Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17547
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A legitimidade da violência como instrumento de ação política: terrorismo e o Estado Islâmico no Iraque e al-Shām |
Título(s) alternativo(s): | The legitimacy of violence as an instrument for political action: terrorism and the Islamic State in Iraq and al-Shām |
Autor: | Borel, Marcelo Barbosa Miranda  |
Primeiro orientador: | Assumpção, San Romanelli |
Primeiro membro da banca: | Bringel, Breno Marques |
Segundo membro da banca: | Gomes, Simone da Silva Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | Nicolete, Roberta Kelly Soromenho |
Quarto membro da banca: | Araujo, Cicero Romão Resende de |
Resumo: | A tese parte do conceito de Estado como pretensor do monopólio do uso legítimo da força em um determinado território, e da deslegitimação apriorística do uso da violência como instrumento de ação política, para discutir a guerrilha e o terrorismo como táticas políticas que mobilizam a violência. Teoricamente, ampara-se no consequencialismo para buscar as justificativas que podem legitimar politicamente a violência; e na teoria da guerra justa, que atrela o direito à guerra às causas que a sustentam e normatiza a conduta em guerra. Esse escopo teórico guia a análise da violência política de acordo com suas causas, meios e fins. Posteriormente, tratando tanto a guerrilha quanto o terrorismo como táticas violentas, são indicados os traços peculiares a cada uma delas, demonstrando que não se tratam de um mesmo fenômeno. Por fim, é feita uma análise do Estado Islâmico quanto a suas causa, meios e fins. |
Abstract: | The thesis departs from the concept of the state as the pretender of a monopoly on the legitimate use of force in a given territory, and of the a priori delegitimization of the use of violence as political instrument, to discuss guerrilla and terrorism as political tactics that mobilize violence. It relies on the consequentialism theory, to seek justifications that can politically legitimize violence; and in just war theory, which links the right to war to their just causes, and create norms for conduct in war. This theoretical scope guides the analysis of political violence according to its causes, means and ends. Subsequently, understanding both guerrillas and terrorism as violent tactics, the peculiar features to each of them are discussed, showing that they are not the same phenomenon. Finally, it analyses the Islamic State on their causes, means and ends. Finally, an analysis of the Islamic State regarding its cause, means and fins is made. |
Palavras-chave: | Political violence Guerrilla Terrorism Consequentialism Just war Violência política Guerrilha Terrorismo Consequencialismo Guerra justa Violencia política Terrorismo Guerrilhas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | BOREL, Marcelo Barbosa Miranda. A legitimidade da violência como instrumento de ação política: terrorismo e o Estado Islâmico no Iraque e al-Shām. 2020. 140 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17547 |
Data de defesa: | 14-Mai-2020 |