of the Stueckelberg action, the use of [A2 min] gives rise to an all orders renormalizable action, a feature which will be illustrated by means of a class of covariant gauge fixings which, as much as ’t Hooft’s Rξ-gauge of spontaneously broken gauge theories, provide a mass for the Stueckelberg field. Moreover, we construct a gauge invariant transverse superfield configuration [V H], consisting of the wellknown superfield V and of a Stueckelberg-like chiral superfield [Ξ]. The renormalizability of the Super Yang-Mills action in the Landau gauge is analyzed in the presence of a gauge invariant mass term [m2 […] dV M(V H)], with [M(V H)] a power series in [V H]. Unlike the original Stueckelberg action, the resulting action turns out to be renormalizable to all orders. |
Palavras-chave: | Quantum field theory Renormalization (Physics) Supersymmetry Renormalizability Yang-Mills theory Stueckelberg model Teoria quântica de campos Renormalização (Física) Supersimetria Renormalizabilidade Yang-Mills, Teoria de Modelo de Stueckelberg |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | HOLANDA NETO, Ozório Bezerra. Renormalizabilidade de teorias de Yang-Mills massivas com um campo tipo Stueckelberg. 2019. 99 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17509 |
Data de defesa: | 5-Ago-2019 |