Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17537
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os desafios da formação docente em nível médio numa escola de horário integral: o caso do colégio estadual Julia Kubitschek |
Título(s) alternativo(s): | The challenges of mid-level teacher training in a full-time school: the case of the state school Julia Kubitschek |
Autor: | Carvalho, Elizabeth Castanheira Cavalcanti de  |
Primeiro orientador: | Lins, Monica Regina Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Dias, Rosanne Evangelista |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Luiz Fernandes de |
Resumo: | O ponto central dessa dissertação está ancorado na necessidade de adaptação dos profissionais de ensino formadores de docentes dos anos inici-ais nas Escolas Normais, na implantação do horário integral e a consequente alteração no currículo escolar, tendo como campo de pesquisa a Escola Esta-dual Julia Kubitschek. Mantendo em seu quadro de professores, docentes com larga experiência na formação de professores e, outros recém-formados, esta escola vive desde 2010, um possível conflito de identidade. Se por um lado percebemos contrastes e saberes diferenciados sobre a formação profissional do professor no século XXI, por outro encontramos jovens estudantes, em sua maioria, em dúvida quanto as suas escolhas profissionais e na outra ponta da estrutura o projeto político pedagógico da instituição que precisou adaptar-se ao horário integral com um conjunto de demandas. Nesse sentido entendemos que a escola integral não deva ser uma escola que apenas tenha em sua es-trutura o aumento da carga horária em que o aluno permanece na escola e sim um lugar que busque a preparação integral do estudante, portanto trabalhare-mos com a concepção de educação integral, acreditando que formação dos futuros professores precisa acontecer nas suas multidimensões: psicológica, afetiva e política, entre outras possíveis. Para realizar o estudo optamos pela pesquisa qualitativa por possuir caráter exploratório, isto é, estimula os entre-vistados a pensarem livremente sobre o tema. No processo de coleta de dados, utilizarei questionários, entrevistas, observações indiretas com dez professores que atuaram na escola no período da implantação do horário integral e 10 ex-alunos que viveram os primeiros anos desta mudança curricular e que também tenham seguido a profissão docente. Do ponto de vista teórico-conceitual to-marei como referência os estudos de CANDAU (2009); CANÁRIO (2001); CO-ELHO (2009); PIMENTA (2006), TARDIF (2004) e PARO (2011), MOREIRA (2001) e MOLL (2011) dentre outros, por suas reflexões sobre a formação de professores, encontros e desencontros na elaboração do currículo. |
Abstract: | The central point of this dissertation is anchored in the need for adapta-tion of professionals who lecture to teachers of the early years of Normal Schools, given the implementation of a full-time program and the consequent changes in the school curriculum, using the the State School Julia Kubitschek as the research field. Having on its board of teachers, lecturers with extensive experience in training other teachers and other graduates, this school lives since 2010, a possible identity conflict. On the one hand we see contrasts and differentiated knowledge on vocational training undergone by teachers in the twenty-first century, on the other hand we witness young students, mostly in doubt about their career choices, and the political-pedagogical project of the institution which had to adapt to the full-time curriculum with a new set of de-mands. In this sense we understand that the full-time school should not be a place where the student has an increased workload due to the increase in the time that that same student stays in school but rather a place that seeks the full preparation of the aforementioned student. Thus, we will work with the design of comprehensive education, having in mind that that training of future teach-ers has to happen in multiple dimensions: psychological, emotional and politi-cal, among other possible fields. To execute this study, we chose the qualita-tive research method because we recognize its exploratory nature since it en-courages interviewees to think freely about the subject being analyzed. In the data collection process, I will use questionnaires, interviews, indirect observa-tions with ten teachers who worked in the school during the period of imple-mentation of the full-time curriculum and 10 former students who lived the first years of curriculum change and went on to follow the teaching profession. From the theoretical and conceptual point of view I will take as reference the studies CANDAU (2009); CANARIO (2001); COELHO (2009); PIMENTA (2006), TARDIF (2004) and PARO (2011), MOREIRA (2001) and MOLL (2011) among others, due to its thoughts on the training of teachers, and disagreements in the drafting of the curriculum. |
Palavras-chave: | Integral Education Initial teacher training Curriculum Professores – Formação Educação integral Currículo Formação inicial de professores |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
Citação: | CARVALHO, Elizabeth Castanheira Cavalcanti de. Os desafios da formação docente em nível médio numa escola de horário integral: o caso do colégio estadual Julia Kubitschek. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17537 |
Data de defesa: | 6-Set-2016 |