Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Teoria política e nacionalismo periférico na obra de Hélio Jaguaribe, Alberto Guerreiro Ramos e Celso Furtado: epistemologia, história e política (1953-1964)
Título(s) alternativo(s): Political theory and peripheral thought in the work of Hélio Jaguaribe, Alberto Guerreiro Ramos and Celso Furtado: epistemology, history and politics (1953-1964)
Autor: Marreca, Pedro Paiva
Primeiro orientador: Lynch, Christian Edward Cyril
Primeiro membro da banca: Szwako, José Eduardo León
Segundo membro da banca: Jasmin, Marcelo Gantus
Terceiro membro da banca: Cassimiro , Paulo Henrique Paschoeto
Quarto membro da banca: Cepêda, Vera Alves
Resumo: A partir da análise das obras de Hélio Jaguaribe, Alberto Guerreiro Ramos e Celso Furtado (1953-1964) e dos vínculos diacrônicos e sincrônicos que constituem determinado estrato da linguagem nacionalista brasileira, pretendemos demonstrar ser possível identificar a constituição de uma teoria política subjacente ao pensamento desses autores. Propomos que essa teoria política pode ser compreendida fundamentalmente a partir de três dimensões: epistemológica, histórica/historiográfica e política. No plano da dimensão epistemológica, nos detemos especialmente sobre reflexões que dizem respeito às determinações colocadas à produção do conhecimento no campo político dada a condição periférica; a dimensão histórica/historiográfica se expressa em uma interpretação crítica do processo histórico brasileiro calcada no conceito de desenvolvimento; a dimensão política engloba não somente o projeto político encampado pelos autores, mas também o esforço de teorização sobre o próprio processo de democratização que eles julgavam presenciar, formalizada sua manifestação última em uma teoria democrática.
Abstract: By analyzing the writings of Hélio Jaguaribe, Alberto Guerreiro Ramos and Celso Furtado (1953-1964), and the diachronic and synchronic links that constitute a certain layer of the Brazilian nationalist language, we intend to demonstrate that it is possible to identify the constitution of a political theory underlying the thought of these authors. We propose that this political theory can be understood fundamentally through three dimensions: epistemological, historical / historiographical and political. In terms of the epistemological dimension, we focus especially on reflectionsthat concern the determinations placed on the production of knowledge in the political field, given the peripheral condition; the historical / historiographical dimension is expressed in a critical interpretation of the Brazilian historical process based on the concept of development; the political dimension encompasses not only the political project taken on by the authors, but also the theorizing effort on the very democratization process that they believed to witness, formalizing its ultimate manifestation in a democratic theory.
Palavras-chave: Political Theory
Brazilian Political Thought
Nationalism
Teoria Política
Pensamento Político Brasileiro
Nacionalismo
Ciência política – Brasil
Nacionalismo
Brasil – Política e governo - 1953 – 1964
Jaguaribe, Hélio, 1923-2018
Ramos, Guerreiro, 1915-1982
Furtado, Celso, 1920-2004
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: MARRECA, Pedro Paiva. Teoria política e nacionalismo periférico na obra de Hélio Jaguaribe, Alberto Guerreiro Ramos e Celso Furtado: epistemologia, história e política (1953-1964). 289f. 2020. Tese (Doutorado em ciência política), Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17545
Data de defesa: 5-Ago-2020