Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17517
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Modulação da atividade microbicida de macrófagos pela pterocarpanoquinona LQB-118 e sua ação terapêutica em modelo experimental de infecção com Leishmania (Viannia) braziliensis |
Título(s) alternativo(s): | Activity modulation microbicidal macrophages by pterocarpanquinone LQB-118 and its therapeutic action in experimental infection with Leishmania (V.) braziliensis |
Autor: | Souza, Luciana Costa de  |
Primeiro orientador: | Silva, Sílvia Amaral Gonçalves da |
Primeiro membro da banca: | Bello, Alexandre Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Dutra, Patrícia Maria Lourenço |
Terceiro membro da banca: | Manfro, Wânia Ferraz Pereira |
Quarto membro da banca: | Da-Cruz, Alda Maria |
Quinto membro da banca: | Santos, Eduardo Caio Torres dos |
Resumo: | As leishmanioses estão entre as mais importantes endemias brasileiras e encontram-se entre as doenças mais negligenciadas no mundo. O arsenal terapêutico disponível é restrito, tóxico, caro e em algumas situações ineficazes, devido ao surgimento de cepas resistentes. No Brasil, são registrados anualmente mais de 20 mil casos de leishmaniose tegumentar, sendo a Leishmania (Viannia) braziliensis considerada a principal espécie causadora das formas clínicas cutânea e mucosa. Portanto, tornam-se importante estudos que conduzam ao desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas. A pterocarpanoquinona LQB-118 é uma molécula que apresenta atividade antitumoral, contra Trypanosoma cruzi e espécies de Leishmania tanto in vitro quanto in vivo. O objetivo da presente tese é estudar a ação moduladora da LQB-118 sintética, sobre macrófagos de hamsters e humanos, infectados ou não por L. (Viannia) braziliensis. O efeito antiparasitário foi avaliado sobre o crescimento in vitro das formas amastigotas intracelulares em macrófagos peritoneais de hamsters e do sangue periférico humano. Para avaliar o modo de ação, foi investigada a ação anti- amastigota, a indução de apoptose usando marcação por TUNEL e a modulação na célula hospedeira foi analisada pela dosagem de óxido nítrico (reagente de Griess) e espécies reativas de oxigênio (EROs) em macrófagos peritoneais de hamsters e em macrófagos humanos o efeito modulador foi avaliado pela dosagem de óxido nítrico e de citocinas IL1-β, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12 e TNF-α (por citometria de fluxo) nos sobrenadantes de macrófagos tratados com a LQB-118 antes ou após a infecção. A ação da LQB-118 in vitro foi dose-dependente inibindo 0,8%, 75% e 88%, nas concentrações de 5, 10 e 20µM, respectivamente para macrófagos de hamster tratados por 48 horas após a infecção. Para macrófagos humanos a inibição foi de 31%, 52% e 81,5% para as mesmas concentrações. Em macrófagos tratados por 24 horas com LQB-118 antes da infecção, a redução do índice de infecção foi de 62%, 89% e 95 nas concentrações de 5, 10 e 20µM, respectivamente para macrófagos de hamster e de 61%, 71% e 79%, para macrófagos humano, nas mesmas concentrações respectivamente. A LQB-118 foi capaz de induzir a fragmentação do DNA das formas amastigotas intracelulares sem alterar a viabilidade da célula hospedeira. Esta substância também foi capaz de modular a resposta dos macrófagos humanos tratados com LQB-118 antes ou após a infecção. In vivo, o tratamento por via oral, foi capaz de diminuir a lesão da pata infectada, reduzir a carga parasitária e estimular a resposta intradérmica aos antígenos totais de Leishmania. Estes resultados parciais demonstram que a atividade anti-Leishmania da LQB-118 é direta sobre o parasito pela indução de morte por apoptose, apresentando também uma ação moduladora da resposta dos macrófagos contribuindo para ação leishmanicida, sem alterar a viabilidade da célula hospedeira. A LQB-118 pode ser uma importante molécula para o desenvolvimento de um novo fármaco. |
Abstract: | Leishmaniasis is among the leading Brazilian endemics and is among the most neglected diseases in the world. The therapeutic arsenal available is restrictive, toxic, ineffective in situ, due to emergence of resistant strains. In Brazil, there were the 20 most cases of cutaneous leishmaniasis, with one Leishmania (Viannia) braziliensis being one of the main causal forms of cutaneous and mucosal surgery. Therefore, important studies that lead to the development of new therapeutic alternatives become important. Pterocarpanoquinone LQB-118 is a molecule which exhibits antitumor activity against Trypanosoma cruzi and Leishmania species both in vitro and in vivo. The aim of this article is to study the LQB-118 synthetic modulator of movement on hamsters and human macrophages, infected or not by L. (Viannia) braziliensis. The antiparasitic effect was evaluated on in vitro growth of intracellular amastigote forms in peritoneal macrophages of hamsters and human peripheral blood. The evaluation of apoptosis using an anti-amastigote to move action, and the anti-amastigote noise is the induction of apoptosis using synchronization and anti-amastigote in action (ERO) in peritoneal macrophages of hamsters and in human macrophages of the modulating effect was directed to the measurement of nitric oxide and cytokines IL1-β, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12 and TNF-α (by flow cytometry) in the supernatants of macrophages treated with a LQB-118 before or after an infection. The action of LQB-118 in vitro was dose-dependent inhibition of 0.8%, 75% and 88% in the combinations of 5, 10 and 20 μM, respectively for treated hamster macrophages for 48 hours post-infection. For human macrophages the inhibition was 31%, 52% and 81.5% for the concentrated conditions. In macrophages treated for 24 hours with LQB-118 prior to infection, the reduction of the hit rate was 62%, 89% and 95 in the combinations of 5, 10 and 20 μM respectively for hamster and 61% macrophage, 71 % and 79% for human macrophages in them. LQB-118 was able to induce DNA fragmentation of the intracellular amastigote forms, without altering the viability of the host cell. LQB-118 may be used to modulate macropath before or after infection. In vivo, oral treatment was able to decrease infectivity, reduce parasitic capacity and stimulate an intradermal response to total Leishmania antigens. The results showed that an anti-Leishmania activity of LQB-118 is directly related to the process of induction of death by apoptosis, and also a modulating action of the response of macrophages that contribute to the leishmanicidal action, without any change in cell viability hostess. LQB-118 may be an important molecule for the development of a new drug. |
Palavras-chave: | Leishmania (Viannia) braziliensis LQB-118 Macrófagos Célula humana Hamster Imunomodulação Tratamento oral Leishmania (Viannia) braziliensis LQB-118 Macrophages Human cell Hamster Immunomodulation Oral treatment |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SOUZA, Luciana Costa de. Modulação da atividade microbicida de macrófagos pela pterocarpanoquinona LQB-118 e sua ação terapêutica em modelo experimental de infecção com Leishmania (Viannia) braziliensis. 2016. 123 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17517 |
Data de defesa: | 29-Jul-2016 |