Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Luto prolongado e depressão parental no contexto da oncologia pediátrica
Título(s) alternativo(s): Prolonged grief and parental depression in the context of pediatric oncology
Autor: Cunha, Rachel Silva Menezes da
Primeiro orientador: Lopes, Claudia de Souza
Primeiro membro da banca: Menezes, Rachel Aisengart
Segundo membro da banca: Marques, Emanuele Souza
Terceiro membro da banca: Sichieri, Rosely
Quarto membro da banca: Junger, Washington Leite
Resumo: Essa Tese avalia a ocorrência do Transtorno do Luto Prolongado (TLP) e da depressão em indivíduos cujos filhos faleceram em decorrência do câncer infanto-juvenil, bem como os fatores que se associam a esses desfechos. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram incluídos pais e mães de filhos que tenham recebido tratamento no Hospital do Câncer I / INCA, com idade ao diagnóstico inferior a 19 anos, e que tenham falecido no mínimo seis meses antes da avaliação do presente estudo. Para a presente Tese foram avaliadas 93 pessoas (66 mulheres e 27 homens), e os dados da pesquisa originaram dois manuscritos. No manuscrito I, a ocorrência de TLP e depressão foi apresentada segundo características sociodemográficas, de arranjo familiar e relacionadas ao adoecimento e morte do filho. O TLP ocorreu em 17,2% dos respondentes, sendo mais frequente em indivíduos que não trabalham (34,5%) e nos que tinham cônjuge ou companheiro (23,9%). Os sintomas depressivos ocorreram em 32,3% dos participantes e foram mais frequentes em pessoas que perderam outro familiar próximo após o falecimento do filho (56,3%). Em ambos os desfechos não houve diferença significativa entre homens e mulheres. No manuscrito II, investigou-se o papel do apoio social, da religiosidade e do tempo em cuidados paliativos na chance de ocorrência de depressão e TLP. Piores índices na escala de Religiosidade Intrínseca mostraram-se associados positivamente à ocorrência de TLP (OR 1,23; 1,02 – 1,49). A maior percepção de Apoio Social, em todas as dimensões da escala, foi associada negativamente à ocorrência de sintomas depressivos (OR 0,97; 0,95 – 0,99). O tempo em cuidados paliativos não se mostrou associado a nenhum dos desfechos. Essa tese, sendo o primeiro estudo quantitativo sobre o tema no Brasil, contribui para o avanço no conhecimento sobre Transtorno do Luto Prolongado e depressão parental na população brasileira. Já que o luto carrega características culturais, é importante um maior conhecimento sobre fatores associados à ocorrência de TLP e depressão em diferentes contextos. Os resultados desse estudo poderão servir como fundamentação para a implementação de condutas de rastreio e acompanhamento da população de pais enlutados, possibilitando intervenções voltadas para aqueles fatores que eventualmente sejam modificáveis.
Abstract: The current thesis assesses the occurrence of Prolonged Grief Disorder (PGD) and depression in individuals whose children have died of childhood cancer, as well as the factors associated with these outcomes. This cross-sectional study included fathers and mothers of children who received treatment at the Cancer Hospital I / INCA, aged less than 19 years old at diagnosis, and who died at least six months before evaluation of the present study. For the present thesis, 93 people (66 women and 27 men) were evaluated, and the research data originated two manuscripts. In manuscript I, the occurrence of PGD and depression was presented according to sociodemographic characteristics, family structure and variables related to the child's illness and death. PGD occurred in 17.2% of respondents, being more frequent in individuals who do not work (34.5%) and in those who had a spouse or partner (23.9%). Depressive symptoms occurred in 32.3% of the participants and were more frequent in people who lost another close relative after the child's death (56.3%). In both outcomes, there was no significant difference between men and women. In manuscript II, the role of social support, religiosity and time in palliative care was investigated in the chance of occurrence of depression and PGD. Worse indices on the Intrinsic Religiosity scale were positively associated with the occurrence of PGD (OR 1.23; 1.02 - 1.49). The greater perception of Social Support, in all dimensions of the scale, was negatively associated with the occurrence of depressive symptoms (OR 0.97; 0.95 - 0.99). Time in palliative care was not associated with the outcomes. This thesis is the first quantitative study on this topic in Brazil and contributes to the advancement of knowledge about parental bereavement and depression in the Brazilian population. Since mourning carries cultural characteristics, it is important to have greater knowledge about factors associated with the occurrence of PGD and depression in different contexts. The results of this study may serve as a basis for the implementation of monitoring and screening procedures for the population of bereaved parents, enabling interventions aimed at these possible modifiable factors.
Palavras-chave: Luto
Depressão
Angústia psicológica
Relações pais-filhos
Cuidados paliativos
Neoplasias
Criança
Bereavement
Depression
Psychological Distress
Parent-Child Relation
Palliative Care
Neoplasms
Child
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CUNHA, Rachel Silva Menezes da. Luto prolongado e depressão parental no contexto da oncologia pediátrica. 2021. 94 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17531
Data de defesa: 14-Jul-2021