Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: PET-Saúde/Interprofissionalidade: uma análise sobre o estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): PET-Saúde/Interprofessionality: an anlisys of the state of Rio de Janeiro
Autor: Souza, Rachel Brinco de
Primeiro orientador: França, Tania
Primeiro membro da banca: Ney, Márcia Silveira
Segundo membro da banca: Magnago, Carinne
Terceiro membro da banca: Silva, Ana Lúcia Abrahão da
Quarto membro da banca: Baltazar, Danielle Vargas Silva
Resumo: O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) visa reorientar a formação profissional em saúde a partir da inserção de estudantes nos serviços de saúde. Pensar no trabalho em equipe, no protagonismo dos integrantes na construção das atividades do programa e na ampliação do olhar crítico sobre a realidade social e o trabalho em saúde é instigante tanto do ponto de vista da formação quanto da qualificação do sistema de saúde. Este estudo objetivou analisar o desenvolvimento da edição PET-Saúde/Interprofissionalidade na perspectiva dos elementos teóricos-metodológicos da educação interprofissional (EIP) e das práticas colaborativas. Trata-se de estudo de caso qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido no estado do Rio de Janeiro, cujos dados foram coletados em 2020, mediante entrevistas abertas com 32 integrantes do programa. As entrevistas foram gravadas, transcritas e tratadas por análise de conteúdo. Constatou-se que a edição deflagrou experiências assertivas a partir da aplicação dos pressupostos da EIP e das práticas colaborativas, resultando na indução de reformas curriculares e de criação de disciplinas interprofissionais; porém, ainda não representa uma política incorporada pelas instituições de ensino, cujos impasses para sua solidificação perduram. Dificultaram o desenvolvimento dos projetos sob o alicerce da EIP as barreiras profissionais, cujo elemento central é o modelo de formação fragmentado, baseado em silos profissionais; barreiras culturais, que se expressam pela resistência a mudanças e pela dicotomia ensino versus serviço; barreiras políticas, que se relacionam com a carência de processos de apoio institucional que fortaleçam o sentido da corresponsabilização do ensino e do serviço com as mudanças; e barreiras estruturais, refletidas na incompatibilidade de horários dos diferentes cursos e rotatividade de gestores e profissionais do serviço. Em função da pandemia, os atores precisaram replanajar as ações previstas e se adaptar para o uso das tecnologias digitais. Conseguiram intensificar as atividades intragrupos por meio de encontros virtuais, apoiar às secretarias de saúde a partir de atividades de telemonitoramento, e desenvolver educação em saúde por meio das mídias sociais. O PET-Saúde/Interprofissionalidade corresponde a uma prática educacional inovadora que atende ao objetivo central da EIP e que se configurou num salto qualitativo ao promover a incorporação de habilidades e competências colaborativas ao ensino na saúde. As barreiras evidenciadas refletem explicitamente o contexto histórico-político que fundou as relações de poder entre o ensino e o serviço e entre a educação e o trabalho; e que as transformações almejadas requerem apoio institucional e político e um sentido de corresponsabilidade de todos os atores do quadrilátero estruturante do SUS. O PET-Saúde é, seguramente, uma estratégia potente para incitar novos movimentos dialógicos e de integração entre instituições, entre disciplinas e profissões, entre teoria e prática e, o mais importante, entre diferentes atores, que cotidianamente produzem cuidado e sem os quais não há mudança possível.
Abstract: The Education through Work for Health Program (PET-Saúde) aims to reorient professional training in health based on the inclusion of students in health services. Thinking about teamwork, the role of members in the construction of the program's activities and the expansion of a critical view of the social reality and health work is exciting both from the point of view of training and qualification of the health system. This study aimed to analyze the development of the PET-Saúde/Interprofessionality edition from the perspective of theoretical-methodological elements of interprofessional education (IPE) and collaborative practices. This is a qualitative, descriptive and exploratory case study, developed in the state of Rio de Janeiro, whose data were collected in 2020, through open interviews with 32 members of the program. The interviews were recorded, transcribed and treated by content analysis. It was found that the edition triggered assertive experiences from the application of IPE assumptions and collaborative practices, resulting in the induction of curricular reforms and the creation of interprofessional subjects; however, it still does not represent a policy incorporated by educational institutions, whose impasses for its solidification persist. For those interviewed, different barriers hindered the development of projects under the foundation of the IPE: professional barriers, whose central element is the fragmented training model, based on professional silos; cultural barriers, expressed by resistance to change and by the teaching versus service dichotomy; political barriers, which are related to the lack of institutional support processes that strengthen the sense of co-responsibility of education and service with changes; and structural barriers, reflected in the incompatibility of timetables for different courses and turnover of managers and professionals in the service. Besides, due to the pandemic, the actors needed to replan the planned actions and adapt to the use of digital technologies. They were able to intensify intragroup activities through virtual meetings, support the health departments through telemonitoring activities, and develop health education through social media. The PET-Saúde/Interprofessionality corresponds to an innovative educational practice that meets the main objective of the EIP and which took the form of a qualitative leap by promoting the incorporation of collaborative skills and competences in health education. The barriers highlighted explicitly reflect the historical-political context that founded the power relations between teaching and service and between education and work; and that the desired transformations require institutional and political support and a sense of co-responsibility from all actors in the SUS structuring quadrilateral. PET-Saúde is certainly a powerful strategy to incite new dialogic and integration movements between institutions, between disciplines and professions, between theory and practice and, most importantly, between different actors, who daily produce care and without which they do not no change possible.
Palavras-chave: Education
Health Personnel
Students
Education, Continuing
Educação
Pessoal de saúde
Estudantes
Educação continuada
Serviços de saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SOUZA, Rachel Brinco de. PET-Saúde/Interprofissionalidade: uma análise sobre o estado do Rio de Janeiro. 2021. 183 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17527
Data de defesa: 6-Ago-2021