Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17522
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma outra alimentação é possível? Uma reflexão acerca dos modos de produção, distribuição e consumo global a partir do café
Título(s) alternativo(s): Is another feeding possible? A reflection on the modes of production, distribution and global consumption as of the coffee
Autor: Grassi, Pedro Henrique 
Primeiro orientador: Seixas, Cristiane Marques
Primeiro coorientador: Ferreira, Francisco Romão
Primeiro membro da banca: Casemiro, Juliana Pereira
Segundo membro da banca: Vargas, Eliane Portes
Resumo: Destaca-se a discussão sobre as consequências da produção e consumo alimentar ao meio ambiente, ao socius e à subjetividade humana. Propõe-se compreender os mecanismos da produção e consumo de alimentos evidenciando sua estrutura, seus agenciamentos e sua relação com a lógica da globalização hegemônica à luz dos três registros ecológicos de Guattari. Por meio de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, que foi construída a partir de dois artigos, um, utilizando os métodos de histórias de vida, e da análise fílmica, e outro capítulo revisando a literatura conceitual. Apresenta a relação entre o capitalismo e questões ligadas à agricultura como o trabalho escravo, a miséria, contaminações ambientais por agroquímicos, adoecimento psíquico, concentração de renda e de terras, etc. Conclui-se que existe a necessidade de se debater outros modos de produzir e consumir que possam mitigar ou reverter os impactos que a forma hegemônica e convencional tem gerado aos três registros ecológicos.
Abstract: We highlight the discussion about the consequences of food production and consumption on the environment, society and human subjectivity. It is proposed to understand the mechanisms of food production and consumption evidencing its structure, its assemblages and its relation with the logic of hegemonic globalization in light of the three ecological records of Guattari. Through a qualitative research of exploratory nature was constructed from two articles, using the method of life stories and film analysis and a chapter reviewing the conceptual literature. It presents the relationship between capitalism and agricultural issues such as slave labor, poverty, environmental contamination by agrochemicals, psychic illness, concentration of income and land, etc. It is concluded that there is a need to discuss other ways of producing and consuming that can mitigate or reverse the impacts that the hegemonic and conventional way has generated to the three ecological records.
Palavras-chave: Three Ecologies
Food Consumption
Food Production
Globalization
Integrated World Capitalism
Nutrição
Alimentação
Globalização – Rio de Janeiro (Estado)
Três ecologias
Consumo alimentar
Produção alimentar
Capitalismo mundial integrado
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: GRASSI, Pedro Henrique. Uma outra alimentação é possível? Uma reflexão acerca dos modos de produção, distribuição e consumo global a partir do café. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17522
Data de defesa: 4-Jul-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Pedro Henrique Grassi - 2019 - Completa.pdf679,45 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons