Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do transplante de células de medula óssea no perfil inflamatório e resistência à insulina em tecido adiposo de camundongos hiperalimentados
Título(s) alternativo(s): Effect of bone marrow cells transplantation on the inflammatory profile and insulin resistance in adipose tissue of overfed mice
Autor: Ferreira, Adriana Lima
Primeiro orientador: Thole, Alessandra Alves
Primeiro membro da banca: Cortez, Marques Erika Afonso Costa
Segundo membro da banca: Rocha, Vinícius Novaes
Resumo: A obesidade é uma doença que cresce mundialmente. Por isso, vem sendo um do grande desafio conter o seu crescimento. Ela é determinada pelo aumento da adiposidade abdominal e tem como consequência diversas alterações metabólicas. As alterações envolvem a produção de citocinas pró-inflamatórias, como o TNF-α e prejuízo da sinalização de insulina nos tecidos periféricos. Para isso, a terapia celular utilizando células de medula óssea (CMO) emerge como umas das promissoras alternativas no tratamento de doenças metabólicas como resistência à insulina e diabetes do tipo 2. Na medula óssea estão contidas populações de células-tronco que secretam de maneira parácrina fatores imunorreguladores, fatores de crescimento responsáveis pelo reparo tecidual. Contudo, pouco se sabe sobre mecanismos intracelulares que regem o potencial das CMO na melhoria dos índices glicêmicos e insulinêmicos através da sinalização de insulina. Para isto, utilizamos o modelo de hiperalimentação durante a lactação no período de lactação para indução da obesidade. Avaliamos a glicemia, insulinemia, imunomarcação de TNF-α e expressão dos componentes da via de insulina responsáveis pela ativação do Transportador de Glicose 4 (GLUT4) no tecido adiposo branco (TAB). Nossos resultados apontam que a terapia em CMO promoveram melhorias nos índices glicêmicos, hiperinsulinemia, triglicerídeos, marcação de TNF-α e conteúdo de GLUT4. Já os níveis de colesterol total também foram aparentemente reduzidos ainda que não fosse estatisticamente significativo. Com isso, sugerimos que a terapia com CMO promoveu maior captação de glicose melhorou a inflamação no TAB o que reforça as pesquisas em prol na terapia com CMO aos portadores de doenças metabólicas.
Abstract: Obesity is a disease that grows up in the worldwide. For that, it came up a big deal to control that disease. It can be determined through the increase of abnormal adiposity and It has in consequence several types of metabolic changes. The alterations involved the production of pro-inflammatory cytokines, such as TNF-a. that impairs the insulin pathway in peripheral tissues. For that, cell therapy using Bone Marrow Cells (BMC) emerges as one of the promising alternatives in the treatment of metabolic diseases such as insulin resistance and type 2 diabetes. The bone marrow is composed of a stem cell population that secretes through paracrine way immunoregulator factors, growth factors responsible for tissue repair. However, stills unclear about the intracellular mechanism that regulates the BMC potential in the improvement of the glycemic, insulinemic index through the insulin pathway. For that, we induced the overfed mice to obesity model. We evaluated the glycemia, insulinemia, lipidic profile, immunostaining for TNF-a and expression of proteins related to insulin pathway, responsible for the activation of Glucose Transporter 4 (GLUT4) in white adipose tissue (WAT). Our results indicate that CMO therapy promoted improvements in glycemic indexes, hyperinsulinemia, triglycerides, TNF-a immunostating and GLUT4 content. Total cholesterol levels were also apparently reduced although it did not significant statistically. Thus, we suggest that CMO therapy promoted greater glucose uptake and improved inflammation in WAT, which reinforces research in favor of CMO therapy for patients with metabolic diseases.
Palavras-chave: Terapia celular
Célula-tronco de medula óssea
Resistência à insulina
Obesidade
Inflamação
TNF-α.
Tecido adiposo
Hiperlactação
Cell therapy
Bone marrow stem cells
Insulin resistance
Obesity
Inflammation
Adipose tissue
Hyperlactation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: FERREIRA, Adriana Lima. Efeito do transplante de células de medula óssea no perfil inflamatório e resistência à insulina em tecido adiposo de camundongos hiperalimentados. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17529
Data de defesa: 23-Mar-2020