Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Otimização do problema de localização de instalações aplicado ao comércio e distribuição de combustíveis
Título(s) alternativo(s): An algorithm for the plant location problem optimization applied to oil and gas logistics
Autor: Pinheiro, Thiago Soares
Primeiro orientador: Castro, Maria Clicia Stelling de
Primeiro membro da banca: Marzulo, Leandro Augusto Justen
Segundo membro da banca: Sena, Alexandre da Costa
Terceiro membro da banca: Silva, Fabricio Alves Barbosa da
Resumo: Um dos problemas mais relevantes em organizações de grande porte é a escolha de locais para instalação de plantas industriais, centros de distribuição ou mesmo pontos comerciais. Esse problema logístico é uma decisão estratégica que pode causar um impacto significativo no custo total do produto comercializado. Existem na literatura diversos trabalhos que abordam esse problema. Assim, o objetivo desse trabalho é analisar o problema da localização de instalações proposto por diferentes autores e de definir um modelo que seja o mais adequado possível ao mercado de distribuição de combustíveis no Brasil. Para isso, foi realizada uma análise do fluxo de refino e distribuição praticado neste segmento e da formação do respectivo custo de transporte. Foram consideradas restrições como capacidade de estoque, gama de produtos ofertados e níveis da hierarquia de distribuição. A partir dessa análise, foi definido um modelo matemático aplicado à redução dos custos de frete considerando-se a carga tributária. O modelo matemático foi implementado, em linguagem C, e permite simular o problema. Foram aplicadas técnicas de computação paralela visando reduzir o tempo de execução do algoritmo. Os resultados obtidos com o modelo Single Uncapacited Facility Location Problem (SUFLP) simulado nas duas versões do programa, sequencial e paralela, demonstram ganhos de até 5% em economia de custos e redução ao do tempo de execução em mais de 50%.
Abstract: One of the most relevant problems at large organizations is the choice of locations for estabilishing facilities, distribution centers or retail stores. This logistics issue is an strategic decision which may cause significant impact at the effective cost of the product. There are several papers tackling this issue. The objective of this dissertation is to analyze the Facility Location Problem previously developed by other authors and to define the most applicable model to the fuel distribution industry in Brazil. It started from the analyzis of the upstream and downstream flow in practice at this segment and from the respective transportation cost formation. Some constraints were considered like stock capacity, multicommodity ofter and distribution hierarchy levels so it could be possible to define a mathematical model applied to freight economy considering the incident taxes. The dissertation also has the objective of creating a program using the C language which could simulate the problem. It were applied parallel computing techniques to reduce runtime of the algorithm. The results obtained from the Single Uncapacited Facility Location Problem (SUFLP) executed in both program versions, sequential and parallel, demonstrate up to 5% of effective costs gain and reduction of more than 50% in execution time.
Palavras-chave: Problema da localização de instalações
Logística de combustíveis
Otimização logística
Instalações industriais
Combustíveis
Logística empresarial
Plant location problem
Oil and gas logistics
Logistics optimization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: PINHEIRO, Thiago Soares. Otimização do problema de localização de instalações aplicado ao comércio e distribuição de combustíveis. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17526
Data de defesa: 11-Mar-2015