Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17522
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma outra alimentação é possível? Uma reflexão acerca dos modos de produção, distribuição e consumo global a partir do café |
Título(s) alternativo(s): | Is another feeding possible? A reflection on the modes of production, distribution and global consumption as of the coffee |
Autor: | Grassi, Pedro Henrique  |
Primeiro orientador: | Seixas, Cristiane Marques |
Primeiro coorientador: | Ferreira, Francisco Romão |
Primeiro membro da banca: | Casemiro, Juliana Pereira |
Segundo membro da banca: | Vargas, Eliane Portes |
Resumo: | Destaca-se a discussão sobre as consequências da produção e consumo alimentar ao meio ambiente, ao socius e à subjetividade humana. Propõe-se compreender os mecanismos da produção e consumo de alimentos evidenciando sua estrutura, seus agenciamentos e sua relação com a lógica da globalização hegemônica à luz dos três registros ecológicos de Guattari. Por meio de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, que foi construída a partir de dois artigos, um, utilizando os métodos de histórias de vida, e da análise fílmica, e outro capítulo revisando a literatura conceitual. Apresenta a relação entre o capitalismo e questões ligadas à agricultura como o trabalho escravo, a miséria, contaminações ambientais por agroquímicos, adoecimento psíquico, concentração de renda e de terras, etc. Conclui-se que existe a necessidade de se debater outros modos de produzir e consumir que possam mitigar ou reverter os impactos que a forma hegemônica e convencional tem gerado aos três registros ecológicos. |
Abstract: | We highlight the discussion about the consequences of food production and consumption on the environment, society and human subjectivity. It is proposed to understand the mechanisms of food production and consumption evidencing its structure, its assemblages and its relation with the logic of hegemonic globalization in light of the three ecological records of Guattari. Through a qualitative research of exploratory nature was constructed from two articles, using the method of life stories and film analysis and a chapter reviewing the conceptual literature. It presents the relationship between capitalism and agricultural issues such as slave labor, poverty, environmental contamination by agrochemicals, psychic illness, concentration of income and land, etc. It is concluded that there is a need to discuss other ways of producing and consuming that can mitigate or reverse the impacts that the hegemonic and conventional way has generated to the three ecological records. |
Palavras-chave: | Three Ecologies Food Consumption Food Production Globalization Integrated World Capitalism Nutrição Alimentação Globalização – Rio de Janeiro (Estado) Três ecologias Consumo alimentar Produção alimentar Capitalismo mundial integrado |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | GRASSI, Pedro Henrique. Uma outra alimentação é possível? Uma reflexão acerca dos modos de produção, distribuição e consumo global a partir do café. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17522 |
Data de defesa: | 4-Jul-2019 |